インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【675912】 投稿者: プル   (ID:IQ0yTqK2NEM)
投稿日時:2007年 07月 06日 22:24

山手幹線 さんへ:
-------------------------------------------------------
> おばさんさま
>
> ♪ぼうや つよくいきるんだ
> このひろい世界 おまえのもの
> ですね。
> 知っていますよ。
>
> 小さな木の実というんですね。
> 本当にきれいなメロディですよね。

お初です。

ビゼー作曲 歌劇「美しいパースの娘」の中の曲です。
これは、小学校の音楽の教科書に載ってました。

いつか、話題に加わろうと、過去レスを読み返しております。
ただ今42辺りです。

『さすらいの太陽』の主題歌・エンディングは、
ユーチューブというサイトで、聞けますよ。
『宇宙家族ロビンソン』もね。
『わんぱくフリッパー』は、どうかな?

最新の内容とずれますでしょうねえ。

【675923】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 06日 22:39

西宮さま

「以前の地元を知る人は、昔を懐かしむ気持ちが強い」というお言葉を
何か大きな重いものを受け止めるような気持ちで読ませていただきました。
どうぞ、昔の神戸の、そこで暮らした人の記憶の記録として、今はもうない
お店などについてさえも、書き残して下さい。

オリビア・ハッセー。きれいでしたね。
私は彼女のCMの記憶がなぜかなくて・・思い出す姿は、「ロミオとジュリエット」
です。中学生の時、友達に誘われて、映画を観に行きました。うっとりするほど
美しくて、当時まだ15才!?位なんて信じられなかったです。
それが、布施明さんと・・びっくりしましたよね。

霧の遁兵衛さま

お仕事がうまく運びますよう、お祈り致します。

【675938】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 06日 22:51

ブルさま

こんばんは。お若いお仲間のご登場、歓迎申し上げます。
「宇宙家族ロビンソン」は、覚えてはおられないですよね。
あ、再放送ではご覧になったのかな?42才の方でも、フリッパーは
ご存知ですか?今、ネットで何でも見ることができるのですね。
本当に驚きです。

「小さな木の実」が、クラッシックの曲に歌詞をのせたものである
ということは、聞いたことがありました。ビゼーの歌劇の中の曲だった
のですか。
「こわれそうな微笑」という歌は、ご存知ないですか。
「小さな木の実」の翌年、やはりクラッシックの曲を歌にしたものです。
メンデルスゾーンでした。
かなしげな、感傷的な、それはそれは美しい歌で・・大好きだったのです。
ぜひ、ここに参加しに来てくださいね。

【675947】 投稿者: 鉛のスパイク   (ID:q9KmW2xqt4.)
投稿日時:2007年 07月 06日 23:04

化粧品の春のキャンペーンソングが好きでした。
おしゃれしよう!という気になってうきうきしました。
春は口紅のキャンペーンが多かったですね。

カネボウでは「唇よ、熱く君を語れ」(レディ80)「春咲小紅」(このミニ口紅が良かった)

資生堂では「マイピュアレディ」「春の予感」(尾崎亜美・作が続く)
「不思議なピーチパイ」「ニートな午後3時」(松原みきさん、亡くなってしまいましたね)
などが思い出されます。

【675976】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:k5Dbiyxxdfg)
投稿日時:2007年 07月 06日 23:46

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
> お仕事がうまく運びますよう、お祈り致します。

どうも有り難うございます。
日本でうまく行けばアメリカですがアメリカは相手が大きすぎて
どうなることやら。

それがうまく行ったら一生遊んで暮らせます。
でも、遊ぶのも疲れるのでちょっとあることを始めます。

来週がこれからの戦いの第一歩です。
かなり多くの会社と争うのです。
頑張らなくては。

【676037】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 07月 07日 01:47

思えば ふっ・・と偶然見つけた おばさん様のこのスレッド!!
書き込みは ままならずとも<苦笑>毎日覗いては 楽しませていただいているファンのひとりです。 
幼かった懐かしい時代へ・・・初めて聞く文学の世界へ・・・関西ご当地ならではのお話へ・・・
横道にそれたり、脱線したり、いいじゃありませんか〜。
これからも皆さんの色々なお話聞かせてくださいね。
私は千葉にいながらして、心は自由なタイムトラベラー!!です。
    あぁ すでに40分も経過・・・情けない<泣>

【676089】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 07日 08:36

気が付けばオオダイさま

いつも覗いて下さっているのですね。
ここでは私も、自分が過ごしてきた色々な時代へ
タイムトラベルすることができました。
金色の光を振りまいて・・と口ずさむと、オオダイさまが浮かび、
ある日ある人を愛して・・とつぶやくと、やはりオオダイさまが思い出されます。
小さな恋のメロディのことも、ビョルン・アンドレセンのことも知っておられた
オオダイさま。他の方たちもそうだけれど、神様が私を元気にするために、
私の好きだったものを知っていてくださる、いい人達を集めて、ここへ連れてきて
くれたの?という気持ちで、この1ヶ月を過ごして来ました。
これからも、書き込んで下さる方がいる限り、きっとその楽しみは続くし、
大事にしていた思い出のものを、わかってくれた幾人かの方への感謝は
消えません。また、書きますね。
そうそう、オオダイさまとケンソゴルさんの思い出、絶対、忘れない・・

【676148】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 07日 10:44

新しい方も入られて、ますます楽しい場所になってきました。
今日も、またまた覗いております。

鉛のスパイク さま

> 化粧品の春のキャンペーンソングが好きでした。
> おしゃれしよう!という気になってうきうきしました。

ほんとうにそのとおりです。私も新しいコマーシャルを見るのが大好きでした。

> カネボウでは「唇よ、熱く君を語れ」(レディ80)「春咲小紅」(このミニ口紅が良かった)> 資生堂では「マイピュアレディ」「春の予感」(尾崎亜美・作が続く)
> 「不思議なピーチパイ」「ニートな午後3時」(松原みきさん、亡くなってしまいましたね)> などが思い出されます。

不思議といまでも口ずさめます。印象が強かったのでしょうか。
どの曲も生き生きしていて、歌うと気持ちが明るくなりました。
私も春先小紅 使っていましたよ。小ぶりで使いやすかったです。

おばさん様のおっしゃった山口小夜子さん オリエンタルな美しさとでもいいましょうか、日本人のよさを再確認しました。
日本人(アジア人)の持つ切れ長の目、黒髪、素肌の決め細やかさ・・・今まで気がつかなかった魅力を知りました。
小林麻美さん かっこよかったですね。
いかにも都会の洗練された女性といった感じで、もっとテレビに出ていただきたい女優さんの一人です。
唐突ですが、女優さんといえば、金沢碧(あおい)さんをご存知でしょうか?
今東京では「光とともに 自閉症児を抱えて」の再放送をしていますが、その中で、篠沢涼子さんのお母様役をされていた方です。
昔から、この女優さんの大ファンなのですが、最近はあまりテレビに出ておられません。
そこはかとない品のよさがあり、装いもすてきで、あんな女性になりたいと思います。
みなさんは、憧れの女性、あるいは男性っておられますか?

わたしも東灘 さま 

思い出ぶかいお店が一緒です。あの界隈で、同じような学生時代をすごされたのだと思います。
にしむらで出されるケーキは、今は御影のセセシオンのケーキに変わりました。
セセシオンは、にしむらの甥ごさんのお店です。御影のにしむらの隣にお店があります。
フロインドリーブのパイは、今もにしむらで販売されています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー