インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【676531】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 07月 08日 00:31

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私も東灘さま
>
> 平日はお仕事でお忙しくしておられる東灘さまが、週末にはここを覗いて下さる!
> と思い込んで、「週末に東灘さまへの質問を集中させよう・・」なんて考えました。

お気遣いありがとうございます。平日でも見ることは多いのですが、
なかなか書き込む時間が取れません。でもこのスレッドは本当に楽しみにしています。

> 高校生になってからの東灘さまが傾倒した「外タレ」は、どんな人達ですか。

これはもう、声を大にして言いたい、ビートルズです。中二の頃だったでしょうか、
「抱きしめたい」のイントロをアルバムの宣伝か何かで深夜放送で聞いて、
「なんじゃ、これ!」とぶっ飛んだのが始まりです。
もちろん解散後でしたが、LPを買ったり借りたり、
それと当時NHK−FMで”二時間ぶっ通しで毎日ビートルズ”みたいな番組があり、
田中雅美だったでしょうか、それをエアチェック(死語?)してカセットでよく聞きました。

吉田拓郎ではないですが、ビートルズで一番好きな曲は”No Reply"。
これもマイナーな曲らしく、大抵の人が知らないと言い、寂しい思いをします。
このスレの方たちならご存知かしら・・・

しかし、生まれて初めて自分で買ったレコードはカーリー・サイモンの
「うつろな愛」というLP,ジェームズ・テーラーの元奥さんです。
そのころはキャロル・キングなんかも流行っていてよくラジオから
"It's too late"が聞こえてきました。

その後はややフィラデルフィア・サウンド寄りに行き、大学生の頃は
日曜深夜のソウル・トレインは欠かさず見ておりました。
司会のドン・コーネリアスがかっこよかった。
ディスコ全盛期で、大阪のミナミという街にわざわざ出かけていました。

コンサートを聞きにに行った人を挙げると、高1で初めて外タレを聞きに行ったのがスティービー・ワンダー、
その後はダイアナ・ロス、スリー・ディグリーズ、ドゥービー・ブラザーズ、
アース・ウィンド&ファイアー、(カタカナで書くのはすごく時間がかかりますね)、
ボズ・スキャッグズ、カラパナ、etc.です。その合間に沢田研二、矢沢永吉が入り込んでいるのが微妙でしょ。
矢沢はキャロルの大ファンだったのです。

あとですね、レコードの世界で言うと、サイモン&ガーファンクル、ローリング・ストーンズも
かなり好きでした。コモドアーズ、サンタナ、ドナ・サマー、TOTO、ポリース、ビーチ・ボーイズ
(この辺はもう大学生になってから)アストラッド・ジルベルト、セルジオメンデス、などが好きで
よく聞きました。
ジャンルはめちゃくちゃですが、もっともっと好きなアーチストはいますよ。
書き始めると止まりません。

> 「五つの赤い風船」の「遠い世界に」という歌をご存知ですか。
> 「遠い、世界に、旅に、出ようか、それとも赤い風船にのって・・」
> という歌です。

もちろん知っていますよ。西岡たかしでしたっけね。やすし?あれ?
ハーモニーのきれいな曲でしたね。
「ぼくらの住んでるこの街にも、明るい太陽顔を見せても、心の中はいつも・・・」
(少し違うかもしれませんが、このあたりまでは歌詞カードなしで適当に歌えます)
少し前に紙風船の話題になっていましたが、中学の頃初めて男の子に貸したもらったLPは
「赤い鳥」でした。「五木の子守唄」なんかが入っていた。
でも、もうその頃私はカーリー・サイモンでしたので、
3学年も年上でサッカー部の少々かっこよい男の子だったのですが、
なんだか子供っぽく思えて醒めてしまったのを覚えています。

> これは、高校生の姉に教わった歌で、姉の少し上の人たちが、自分達の高校の
> 第二の校歌として愛唱した歌と聞きました。東灘さまの世代は、高校時代、
> この歌に愛着?はありましたか。

わたしもおそらく当時高校生だった姉の影響で良く覚えているのだと思います。

【676660】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 08日 12:08

私も東灘さま

すごく沢山の洋楽を聴いてこられたのですね。
ビートルズは、勿論、私も聴きました。レコードも集めました。でも
東灘さまのお気に入りの曲は、思い出せなくて。私は知らないかもしれない・・
何のアルバムに入っていたものでしょうか。
去年、娘の誕生日に、ビートルズのCDを送りました。自分から、どこかで情報を
得て来て、洋楽を聴き始める、ということがないようだったので、これだけは
聞かせたいと思い、ベストヒットものを買ってきたのです。
私の時は、友達や姉の影響などで、自然にビートルズを聴き始めた、
と思いますが、今の中高せいは、あまり外国の曲を聴かなくなっているのでしょうか。
うちの子や、その周りの子だけかしら・・。ラジオも聞きませんし・・。
ビートルズは気に入ったらしく、しょっちゅう今も聞いてます。
そう、なぜかローリングストーンズにも興味を持ち、(ライブの様子をテレビでみて・・あの年で
すごくパワフル、というところが?気に入ったのか、友達にも、お母さんがファンという子がいたらしく、
自分でCDを買って聞いてました。)

あと東灘さまのお書きになった歌手の中で、私も大好きだったのは、「サイモンとガーファンクル」と
「アストラッド・ジルベルト」(キャロルも中学の頃、すごく流行りました。)
くらい・・。あとは名前くらいしか、知らない人が多いです。
好きなものは、好きさの度合い?が、ものすごーく濃いのですが、興味が他に広がらない、
ナサケナイ私です。アンテナが、外に向かってないというか・・・
東灘さまは、ものすごく情報のアンテナが沢山あり、感度が優れ、生き生きと、外の世界に向かって
自分を広げていかれるタイプの人だと思います。(こういう勝手な憶測を書いて、失礼ですね。
ごめんなさいね。)社交的で、自由な心で・・
カッコいいなあ。。と憧れ、自分もそういう人間であったら、どんなにいいだろう・・
と思いながら、なかなかなれません・・。なれないままに、この年齢・・。
私は、自分の狭い好みに固執して、頑なにそればかりを大事にしていて・・世界が
ちっとも広がっていきません。何十年と、ずっと、そんな感じです・・。若い頃も、
友達が引っ張って行ってくれるばかりでした(トホホ
そう、その友達が、従兄の家で聞いた、ダイアナロスが歌っていたソウルフルな「ラブチャイルド」という曲が、
最初のカルチャーショックだった、と言ってました。ご存知ですか。

フランス映画ではアラン・ドロンの「太陽がいっぱい」も、けだるいフランスの海の暑さを
感じるところがありました。「悲しみよ、こんにちは」以外に、フランス映画でお好きなものはありますか。
知ってますかさまのご質問になった、あこがれの女優、男優も、ぜひお聞きしたいです。
シニア?1なんて前に仰ったけれど、せいぜい、3才くらいの違いだと思います。
エルビスが亡くなった時、といったって、私だって10代の後半でしたもの。
当時は、エルビスなど、後に興味を持つとは思いませんでしたが・・。

【676740】 投稿者: チビ太   (ID:I3ucTcUVqkU)
投稿日時:2007年 07月 08日 16:41

おばさん様

「私は大人なの・・いいえ私は12さい」覚えています。 
ちょっぴりロリコンっぽかったですね。  
手塚さとみが出ていたのは知りませんでした。
ここしばらく目が痛くて
パソコンを見たり本を読んだりすると頭痛が始まります。
ので、また調子が良くなったら参加します。

【676766】 投稿者: プル   (ID:IQ0yTqK2NEM)
投稿日時:2007年 07月 08日 18:13

おばさんさま方、こんにちは。

私は、昭和36年10月生まれの丑年です。
過去ログを42ページまで、読みました。
43ペ〜57ぺは、とりあえず端折って書いています。
今59ページですね。

ぼーくの隣りのおばさんは〜、
ア〜メリカ帰りのおばさんで、
へーんな言葉で言うんだよ〜。
オー マルアイ ナハカツオ 
・・・・

とか

ツツンツ ツノダ
ツツンツ ツノダ
自転車ツノダのテーユー(TU)号

とか

ラクダ ラクダ ラクダ ラクダ
ハウスは ラクダ!

とか

フルフラフルール 何がフ〜ル
犬が尾を振る ワンダフル
レモン色した 雨がフ〜ル
もっとよこせと やりがフ〜ル
おひさま よだれを 垂らしてた
(このあと、天気予報)

「ヤン坊 マー坊」は、有名ですね。

伊奈製陶(現INAX)の浴槽のCMとか、
マスプロアンテナの”見えすぎちゃって、こまるの〜”とか
”誕生日はいいもんだ〜、いくつになってもいいもんだ〜”とか
”ダンダンディダン シュビダディン〜” (サントリーだったかな)とか、
”ダディ ダディ ダ〜ディ ダーン ダーディダーン”
雨の日に、小犬が自動車にびっくりして、街をさまようCMとか、
ペンタックス、ペンタックス、望遠だよ、ワイドだよ、とか
まっくろけのけ、三菱マークのボールペン、軽く書いても…とか、
大橋巨泉の”××の ○○○○ 文ちょびれ ×××の 葉っぱ踏み踏み”

こんなCMたちは、どうですか?
「テレビCM大全」というHPを作って、
CMたちを、皆さんの記憶の中から、甦らせてあげたい気がしますね。

【676767】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 08日 18:15

チビ太さま

こんにちは!
チビ太さまも、不二家のCM提供のものをよくご覧になっていた
のですよね。この「私は大人なの・・」のCMに、手塚さとみが出ていた、
という確信は、実はないのです。ごめんなさい。
「タイムトラベラー」に、中学生の役の紺野美紗子が出ていたのでは?という
のと同じで、あとで思えば、あの時の、あの子は・・という感じです・・。
違っているかも知れません。どなたかお分かりになると、いいですが・・。
調子が良くなられたら、きっとまた、なつかしいお話聞かせて下さいね。

霧の遁兵衛さま

新しいお仕事に向けて、ご活動始められたことと思います。
お忙しくなるでしょうが、空いたお時間を、たまにはお作り頂いて
近況報告などして頂けたら幸いです。
頑張って下さいね。ではまた。

【676770】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 08日 18:24

ブルさま

顔がほころんでしまう、なつかしいCMソングが、また出て参りました!
ところで、ひょっとしてブルさまは、中部地区にお住まいか、
かつてお住まいだったのではないでしょうか。
というのは、「フルフラフルール・・」のCMは、全国に流れていたものでは
ないような・・感じがするのです。私には、知らない人がいるのが意外なほど
耳慣れた歌なのですが・・。
また、後ほどゆっくり書きますね。
ご参加下さり、感謝致します。

【676909】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 08日 22:25

ブルさま

申し訳ありません。42というのは、ブルさまのお年ではなく
読んでおられるページだったのですね。(汗
とんだ勘違いをしてしまい、お恥ずかしいです・・。
読み進んでいただくとお分かりになると思いますが、そういった
ドジ、早とちり、勘違いが、私の書くものにのみ、次々と出て参ります。
以後、精一杯、気をつけたいと思います。ごめんなさい。

ぼくのとなりのおばさんは、アメリカ帰りのおばさんで
へんなことばでいうんだよ、オー、マルアイ、はなかつお
えいよー、たぷーりね

これが今まで出ていなかったことが、不思議なくらいです。
本当に、よくみたCMでしたね。何の番組でやっていたCMか
覚えておられますか。

自転車ツノダ・・・それに三菱マークのボールペン、軽く書いても
真っ黒けのけーええ、これでも30円、真っ黒けのけ
でしたよね?

ブルさまのお好きだったテレビ番組も、教えてください。
また、よろしくお願いいたします。

【676932】 投稿者: さぶちゃん   (ID:OcXzyo2CPKM)
投稿日時:2007年 07月 08日 22:54

これでも30円、まっくろけのけー♪
は、ボールペンだったんですか。
北島三郎が歌ってましたね。
歌だけ、インパクト強くて、覚えてます。
皆さん、よく覚えてらっしゃいますね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー