インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【676956】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:kmnUZWDafwk)
投稿日時:2007年 07月 08日 23:36

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
>
>
> 新しいお仕事に向けて、ご活動始められたことと思います。
> お忙しくなるでしょうが、空いたお時間を、たまにはお作り頂いて
> 近況報告などして頂けたら幸いです。
> 頑張って下さいね。ではまた。

昨日今日と横浜で友人の仕事の立ち上げに行ってきました。
とんでもないトラブルが発生、前途多難です。
ウィンブルドン決勝見たいので急いで帰ってきました。
ビヨン・ボルグがゲストで見物しています。
もう51歳だそうです。この前まで活躍していたと思ったのにもうおじさんですね。
その昔ボルグとマッケンローが来日したとき帝国ホテル最上階のバー(今はアクアと
言いますが以前はランデブーバーという気恥ずかしい名前でした)に2人がいたそうです。
仲良く飲んでいたたらしいですが誰かがカメラ向けたらマッケンローに水をかけられた
とのこと。
その話は神戸の今は無き喫茶店「ん」で聞きました。

【677069】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 09日 08:47

霧の遁兵営さま

おはようございます。
お仕事にトラブルが発生したとの事、早く上手く切り抜けることが出来ると
いいですね。
よそのお子さんは早く大きくなる、といいますが(こんないい方、ご存知ないかな?)
有名人も、あっという間に年を取っていく感じがありますね。
エッ、この人もうこんな年なの?とか、久しぶりのテレビで見て
あんなに素敵だったのに、もうこんなに、おじいさん(おばあさん)に・・と感慨にふけったり(?)。
自分のことは棚に上げてます・・・。

【677198】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:21aW/kuYWdE)
投稿日時:2007年 07月 09日 11:40

今日は知人からの連絡待ちで待機です。
昨日ウィンブルドンの熱戦を見ていたので眠い。
今日の夜中にはサッカーの南米選手権(コパ・アメリカ)のダイジェスト版を見ます。
ブラジルの大ファンなのですが今回は優勝は難しそう。

今日からフジ月9で「ファーストキス」放映されます。
主題歌は小田和正さん。
月9は「東京ラブストーリー」以来。

小田さんはネスカフェで「Good times,bad times」「Little Tokyo」等のCMソング作っていますが実はオフコースは売れない時代にはかなり多くCMに登場しています。
CMソングを集めたレコードがあり、事務所からこっそり持ってきてしまいました。
エッセンシャルシャンプー、ヤマハスキーとか結構耳になじんだものがあり、これを発売しても面白いかなと思います。
残念ながらCDにはなっていません。

【677429】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 09日 18:27

霧の遁兵衛さま

小田和正さんの歌を最近テレビで聞くことが多いような気がします。
霧の・・さまに小田和正さんの名前をお聞きして意識しているせいでしょうか。
容姿とはイメージの違う、高い声ですね。CMソングを集めたレコードも
あったのですか。聞いてみたいものです。
私は、CMソングではやはり小林亜星さんが天下一品、というか自分の好みにあう
と思いました。前に、カルピスのCMで、覚えておられる方はいらっしゃらないか
を聞きました「山に里に雪が降る。雪は白いおしゃべり。」の歌も、小林亜星さんということですし、
好きなCMソングのほとんどが、彼の作曲とこのスレの中で教えて頂き、驚きました。

【677489】 投稿者: 隣接著作権はCMソングには無いのです   (ID:JJjPAukE/eQ)
投稿日時:2007年 07月 09日 20:32

>実はオフコースは売れない時代にはかなり多くCMに登場しています。
>CMソングを集めたレコードがあり、事務所からこっそり持ってきてしまいました。
>エッセンシャルシャンプー、ヤマハスキーとか結構耳になじんだものがあり、これを発売しても面白いかなと思います。

個人的に山下達郎氏のイチジク浣腸のジングル(?)が聞いてみたいです。
(かれこれ30年ほどファンですし)

でも、思い出の中でいいんだな、という気がします。

鈴木康博さんががおられた頃のオフコースファンなので、CMソング集を聴いてみたい気はありますが
もし発売となったら当のご本人達はどう思われるのでしょうか。気がかりです。
スレ違いすみません。

オースギ漢方の「モリ蓄膿錠」の声色に怯え、
はぎや整形にぞっこん でした。
ROMしてばかりがついムキになってしまいました。(笑)お許しください。

【677759】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 10日 09:11

誰かの熱烈なファンであればあるほど、好きなイメージを大事にしたい
ということありますよね。

先に、カルピスのCMの「山に里に雪が降る」という歌を、小林亜星さん作曲と
書きましたが、間違っていました。ごめんなさい。
坂田晃一さんという方の作曲でした。(ちなみに歌は、ステージ101で歌っておられた
小林啓子さん、だそうです。)

やはりこのカルピスのCMの「秋のバージョン」に
「忘れてた子守唄、飾り窓、石畳、秋の日の思い出は、私にはやさしい」
というものがあったようですが、どなたか覚えておられないでしょうか。
この映像をとても知りたいです。

カップヌードルのCMの
「常識ってやつとおさらばしたときに・・」という歌は、ジャズシンガーの
笠井紀美子さん?だったのですね。ヤングOH!OH!のイメージがなぜか強い
カップヌードル・・浅間山荘も・・つい思い出してしまいますが。

【677780】 投稿者: オフコース   (ID:Uauitdee4.E)
投稿日時:2007年 07月 10日 09:37

・・・の鈴木さんて、今どうしてらっしゃるのですか?
小田さんの活躍ばかり目立つけど、
歌の世界から離れてしまったのかな。

【677879】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:JGCoHkxybfE)
投稿日時:2007年 07月 10日 11:43

オフコース さんへ:
-------------------------------------------------------
> ・・・の鈴木さんて、今どうしてらっしゃるのですか?
> 小田さんの活躍ばかり目立つけど、
> 歌の世界から離れてしまったのかな。

鈴木さんは音楽の世界で活躍しています。
2000年
山本潤子さん、細坪基佳さんとユニット“Song for Memories”を結成 、
たまにテレビに出たりCMにも出ています。
CDも出ており私は好きです。

オフコースの時にはレコーディングとかコンサートの時にはお話しましたが
その後はお目にかかっていません。

昔のCMソングのレコードどこかに埋もれているので探してどのような曲があったか
報告します。
サントリーとかもやっていたはずです。
私はやはりエッセンシャルシャンプーが記憶に残っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー