在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
昔の歌謡曲の思い出を少し。
小学生の頃、流行っていて好きだったのは、黛ジュンでした。
「ハレルヤー、花が散っても、ハレルヤー、風のせいじゃない」
「好きなのに、あの人はいない、話あいては涙だけなの」
「教えて欲しいの、涙のわけを、見るもののすべてが、かなしくみえるの・・」
「雲に乗りたい、柔らかな雲に、望みが風のように、消えたから」
この最後の歌が一番、今も好きです。
同級生の女の子の二人組みが、
「アキ!」「マキ!」と呼びかけあって「好き、好き、好きだから、好きだから、
花にも星にも負けないで・・」と、教室の前で歌っていたのを思い出します。が
歌手(男女ふたり?)を覚えていません。流行っていてよく耳にした歌でした。
「きのう、ケメ子にあいました、星のきれいな夜でした」という歌も、
誰が歌っていたのでしょう。流行りましたよね?
「黒猫のタンゴ」も、早口で、自分で歌うのが楽しかった・・。
梅雨らしいお天気が続いています。
皆様、お変わりありませんか?
黛ジュンさん、お顔と衣装を覚えています。
日本人離れした洋風の顔立ちで、歌も上手でしたね。
私が小学生だった頃は、誰の歌を歌ったかしら?
森昌子さん、アグネスチャンさん、岩崎宏美さん、麻丘めぐみさんとかですね。
でも、その前に「じゅんとネネ」さんの歌を歌っていた記憶があります。
いつ頃、どんな曲だったかはアイマイなのですが・・・。
歌謡曲の番組といえば、
「象印賞」のある歌番組をよく見ました。なんという番組だったのかしら?
玉置宏さんが司会で、歌手の方が他の方の曲を歌って、何かしら賞がもらえるのです。
たしか一番よかったら「象印賞」で、あとは「努力賞」「アイデア賞」などがあったと思います。家族と、「今日の象印賞は誰だろうね?」などと予想するのが楽しかったです。
あとは、「素人名人会」というのもありました。こちらは、漫才とか踊りとか、上手さを競うのですが、中には思いっきり素人のおじいさんが熱演したり、日本舞踊を習い始めた小さなお嬢さんが上手に藤娘を踊ったり・・・、アットホームな番組で好きでした。
素人名人会は関西だけでしょうか?
お天気のせいか、なんだか眠い毎日です。(単にモノグサ病が出ているだけかも?)
みなさま、今日も元気でお過ごしくださいね。
知ってますか様
象印賞は、スターものまね大合戦ですね。
お笑いタレントではなく、普通の歌手が同業者の物まねをしていて毎週見てました。
ジュンとネネの「愛するってこわい」覚えてます。
♪ほほに小さな泣きぼくろ 可愛い人よ何故なくの・・・
あの人を愛したその日から一人ぼっちの夜がこわいの
会いたくなって会いたくなって何故かーこわいの♪
おばさん様
黛ジュンの「夕月」の相手役で森田健作がデビューしたかと。
「ケメ子のうた」はザ・ダーツというグループだったかと思います。
自分の中では、「黒猫のタンゴ」「帰って来たヨッパライ」「走れコータロー」
「老人と子供のポルカ」などと同じくくりになっています。
まだまだ行きますよ〜
知ってますかさま
鉛のスパイクさま
書き込んで下さる方は、もういらっしゃらないのかなー・・と思い
寂しいから、もうあまり見ないでおこうと思っていて、でもやっぱり
見てしまったら、目に親しくなじんだお名前が二つ・・嬉しかったです。
あわて者ですね、私。
一週間に一度でも、二週間に一度でもいいですので、何か思い出されたこと
お話しに来て下さいね。この先も、ずっと、のんびり待っていますから。。
さてさて、象印賞のある歌番組、見ていた記憶があります。素人名人会は、
たぶん見たことはないような・・。
昔は、歌番組が多かったですよね。子どもや家族の歌合戦のようなものも
ありました。後の日本人の「カラオケ好き」に通じるものが、昔からあったのかな?
黛ジュン。歌唱力がありましたね。アグネスや、桜田淳子、岩崎宏美さんなどは
私が中学に入学してから流行りました。
アグネスといえば・・・
好きだった一学年上の男の子が、アグネス・チャンのファンと知り、何かブロマイド
のような物をあげたいと思ったことがあったのです。
クラスの子らに「アグネスの写真あったら、ちょうだいね」と頼んだら、山ほど
集まって、こんなにどうしょう・・と持て余した思い出があります。捨てられないし・・
どんな雑誌にも、ポスター、ブロマイド、写真が、いつも沢山載っていましたものね。
特にかわいいものを、その人と同じ部の同級生の男の子に頼んで、
渡してもらいました。
あとで、その人の生徒手帳に、私のあげたアグネスの写真が入っているのを、
その同級生が見て、私に報告してくれました。ものすごーく嬉しかったですっ、はい。
だからアグネスって、中学時代の片思いの思い出と、結びついているのです。。
ジュンとネネ。可愛いネネと、ボーイッシュなジュン、でしたよね。
昔の歌謡曲には、歌詞が結構、大胆なものがありました。子ども達は無邪気に
平気で口ずさんでいたような・・。
「ケメ子」はザ・ダーツというグループだったのですか。もう顔も思い出せないけれど・・。
「走れコータロー」早口の実況中継のようなセリフが入りましたよね?
あれがマネしたかったような・・。
図工の時間に木材で自由造型した時、「馬」を作った私は、「木馬」というより
「コータロー」をイメージしていました。作品にも、そんな題を付けていたかも知れません。
そう、古いところで、「みき克彦」を覚えていらっしゃいませんか。
「かおるちゃん、遅くなってごめんね、かおるちゃん、遅くなってごめんね、
君の好きな、花は花は花は・・・・遅かったー」
で「バカヤロー」と、叫ぶのです。かわいそうな歌でした。実話があったのかしら・・
黛ジュン、良く聞きました。
「乙女の祈り」好きです。
「恋いに燃える胸の願いはひとつ
好きな人と固くむすばれーたい。
あなたの寂しげな 横顔を見てると何故か・・・」
電車の中で寂しげな顔をしてみたりしました。
女子校の生徒が見てくれていないかなと思いながら。
寂しげに見えるか頼りなく見えるか微妙。
おばさん ささま
書き込むのが遅くなって、ご心配をおかけしました。
いろいろな情報がすでに投稿されておりますので、思い出しても、ひとつか二つだったりして、そうすると書き込むのもどうかしらと、思っていました。
大原麗子さんのコマーシャルじゃありませんが、「ほそーくながーいお付き合いができるように、小出しでまいります。
今度ともよろしくお願いいたします。(ぺこり)
> 昔は、歌番組が多かったですよね。子どもや家族の歌合戦のようなものも
> ありました。
そういえば、欽ちゃん司会の「オールスター家族そろって歌合戦」も良く見ました。
うさぎさんチーム、くまさんチーム、りすさんチームとか出てきて、家族対抗で歌をうたうんですよね。たしか「アットホーム賞」がありました。
途中、アシスタントの女性の交代もありました。どっちのアシスタントの女性も好きでした。たしか、一人目でしたか、「ドクターコトー」の出演者の柴咲こうさんのお母さん役の方だったように思いますが、違うでしょうか?(すみません。名前がわかりません)
ダン池田さんが、演奏の指揮をしていました。
必ずしも歌唱力の勝負という訳でもなく、芸能人の方の素顔も拝見できて、楽しい歌番組でした。
> だからアグネスって、中学時代の片思いの思い出と、結びついているのです。。
すてきな思い出ですね。アグネスは清潔感があって、かわいかったです。
去年ユニセフ主催のコンサートでお見かけしましたが、細くて、お肌もつやつやで、相変わらずおきれいでした。
スレ主さまの一言で、アグネスのものがたくさん集まったということ、やはりその頃から、みなさんからかわいがられておられたのですね。私も、もし頼まれたら、あちらこちらから切り取って、お渡ししたことでしょう。
昔、明星とか平凡とか雑誌がありましたね。月刊やら週刊やら・・・。
私は、週刊明星も週刊平凡も、最終版を保存しています。
ただ持っているだけで、見ることもありませんが、やはり、昔は芸能人(俳優を含む)は、今と違って手の届かないスター扱いだった気がします。
だから、プロマイドとかポスターとかインタビューとか載せるだけで、みんな買っていたのでしょうか。(なぜか推測するわたし。意味もありませんが)
姉と一緒の部屋でしたが、西城秀樹やら野口五郎、沢田研二、アランドロン、その時その時のスターのポスターを机の横に貼っていました。
新しい曲が出ると、歌詞カードやら踊りの振り付けなどが付録になりました。
ピンクレディーは、必死で覚えました。今より歌番組が多かったものの、ビデオに撮ってみることもできない時代でしたから、覚えるのにテレビの近くまで行って覗き込んで覚えました。何をやっていたのでしょう・・・・。
> 図工の時間に木材で自由造型した時、「馬」を作った私は、「木馬」というより
> 「コータロー」をイメージしていました。作品にも、そんな題を付けていたかも知れません。
「はしれ コータロー」覚えています。
「本命 穴馬 かきわけてー♪」ですね。
意味もわからず、歌っていました。覚えやすいメロディーでしたね。
あと、私がよーくよーく歌ったのは「おらは死んじまっただー」です。
なんだか不思議な声で歌うんですよね。本当に天国にいるような声で・・・。
あとは牧しんじの「あー・あー・あ やんなんちゃった。あーあ ああ おどろいた」です。
この曲を聴くと、肩の力がぬけて気が楽になります。
牧さんの笑顔が目に浮かびます。
梅雨の時期は 湿気を吸って、重い体がますます重く感じます(笑)
皆さん なつかしい話題のオンパレ−ドですネ〜〜
黛じゅんといえば <夕月かまぼこ>のCMに登場した時は、商品とキャラのギャップに
子供ながら えっ? と思ったのを覚えています。
パンチの効いた独特の歌い方が魅力でしたね。バラードも上手かったし。
幼い頃大好きだったミーコ(弘田ミエコ)を 少し感じさせた黛じゅん。
弘田ミエコが その後「人形の家」をひっさげて甦ったことは ご承知のとおりです。
華麗に大変身?していたことも驚きでした・・・が、はじける健康美の彼女に もう会えない事がショックだったと記憶しています。
外国のカバー曲、「悲しき16才」「子供じゃないの」「バケイション」などなど・・・
今もテレビで 九重ゆみこや伊東ゆかり、中尾ミエが歌っていて、それはそれで懐かしく聞いていたのですが なぜかイマイチ しっくりこなかったのです。
それが 【検索】というのを知ったおかげで(レベル低くてお恥ずかしい) 当時の弘田ミエコバージョンに出会えて、
これ!この声・この歌い方が脳みそにインプットされていたのだわぁと、一人で感動しております。あ〜〜スッキリです。
ケメコの歌 ♪ デュワァワァーワァート ニューナッシッナンダー ♪
な〜んて 聞こえたまま、大声で歌ってましたっけ。
また 寄らせていただきます。