在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
神戸市東灘区さま
阪急宝塚線沿線にはパルナスと不二家のケーキ屋さんが駅前にちょこちょこあったような記憶がありますが、やっぱり神戸線界隈はハイソな沿線だから、ケーキ屋さんのメーカーも違ったのでしょうか。
それともパルナスが大阪中心のお店展開だったのでしょうか。
ヒロタのシュークリーム、昔はお店で薄い箱に詰めてくれて売ってましたね。
ヒロタと対抗して心斎橋か戎橋商店街の中に平野屋というお菓子屋さんもヒロタと同じようなシュークリーム売ってました。
心斎橋も老舗のお店が少なくなって寂しいです。
ちなみに私は昭和30年代のちょうど真ん中あたりの生まれです。
スレ主さま
カルピスのCM、私もプールのシーンしか思い出せません。
楽しく読ませていただきました。
パルナスは私も大好きでしたよ(歌が)。
酔い止めの薬のCMで
トリプラ トリプラ トリプララ 乗り物酔いにトリプララ
トリプラ飲んで 旅楽し♪
トリプラ〜トリプラ〜
って列車が鉄橋を渡っているようなCM(アニメっぽかったかな)
を思い出してしまいました。
あと、切り絵みたいな画面で、
鼻、鼻は何とか・・・みたいなセリフで
顔の切り絵が次々と出てくるやつ。
もりちくのう錠?
これは白黒の切り絵だったので、とても怖かったです。
それと、カルピスの冬バージョンというか、
雪うさぎ〜雪うさぎ〜と、菅原真一?さんというか、ダークダックスというか
ああいう声の人が歌っていたのも記憶があります。。
トリプラ さま
ルフルン ルフルン 雪うさぎ〜 雪うさぎ
雪降る夜には〜 (このあとにお父さん役と娘役の声が入る)
雪でつくったうさぎが二羽(二個かしら?)が動く映像では
なかったかしら??
菅原洋一さんみたいな声でしたね。
皆様の書いておられる様々なCM、文字を読んでいるだけで楽しくなれます。
関西のCMは知らないのが多いですが、関東のはわりとわかるみたいです。
あと、元関東人さまの「文明堂・・カステラ一番、電話は二番・・」
子供の頃、岐阜にいましたが、私、知ってました!
おなかすいたさんの書いておられるCMは全部、知ってます。
カレーだったら「三分間、待つのだぞ」
「ハヤシもあるでよお」(これ、名古屋だけ?)
なんてご存知ないですか。
知ってますかさんの言われるように、色カルピスが一本でも入っていると
すごい豪華な感じがして、嬉しかったですね。今でも、「色カルピス」みかけると
あの頃の「なんか凄い」感じがうっすらとするんですよ私。
作る人によって濃度が変わるって言うのも、ほんとほんと、わかります。
カレーもそうだったってこと、ありませんか。
誰かが作るとこってりし過ぎ、また他の家族だとシャビシャビだったり・・
私も東灘さんの「レナウン娘」知ってますとも。わんさかわんさか・・って
子供心に変な語感でした。でもお洒落で、パリの香り?がしてましたよね。
CMじゃないのですが、「装苑」って雑誌の60年代後半から70年前半のものも、
パリの香りたっぷりで好きでした・・。
私も関西人さんの「わっわっわー、輪が三つ」のあやつり人形、
なんだかチャーミングでしたね。
あと、「金銀パール、プレゼント」つい、さっきまで見ていたCMのように
耳に焼きついてます。何十年もの間、このフレーズ、
無意識によく、口ずさんできたのですよね私。
当時、あのCMに出ていた女の人が、凄く綺麗に思えて「日本一の美人はこの人?」と
考えたことありました・・
あ、「こと姫参上(だったかな?)」の琴姫役の女優も、子供心にとっても
美人の思えてましたね。(こんな古い番組、知らないでしょうか・・)
のちに田舎町の駄菓子屋や、タバコ屋の看板で
カレーのCMのお姉さんとして、記憶に残ることとなった人です・・
昭和30年代生まれさん、ああ、ビョルンのCM、覚えていて下さったのですか!
小さな恋のメロディまで(涙)・・・
私の周りで、日常生活で関わっている人で、誰もこれらを知ってる人
いなかったので・・・わあっ声を上げたいくらい嬉しくて、ネットに感謝してしまいます。
(こんなことでこんなに嬉しいなんて・・年を取ったのかなあ私)
昭和30年代さまとお会いできてたら、きっと気があったかも
なんて思ってしまいました。
名古屋人しか知らない(と思われる)究極のCM。
それは「名古屋牛乳」です。
とってもとっても、げんきなのっ!
なごやぎゅうにゅう、飲んでるのっ!
シャチのマークのぎゅうにゅうをーっ
うちじゅう、みーんな、飲んでるのっ!
だみ声のお姉さんが、怒るみたいに歌ってました。
そのアクの強さ、インパクトのすごさ・・名古屋人でこれを知らない人は
いません!(断言)
長くてスミマセン・・
わたしも東灘区ですよ〜。
牛乳といえば「いかるが牛乳」牛のキャラがかわいかったよ〜な。
いかるがが地名、斑鳩であるのを知ったのはかなり大きくなってからでした。
一番古いCMの記憶は 「トリスコンク」と「かねこみそ」
どちらもアニメでしたね。「かねこみそで口直し」
覚えてる方いますか?
それからこれも関西限定ですが
橋の上でインタビュアーが通行人にある建物のことをたずねて
通行人のふたりが詳しく答えるとインタビュアーが「よくご存知ですね」
みたいなことを言い、すると通行人が「うちらあそこのものですねん」
て答えるのはなんのコマーシャルだったか教えてください〜。
「シャチ」マークの牛乳??えー!面白い!見たいですー。今でも名古屋地区で販売されてるのですか。今も変わらず「シャチ」マークなのでしょうか。
すみません。これもまた関西限定CMかと思いますが
「有馬 兵衛のこうよう閣へ!」とだけ言う(歌う?)CMがありました。おばちゃんっぽい声でたった5秒程の短いCMだったように思います。これもキダタロー作CMだそうですが・・。
ところで関西出身でない方は、キダタロー、ご存知なのでしょうか?あとタージンというレポーター芸人?などは、ご存知なのでしょうか?あ、すみません。勝手にCM話題から脱線しました。みなさんのお話から、ますますカルピスCM、見たくなりました。子供の時、家に届くお中元で「カルピス」をいただいたら嬉しかったです。「三輪そうめん」だと、「また昼ごはん、そうめん食べなあかんわ・・」と子供心にガッカリしました。カルピスは5本入りを頂いたら5本中3本が普通の白カルピスであとの2本がグレープだったかオレンジだったか、白地に紫色かオレンジ色の水玉の包装紙に包まれたものが入ってたように思いますが・・。/
パルナスの歌詞、おしえていただいてありがとうございます!私も保存しました!
山手幹線 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 橋の上でインタビュアーが通行人にある建物のことをたずねて
> 通行人のふたりが詳しく答えるとインタビュアーが「よくご存知ですね」
> みたいなことを言い、すると通行人が「うちらあそこのものですねん」
> て答えるのはなんのコマーシャルだったか教えてください〜。
続投、ごめんなさい。
「京都先斗町の いずもや 」のCMではないでしょうか?
あのわざとらしさ!!子供ながらお腹抱えて「わざとらし〜!」と大笑いした記憶あります。
神戸市東灘区さま
名古屋牛乳、今もあるのかな?と思って、検索してみたら
懐かしく、いかついシャチのマークが、どーんと現れました。
あれ、名古屋城の天守閣の金のシャチホコがとチーフなんですね。
地下鉄の売店などに今もあるようです。
神戸市東灘区さまは、まだ30代ですよね?
たぶん私と似ていて(失礼かしら)幼い頃の記憶が
同級生よりずっとはっきりしているお子さんだったのではないでしょうか。
同級生の覚えていない昔の記憶が、鮮明に残っているんですよね。
三輪そうめん・・三色そうめんかと思っちゃいました。
色カルピスの話から、そうめんにも色のついてたのが
何本か入ってて、その一本をすくいたかったなあ・・・と。
山手幹線さま
トリスコンク、たぶん何だか、カパッと開けるつまようじいれ(意味不明でしょうか・・)みたいな顔(体?)のおじさんのアニメですよね。
斑鳩牛乳ですか・・・消えていったローカルな懐かしい牛乳、いろいろあったのでしょうね。
懐かしいさま
バルディちゃんが、「一人に一万匹当たる」と思い込んでいた懐かしいさまは、あの「料金高すぎ」のたかすぎさまだったのですね!
絶対、ユニークでみんなを笑わせるキャラのお子さんだったと思いますが。
他にも子供の頃の勘違い、思い込み等ありましたら、お聞きしたいです。
転勤族さま
コメヒョウは名古屋人は知ってますね。長さんの唇はじくのまねして
唇切る子続出・・笑えました!
トリプラさま
絶対一回か二回くらいしか見たことがないのに覚えているCMってあるとしたら、
その白黒の鼻、鼻、鼻です。