インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【680160】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 13日 17:19

家事の合間に少し。

霧の遁兵営さま
フランシーヌのこと教えて頂いて、嬉しかったです。そういう実話が
あったのですか。外国の女子学生には、自分の身をもって政治的なものに抗議する
強さ、真摯さがあるのですね。政治的な抗議と女子学生の死といえば、日本では、
60年安保の時の、樺みち子さんが思い浮かびます。
アイルランドといえばケネディ大統領も、その国の出身でしたよね。(ケネディの葬儀を
覚えておられたのは、私も東灘さまでしたね?)アイルランドの方の英語は、判り易いですか。
霧の・・さまは語学力にも優れておられ、やはりエリートという感じです。

私も関西人さま
万博の記憶をはっきりと持っておられ、うらやましいです。
私は本当に、暑かった、長かった(待つのが)、体力的にきつかった、ということばかりで
内容を、よく覚えていないのです。なんと、もったいないことだったでしょう。
私は高学年一歩手前で、妹は知ってますかさまと同じ一年生。(学校の社会見学で一度
行った姉は「もう行かなくていい」と、親戚の家の人と別の所へ遊びに行ってしまいました。)
突然、妹が鼻血を出して、細かい花の刺繍のある、本人お気に入りの水色のスカートが
汚れて、見ていた私の方がとてもがっかりしたこと、なかなか血が止まらず、恐かったこと、
私も暑さに負けてか気分が悪くて、もう早く帰りたいとばかり思っていたように記憶しています。
これで、華奢で体力のない姉が一緒だったら、親は泣きたかったでしょう。
太陽の塔、ひよこみたいでした。外人を初めて見たのが、たぶん一番印象深かったことかも・・
これではナサケナイですね。

【680185】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:SM2CDfDZxNU)
投稿日時:2007年 07月 13日 18:13

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------

> 霧の遁兵営さま
> フランシーヌのこと教えて頂いて、嬉しかったです。そういう実話が
> あったのですか。外国の女子学生には、自分の身をもって政治的なものに抗議する
> 強さ、真摯さがあるのですね。政治的な抗議と女子学生の死といえば、日本では、
> 60年安保の時の、樺みち子さんが思い浮かびます。
> アイルランドといえばケネディ大統領も、その国の出身でしたよね。(ケネディの葬儀を
> 覚えておられたのは、私も東灘さまでしたね?)アイルランドの方の英語は、判り易いですか。
> 霧の・・さまは語学力にも優れておられ、やはりエリートという感じです。

外国為替とか国際企画とかの部署にいたので英語は読み書き会話そこそこ出来ます。
外国人の友達多いし。
アイルランド人の英語は分かりやすかったです。
ケネディのはボストン訛りだそうです。鼻にかかるのがそうだと聞いたことがあります。
英語はパブリックスクールからオクスフォード、ケンブリッジに行った人のが一番きれいだそうです。エレガントですね。

エリートだったら転職は引く手あまたです。
そうでないから自分で個人的にコンサルタントやっています。
世の中には小ずるい人がいてだまそうとするので大変です。

【680329】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 13日 22:46

ほのぼのさま

またまた来てしまいましたっ。
シャンプーのCMについて思い出すことを書いてみますね。

えっと、エメロンシャンプーに「杉本エマ」というモデルが出ていて
「・・リマの夏」とか、外国の都市のロケで、その都市の名前を最後に
いうものがあり、素敵だったこと。(リマしか覚えてないけれど。)

「これがぼくの家内です、四角い部屋を丸く掃く、
これがぼくの家内です、得意な料理は目玉焼き、
それでもこいつに決めたのは、シャンプー上手と聞いたから
初めてのろける、この気分・・」という歌のCM。エメロンかな?
男の人が嬉しそうに、女の人にシャンプーしてもらっていた?ような・・

「途中経過を報告すれば、いろんなことがありまして、私にすれば一大事
私にすれば画期的、とても明日が楽しみで、いろんなことがありそうで、
いろんな人に会えそうでー、エーメローン、オイルリンス・・」

これはエメロンですね。「かっきてき」という言葉をこれで、覚えたような・・。

男の人が、どちらも気持ちよさそうに、アワアワの髪を洗ってたCMだった
と思います。ご存知ないですか。

【680407】 投稿者: ほのぼの   (ID:EaWODEbjvgk)
投稿日時:2007年 07月 14日 01:17

落語家様
> >エメロンのCMに出ていたような気がするのですが、どなたかご存じないでしょうか?
> 昨年82歳で亡くなった三遊亭圓右師匠でしょう。

そうでした。 三遊亭圓右師匠です。 すごく感じの良い方でしたが、亡くなられたんですね(寂)

知ってますか様
> 小学高学年の頃でしょうか、森昌子さんの「せんせい」を歌ったのは・・・。
> 小柳ルミ子さんの「私の城下町」も好きでした。よく歌いました!

小柳ルミ子の「瀬戸の花嫁」や天地真理の「水色の恋」、南沙織の「17歳」が懐かしいですね。 中3トリオより、お姉さんだったけど、それぞれに特徴があって忘れられない曲がいっぱいあります。 その中でも、シンシアは沖縄から新しい風を送ってくれていましたね。 

おばさん様
> ほのぼのさまのお名前が、久しぶりに目に飛び込んできて嬉しく、
> 鬱陶しいほど続く(雨は好きなのですが)曇り空も、急に、苦にならなくなりました。

そんなに言ってもらったら気恥ずかしくなりますよ。 台風4号が近付いているので、ちょっと風雨が心配ですね。 そして、息子さんも塾で頑張っておられるのですね。 家は、二人の娘がようやく期末考査が終わったので、やれやれって感じです。 上は、まだ高1になったところですが、少し大学受験を意識するようになってきているようです。 これから、まだまだ大変です。。。

霧の遁兵衛 さんへ:
> フランシーヌの場合はやはり学生運動に関係していました。
> ベトナム戦争とビアフラ内戦に反対した女子学生が抗議して焼身自殺したストーリーを歌にしたものでした。

あの曲には、そんな意味が込められていたのですね。 何も知らずに、ただただ真似て、歌っていました。 今にして、すごく勉強になります。

> アイルランドには行ったことが無いので良く分かりませんが、アイルランド人がもといた銀行に2人いたので結構話しました。
> クウィーンズイングリッシュと言う感じではなかったですが分かりやすい英語でした。
> スコティッシュよりは分かりやすかった。
> これも結構地域により違うようでグラスゴーあたりは訛りがすごいらしい。
> 私はインヴァネスとアバディーンに少し行っただけなのでよくわかりません。
> 小説で分かりつらいのはアメリカのスラングだと思います。

私が習っていた英語の先生が、アイルランド人でした。 ちょっとアクセントが変だなぁと思っていました。 どこが変なのか分からないのですが、本人も意識して、丁寧に喋ってくれていましたね。。。

インヴァネスですか・・・。 確か、エジンバラから近いですよね。 他の英語の先生の出身地だったので、行ってみようかと思って、航空会社に問い合わせを入れたことがありますよ。  少し北〜中部なら、ヨークシャープリン(プディング)で有名なヨークシャーまでは、2回行った事があるのですが、現地人同士の英語が聞き取れずに、泣きたい気持ちになっていました。 訛りがきつくて・・・。  次、機会があれば、スカボロ方面に行ってみたいです。
アメリカのスラングですか・・・。 色々と教えてもらいましたが、難しいですね。 

【680546】 投稿者: ほのぼの   (ID:6V7yp2tRYk2)
投稿日時:2007年 07月 14日 10:59

おばさん様
> えっと、エメロンシャンプーに「杉本エマ」というモデルが出ていて
> 「・・リマの夏」とか、外国の都市のロケで、その都市の名前を最後に
> いうものがあり、素敵だったこと。(リマしか覚えてないけれど。)

海外版があったのですね。。。 知りませんでした。 当時で、ペルーまで
ロケに行っていたとは、意外でした。
エメロンって、「エメラルド」と「ライオン」の合成語だったんですね。

> 「これがぼくの家内です、四角い部屋を丸く掃く、
> これがぼくの家内です、得意な料理は目玉焼き、
> それでもこいつに決めたのは、シャンプー上手と聞いたから
> 初めてのろける、この気分・・」という歌のCM。エメロンかな?
> 男の人が嬉しそうに、女の人にシャンプーしてもらっていた?ような・・

ありましたね。 いま、思い出しました。 CM名が分かりません・・・。

シャンプーのCMは、沢山ありましたが、「キューティクル」とか、「天使の輪」
とか、死語になってしまったようですね。
時代が少し後になりますが、キョンキョンがCMに出ていたのスーパーマイルドシャンプー
は、結構、長く続いていましたね。 我が家でも使っていましたよ。

話は、かわりますが、カステラのCMってなくなりましたね。 私は、文明堂の
カステラが一番好きですね。(今の子供は、ケーキの方が良いようですが・・・)
「・・・3時のおやつは、文明堂〜♪」って。
年配の人から聞きましたが、昔は、病気になったときくらいしかカステラが
食べられなかったそうで、逆に、普段にカステラ出されたら、自分が
病気になったのかと錯覚するって言ってました(笑)

私の母が、ういろうが好きだったんですよ。。。 青柳ういろうのCMでした
でしょうか。 「白・黒・抹茶♪ あずき・コーヒー・ゆず・桜! ♪」なんて、
覚えておられませんか?

【680562】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:.5.oD4w92ec)
投稿日時:2007年 07月 14日 11:31

ほのぼの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 話は、かわりますが、カステラのCMってなくなりましたね。 私は、文明堂の
> カステラが一番好きですね。(今の子供は、ケーキの方が良いようですが・・・)
> 「・・・3時のおやつは、文明堂〜♪」って。
> 年配の人から聞きましたが、昔は、病気になったときくらいしかカステラが
> 食べられなかったそうで、逆に、普段にカステラ出されたら、自分が
> 病気になったのかと錯覚するって言ってました(笑)

カステラ結構食べます。
文明堂は「カステラ1番、電話は2番」ですね。
東京でどこでも売っています。
東銀座のお店で高級なカステラ食べてお茶飲むのが好きです。
長崎に行ったときに文明堂は東京でどこにでもあるので東京に無いカステラ買おうと思い
福砂屋の本店に行きました。
自宅に買って帰ったところ、東京にもあると言われました。
新宿では伊勢丹にも小田急にもありました。

電話番号で言うと伊東のはとや思い出します。「伊東に行くならはとや、電話は良い風呂 
4126」ですね。
今はCM 見ないけど「はとや」さんはまだあるのでしょうか?
昔好きだったのは船橋ヘルスセンターでした。

> 私の母が、ういろうが好きだったんですよ。。。 青柳ういろうのCMでした
> でしょうか。 「白・黒・抹茶♪ あずき・コーヒー・ゆず・桜! ♪」なんて、
> 覚えておられませんか?

ういろう好きですが、東京でCM見たことが無いです。
名古屋のあるお店にたいするアドバイスを行っています。
本格的にコンサルタントやるとなれば名古屋に行きます。
シガーバーもあるので行くのが楽しみ。

英語に関しては私が個人的に習ったのは英語学を専攻した英国人でした。
すごく分かりやすく品のある英語でした。
嫌いな英語はベッカム。(プレイはそこそこ好き)
それとブッシュ。(政治家としても人間としても嫌い)
それとアンソニー・ホプキンスの「日の名残」の英語が好き。

【680669】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 14日 14:41

ほのぼのさま

カステラのCMといえば、「長崎堂ーの、カステーラ」が私の記憶中では一番古い
気がしています。(・・たっぷりたっぷり、いいお味、という歌詞もなかったでしょうか?
ちがうCMかな?)
南蛮人?風のアニメのおじさんの顔がぼんやり浮かびます・・
年配の方のそのお話、面白いですね。玉子とお砂糖たっぷりで、それは贅沢なお菓子
だったことでしょうね。

ういろうに関して、私も関西人さまが「青柳ういろう」はどこでも買えるけれど
「大須ういろう」名古屋限定、と教えて下さいました。(地元の私も知らなかった・・)
白、黒、抹茶、小豆、コーヒー、ゆず、桜・・・
私は、仄かにやさしい香り花の「桜」が好きです。
ういろうのお好きなほのぼのさまのお母様は?

「リマ」って、「杉本エマ」の「エマ」と「リオ」が混じって、子どもの私が間違えて
覚えていたのかな?なんて、書き込んでから、考えてしまいました。
「リオ」ならわかるけれど「リマ」って・・・
でもあえて、(「リオ」じゃないよね、「リマ」だよね)と確認したような記憶も
あったような、なかったような・・・
あー、わかりません。どなたか覚えておられないかしら・・

【680724】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 07月 14日 16:43

肝っ玉かあさん 

♪ そそっかしくて おひとよし ちっとも美人じゃなーいけれど

おふくろの味 そばの味 湯気のむこうに笑顔がのぞく

へーィ ヘイヘイ 大盛り一丁〜

たよりにしてーるよ ねっ 肝ったーま かーさん ♪

佐良 直美が さわやかに歌っていましたね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー