女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
そごう心斎橋本店 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 (代)06-6281-3111
阪急百貨店 梅田本店 大阪府大阪市北区角田町8-7 (代)06-6361-1381
阪神百貨店 大阪府大阪市北区梅田1-13-13 (代)06-6345-1201
島屋 大阪店 大阪府大阪市中央区難波5-1-5 (代)06-6631-1101
島屋 泉北店 大阪府堺市茶山台1-3-1 (代)072-293-1101
近鉄百貨店 近鉄阿倍野本店 大阪府大阪市阿倍野筋1-1-43 (代)06-6624-1111
島屋 京都店 京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52 (代)075-221-8811
大丸 京都店 京都府京都市下京区四条高倉 (代)075-211-8111
そごう神戸店 兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8 (代)078-221-4181
福砂屋の関西店舗です。
おばさん様
温かく迎えていただいて嬉しいです!
皆さんに少しずつ話題を振ったり、細かく心遣いされているスレ主様。
「頑張りすぎないで下さいね」と言いながら、やっぱり温かい声掛けをして頂くと、嬉しくなってしまいます。
でもでも、本当に気が向いたら読んで下されば良いので、適当にスルーして下さって大丈夫です!
「天下御免」は本当に面白かったですね!私も大好きでした。エレキテルや解体新書はこの番組で覚えました。
山口崇と林隆三のコンビが絶妙で、はちゃめちゃなのに結構社会風刺も入っていたりして・・・。
確か水前寺清子のナレーションで、これまた大好きだった「新八犬伝」の坂本九のナレーションと重なります。
NHKネタにお付き合いくださって有難うございます。
ほのぼの 様
> 未来都市(笑)って感じでしたね。
!そう、あの頃は「21世紀」という「未来都市」に皆夢を描いていましたよね。
万博前後にはよく幼稚園や学校で未来についての絵を描きました。
電気自動車(?リニアカーみたいに車輪はないのに道路の上を走っている)や、
チューブの中の歩道とか、ロケットと飛行機と自動車が飛び回っていて
その中にきのこみたいなドーム型の家があったりして・・。
あ、それともこれは私の描いた絵で、他の人はもっと違う絵だったのかも。
万博で、実際にお祭り広場の周りにチューブの中を動く歩道やエスカレーターが走っていたのを見てイメージしたのか、どちらが先だったのでしょう・・。
そういえば、きのこみたいな家も、住友童話館がモデルかも知れません。
気が付けば、その「21世紀」になってもう7年なんですが、あの頃のイメージとは少し違うような・・・。
少し前までは日本中に40年台のコンクリート作りの「未来」をイメージした
建物が残っていました(科学館とか、博物館、子供の国などの施設です)が、随分少なくなってきました。
京都の国際会館(京都会議が行なわれたところです)に行くと、いつもその頃の匂いを感じます。東京では代々木体育館かな・・。
今の子供達に「未来の絵」を描いてもらったら、どんな絵になるのでしょう?環境に配慮した緑豊かな町なのかもしれませんね
霧の遁兵衛様
>
> 福砂屋の関西店舗です。
うぁ〜、調べていただいたのですねぇ。。なんとも恐縮です。
最近、デパートで和菓子売り場は、殆ど行っていなかったのですが、
何処にでもあるのですね。。。 驚きました。 今度、行ってみます。
西宮様
> 「天下御免」は本当に面白かったですね!私も大好きでした。エレキテルや解体新書はこの番組で覚えました。
> 山口崇と林隆三のコンビが絶妙で、はちゃめちゃなのに結構社会風刺も入っていたりして・・・。
> 確か水前寺清子のナレーションで、これまた大好きだった「
私も、よく覚えていますよ。 力自慢の女役で、今陽子が出ていました。
NHKの時代劇コミックでしたね。 時代が交錯していたような気もしましたが・・。
山口崇が、ねずみ捕り機を発明したんですよね。 「チュートレール」って
命名していました。 ちゅーちゅーが捕れるから、チュートレールだよって!
> !そう、あの頃は「21世紀」という「未来都市」に皆夢を描いていましたよね。
> 万博前後にはよく幼稚園や学校で未来についての絵を描きました。
私も、図工の時間に「未来都市」を描いていましたよ。 同様に、チューブの中を車が
自動で走行し、曲線の建物(ガウディの作品みたいな)ものに、空中に空気浄化装置も
つけていたんです。 私立中受験して、離れた中学に通っていましたが、卒業後、
数年経ってから、友達と一緒に、母校を訪問したら、図書室の前に、私の絵が額に
入って飾ってあったのでビックリしましたよ。
話は、CMに戻しますが、お米のCMってローカルだったのでしょうか。
俵印のお米ってご存知の方はいらっしゃいませんか? 「たわら、たわら、
たわら、おいしいお米は、たわら♪ たわらじるし〜♪ たわらじるし〜♪」
今では、お米のCMってないですよね!他にも、「神明のあかふじ米」とか。。。
もしかすると、サンTVで、やってただけかもしれませんが・・・。
それから、「ぺろんぺろん」ってお菓子があったのですが、ご存知の方
いらっしゃいませんか? 少し、大き目のわらび餅でした。
もしかしたら、通称名かも知れませんね。。。
ほのぼの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛様
> >
> > 福砂屋の関西店舗です。
>
>
> うぁ〜、調べていただいたのですねぇ。。なんとも恐縮です。
> 最近、デパートで和菓子売り場は、殆ど行っていなかったのですが、
> 何処にでもあるのですね。。。 驚きました。 今度、行ってみます。
お安いご用です。
実は今付き合っている女性がすごくグルメでカステラが好きなのです。
ここの五三カステラと言うのがおいしいと言っています。
高いのです。
私は新宿で買いますが小田急では五三カステラ発売日限られています。
伊勢丹には毎日あります。
関西のデパートでもお店によって違うと思います。
私はデパ地下大好きです。
パンが好きなので色々行きます。
関西のデパートにも神戸勤務のときに良く行きました。
震災後の神戸大丸が好きです。
阪急梅田も好きでした。
おばさんさま
霧の遁兵衛さま
はい、私は船橋生まれの船橋育ちです。
生後3か月には、船橋ヘルスセンターのプールでベビースイミングデビューです。
本当によく連れて行ってもらいました。
大滝すべりにゴールデンビーチ、懐かしいなぁ〜。
春や秋は遊園地で遊び、冬はアイススケートやローラースケート場。
もちろん大きな温泉もあって(ローマ風呂?)
室内遊戯場もあったから、雨でも一日楽しめました。
花道や桟敷席のあるヘルス劇場というのもあって
私はここで美空ひばりのコンサートやドリフターズの全員集合を観ました。
乗った事はなかったけど、セスナの遊覧飛行もあったんです。
本当に一大レジャーランド♪
大学に入った時に「船橋ってヘルスセンターがあるよね!」って
札幌出身の友人に言われて、びっくりした思い出があります。
♪船橋ヘルスセンター、長生きしたけりゃ、ちょっとおいで
ちょちょんのぱ ちょちょんのぱ ♪
ですね。
楠木トシエさんが歌っていたのですね。
白黒のテレビ画面と「つるはまるまるむし」みたいなキャラクターが思い出されます。
現在、跡地に建つららぽ〜との改装工事の壁面にヘルスセンターの写真が飾られています。
とても懐かしく、立ち止まってみてしまいました。
気が付けばオオダイさまー、
船橋ヘルスセンターをご存知の方が(知り尽くしておられる、といっても過言ではない方が!)
ご登場下さいましたっ。
船橋っ娘さま、書き込みをありがとうございます。
気が付けばオオダイさまが、小躍りなさっているかも知れません。