女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
気が付けばオオダイさま
最初に船橋ヘルスセンターの事を書かれたのは
気が付けばオオダイさまだったのですね。失礼いたしました。
そこで、探して参りました。
曲も聞けます。
三木トリローが作ったCMソングを集めたCDにも納められていますが、
タララ・プンカ・ポンカ・ぴ〜Sing with TRIRO !〜
まずはこらから
♪長生きチョンパをどうぞ〜〜
http://blog.yahoo.co.jp/yacup/46453932.html
気が付けばオオダイ さんへ:
> 船橋ヘルスセンターが
> お好きだとおっしゃったのは、CMソングのほうだったのですネ。
> 私、早とちりして・・・失礼いたしました。
そうなんです。CMソングは好きで子供心に行きたいなと思っていましたが
知らないうちに無くなりました。
知らないうちに無くなっていたのが池袋の丸物百貨店。
パルコなんて名前になっていたので驚きました。
白木屋も知らないうちに乗っ取られて東急百貨店。(城山三郎が書いているみたい)
そこも今ではコレドです。(コレドはcore(核)江戸・・・江戸の中核ってご存知ですか?)
さっきの地震は驚きました。テーブルに肘をついていたら揺れるのでめまいかと思いました。新潟の方は大丈夫でしょうか?
> 本当にこのスレすごく長いですね。
> しかも、話題があっちこっちに飛んでいってしまいますし<笑>
> でも、そんなところがほほえましくて、楽しくて、ついつい覗きにきてしまいます。
> おばさん様の 知識豊富であたたかい
> 飾らないお人柄のたまものと・・・
そうです。優しいおばさん様に感謝しております。
> 「お笑い三人組」ぼんやりですが、憶えています。少し調べてみます。
> 「バス通り裏」と時代が重なってしまいます・・・
> もとこさん!懐かしい!!
「ボンボボボンボボ
小さな庭を真ん中に お隣の窓うちの窓
一緒に開く窓ならば やあこんにちはと
手を振って こんな狭いバス通り裏にも」
ですね。
毎日、毎日こちらは拝見しておりますが
あまりに展開が速く、書き込みたいな〜と
思う間にまた新しい、楽しい話題で
ロム専門に徹しておりましたが
「天下御免」に思わず出てきてしまいました。
(すでにちょっと遅れてますね)
おばさんさま、わたしもNHKのドラマでは
これが一番大好き!
くれないさん役の中野良子さんがとてもきれいでした。
お話の内容はほとんど覚えていないのに
歌ははっきりと思い出せます。
歌は記憶に残りやすいのですね。
気が付けばオオダイさま
踊りながら!すぐに着て下さった時の嬉しさ!、そして、そのタイミングの良さと、
本当に踊りつつパソコンの前にいらっしゃる姿を想像して、吹き出してしまいました。
私が想像できる踊りは、ゴーゴー風か、ツイストくらい・・
(そう、昔、モンキーダンスというのも流行りませんでしたか?モンキーズに
関係するのかしら。)
蝉の声と暑さの中を、ツバのある帽子にノースリーブの女の子が、楽しみにしていた
「船橋ヘルスセンター」へわくわくしながら出かける様子が、映像を見るように
浮かんできます。それは、また自分や姉の姿にも似ています。
私も、気が付けばオオダイさまの、寂しさや悩み事なんか、パッと吹き散らしてくれる
ような、軽妙で、すごくユーモラスで、やさしくてあったかい書き込みが大好きです。
船橋っ娘さま、ありがとうございました。
どうぞ、このままお仲間になって下さいね。
ブルさま
西宮さま
天下御免の懐かしい歌、聴いて参りました。あー、これこれ!この歌だーー、と
嬉しくなってしまいました。覚えているものですね。(リンカーンの言葉につなげて
受けとめられたブルさま、すばらしいです!)そして、タイムトラベラーも・・。
懐かしいですっ。ありがとうございました。
それにしてもケン・ソゴルさん、素敵でしたね。
気が付けばオオダイさま、本当にうらやましい、いい思い出を
お持ちです。
霧の遁兵営さま
優しいなんてお褒めに預かりまして、あまりの嬉しさ故にか、息子に話しかける言葉が
やけに優しくなっている自分に気付き、笑ってしまいました。優しいね、といわれると、
優しくなりたい!という心理が働くのですね。
フランシーヌの歌、お話を聞いてから歌ってみましたら、感動が新たに全身を包みました。
歌に新しい命が吹き込まれたようだと思いました。
ほのぼのさま
お米のCMは、残念ながら何一つ、思い出すことができません。パールライスッ
くらいで・・。
これからういろうを食べる時、必ず、ほのぼのさまのお母様を思い出すと思います。
抹茶もいいですよね。ああ、食べたいな・・。
パールライス さんへ:
-------------------------------------------------------
> すみません、全部読んでないので
> もう出たかもしれませんが、
> お米と言えば、金井克子の
> 「パッパッパパッパ パールライス♪」というCMが
> 面白くて好きでした。
> 芦屋のパン屋の「ビゴの店」、銀座プランタンの地下でよく買います。
> あんなにオリーブやドライトマトがたくさん入ったパン、他にないし。
> ネズミ親子のパンも、かわいくて、こどものお気に入りです。
> ハーブがとってもよくきいた、香り高いパンとか・・・。
> 小さくて目立たないのですが、
> 他にはない味です。
> どうぞお試しあれ。
金井克子はなつかしいですね。
パールライスの歌、いわれてみれば思い出しました。
「ビゴの店」は神戸にいたときにたまに芦屋まで買いに行きました。
駅から結構あったような気がします。うろ覚えですが。
プランタンの地下に良く行きます。
発酵バターのクロワッサン好きです。
エシレバターをたまに買いますが高すぎますね。
パンが好きなので色々なところで買います。
(前にも神戸のパン屋さんのこと書きましたが)
今日は渋谷のヴィロンで買って来ました。
最近のお気に入りです。
朝食がおいしいらしいので近いうちにトライします。
私も東灘さま
気が付けばオオダイさまをお呼びした時!のように、魔法のごとくに
東灘さまにもこの書き込みが届くことを願いつつ・・
昨夜、由紀さおりをテレビで見て、東灘さまにお話してみようということを
思い出しました。
「夜明けのスキャット」(ルールールルルー・・)は「サウンド・オブ・サイレンス」に
似すぎている・・と大橋巨泉さんが書いていました。(昔書かれて、最近読んだ本です。)
出だしを比べてみて下さい。ほんとだっ、と私も思ったのです。
東灘さまはご存知でしたか。
アレンジによって、全然、わからなくなるものだなあ・・と驚きました。
来週(だと思います。しっかり調べずごめんなさい。)BSで、夜9時から
アラン・ドロン特集があり、前に書きました「太陽がいっぱい」もやるようです。
結構お気に入りの映画なので、東灘さまもぜひ観てみて下さいっ。では。。
霧の遁兵衛様
> 実は今付き合っている女性がすごくグルメでカステラが好きなのです。
> ここの五三カステラと言うのがおいしいと言っています。
> 高いのです。
> 私は新宿で買いますが小田急では五三カステラ発売日限られています。
> 伊勢丹には毎日あります。
五三カステラですか! 今週でも、時間があれば、買いに行ってみますね。
パンも、本当に種類が多くて、美味しいですよね。
西宮様
> ほのぼの様のおっしゃっている俵印も神明も私は知っていますが、
> 関西限定だったのですか。
> 最近もお米のCMありますね。鉄人道場のマルエーとか、荒川静香の金芽米とか。
> CMって、地域のお店のものは限定と分かるのですが、その他は当然全国の人が知っていると思い込んでいるようなところがあります。
知っておられる方がいらっしゃると、なぜか嬉しくなりますね。
ローカルが多くなるかもしれませんが、最近もCMあったんですね(汗)
パールライス様
> お米と言えば、金井克子の
> 「パッパッパパッパ パールライス♪」というCMが
> 面白くて好きでした。
> 芦屋のパン屋の「ビゴの店」、銀座プランタンの地下でよく買います。
> あんなにオリーブやドライトマトがたくさん入ったパン、他にないし。
> ネズミ親子のパンも、かわいくて、こどものお気に入りです。
> ハーブがとってもよくきいた、香り高いパンとか・・・。
> 小さくて目立たないのですが、
> 他にはない味です。
> どうぞお試しあれ。
金井克子って、「他人の関係」の歌手ですよね。 独特な手振りで
よくマネをしていましたね。 パールライスのCMやってたんですかぁ。
知りませんでした・・・。 パンの情報もありがとうございます。
立ち寄ってみたくなりましたよ。
山手幹線様
> 「天下御免」に思わず出てきてしまいました。
> (すでにちょっと遅れてますね)
> おばさんさま、わたしもNHKのドラマでは
> これが一番大好き!
> くれないさん役の中野良子さんがとてもきれいでした。
最近、私も、ついつい、ここを覗いてしまいますね。
昔の記憶が、甦ったり、勘違いしていたことや
そういう意味だったの〜 って、思えることが多いです。
アルツハイマーに成らずにすみそうですよ(笑)
中野良子は、素敵な女性でしたね。 そうそう、
くれないさんでした。
おばさん様
> 「夜明けのスキャット」(ルールールルルー・・)は「サウンド・オブ・サイレンス」に
> 似すぎている・・と大橋巨泉さんが書いていました。(昔書かれて、最近読んだ本です。)
> 出だしを比べてみて下さい。ほんとだっ、と私も思ったのです。
> 東灘さまはご存知でしたか。
> アレンジによって、全然、わからなくなるものだなあ・・と驚きました。
またまたラジオの話で申し訳ないのですが、どの局だったか忘れましたが、
曲の盗作を話題にしていた番組がありました。
聴者が、はがきで、類似した曲を投稿し、実際にどれだけ似ているか
聞き比べさせてくれました。 もちろん、後発の曲が、盗作したのこになる
のですが、それが判ると、「・・・の盗作〜♪」と言って、罵倒していました。
覚えておられませんか?