インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【681890】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 16日 20:49

おばさん さま

おばさんさま そして皆様 ご無沙汰してしまいました。
ここ数日、パソコンをあける事ができず悶々としておりました。
やっと皆様に会えて、嬉しいです!
ちょっと前のレスに戻ってお返事させてくださいませ〜。。。

おばさんさま 夏休みの思い出のお話、たくさんしてくださって感激です。
ラジオ体操、厚紙のカードをリボンでさげて、朝露にぬれた草に見とれたり、妹さんと色違いのかわいいワンピースを着ていらしたご様子、目に浮かぶようです。
お母様は、ワンピースやバンビを編みこんだカーディガンまでお作りになったのですね。
心のこもったお母様のお手製のお洋服、今度はこんな色、こんなデザインとお母様もわくわくしながら、おばさん様たちもうきうきしながら、袖を通されたことでしょう。
こんな素敵なお嬢様(おばさん様のことです)のお母様も素敵な方でしょうね。
お昼からも、学校のプールにいらしたのですね。私もカードにはんこをもらっていたので懐かしいです。

> 心地よい疲労感を感じながら、暑い炎天下の道をブラブラと、髪から雫を滴らせながら、
> 友達と帰ります。のどが渇いている時は、途中の郵便局へ立ち寄って、冷水を飲むのです。
> 氷屋さんの旗があっても、入ることはできません。恨めしい思いで通り過ぎました。
> 帰ったら、カルピスやプラッシーを飲んでいたと思います。ハウスシャーベットという
> 粉を溶かして作る氷菓をよく食べました。
> お昼ねをして、目覚める頃には、夕立の前触れの黒い雲が立ち込めていたり・・
> 雷。急に暗くなった庭で、百合の花が白く見えたり・・。
> 豚さんの蚊取り線香。蚊取り線香の匂いが、夏の匂いみたいでした。

上記の部分が特に大好きです。あの過ぎ去りし夏の日を、私も思い出しました。
なんだか涙が出そうになるくらいです。
プールのあとは、なんだか身体がだるいんですよね。でもお肌は水を含んですべすべしていて、なんとも不思議な達成感もあって・・・。
のどが渇いたからといって、今のように簡単に飲み物が買える時代でもなく、私も街の氷屋さんの前を鈍い足取りで通り過ぎた記憶があります。炎天下でした。セミが鳴いていました。

> そうです、蚊帳の記憶もあるのです。
> 青い蚊帳で、はずした時にそれを「海」ということにして、上にのっかって泳ぐ真似や
> 溺れる真似を一人でして遊んでいました。ゴワゴワとした、やや荒い感触だったように
> 思います。
> 盆踊り。お盆の行事。送り火、迎え火。夏の工作。朝顔。へちま。絵日記。花火。
> 吉田拓郎さんの歌ではないけれど・・。思い出は、尽きません。懐かしいです。

蚊帳は残念ながら入った記憶がありませんが、「ホタルの墓」のアニメをみたとき、あの蚊帳の中に入ってみたいと思いました。あれはお兄ちゃんが蚊帳の中にホタルを放って、何も楽しみのない妹を喜ばせようとしたものでした。
昔は、蚊や蛾など多かったですね。夜、電灯のあるところにはたくさんの蛾が舞っていました。昼間はハエが多くて、ハエたたきやらハエとり紙などがありましたっけ。
あ、すみません。せっかくのきれいなお話が、きたない方向に進んでしまいました。

みなさんのお話、とても楽しいです。
万博の思い出。未来都市の絵。おいしいカステラの話(銀装カステラは甘みが抑え目で好きです。大阪の心斎橋にありますね。福砂屋は長崎カステラでしょうか?東京でも売っていますがおいしいですね。他の方もおっしゃるように、東京では文明堂や亀屋万年堂などでカステラを買っています)、船橋ヘルスセンターのお話も楽しそうでしたね!
ビゴのパン屋は、高校生の頃よく食べました。ビゴおじさん元気かしら?
国道沿いのお店がなつかしいですが、芦屋大丸でも買えますね。
東京では、銀座プランタンや自由が丘にあります。
名古屋にもありますか?
私は、ルノートルやポールボキューズのパンも好きです。フォションもおいしいですね。
そうそう、一時、京都のなんとかいう名前の食パンが流行りました。
ええと名前でしたか・・・。みやびでしょうか・・・?
あれもおいしかったですね。東京でも売っていましたから、たぶん全国的に人気があったのでしょう。

ああ、なんだかおなかがすいてきました。(もう食べたのに・・・)
サッカー、日本頑張っていますね。
どきどきしながら観ています。

【681906】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:tUwXGFrcCD.)
投稿日時:2007年 07月 16日 21:11

知ってますか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東京では文明堂や亀屋万年堂などでカステラを買っています

亀屋万年堂に関してはソフトバンクの王監督が「ナボナはお菓子のホームラン王」という
CMに出ていたのご存知ですか?
亀屋万年堂は元巨人軍の国松選手の奥様の実家です。
国松さんのご自宅は自由が丘にあり、王選手と国松さんが仲良かったので友情出演のようです。
私はCMがよく流れていた頃自由が丘で亀屋万年堂本店と国松選手宅の丁度真ん中あたりに住んでいました。

> ビゴのパン屋は、高校生の頃よく食べました。ビゴおじさん元気かしら?
> 国道沿いのお店がなつかしいですが、芦屋大丸でも買えますね。
> 東京では、銀座プランタンや自由が丘にあります。
> 名古屋にもありますか?
> 私は、ルノートルやポールボキューズのパンも好きです。フォションもおいしいですね。
> そうそう、一時、京都のなんとかいう名前の食パンが流行りました。
> ええと名前でしたか・・・。みやびでしょうか・・・?
> あれもおいしかったですね。東京でも売っていましたから、たぶん全国的に人気があったのでしょう。

みやびのパンは東京進出した頃はどこかデパートでしか入手できませんでした。
確か日本橋高島屋か日本橋三越のどちらかです。
これはある女優が(忘れました)テレビでおいしいといったのでみんなの注目を集めました。
今では様々なところで買えます。

> ああ、なんだかおなかがすいてきました。(もう食べたのに・・・)
> サッカー、日本頑張っていますね。
> どきどきしながら観ています。

私はブラジル命です。コパアメリカで優勝したのでうれしい。
次元の違うサッカーで見ていて楽しい。

【681925】 投稿者: ほのぼの   (ID:EnBewiW9fUY)
投稿日時:2007年 07月 16日 21:39

今日は、ついつい書き込みたい気分です。(すみません) 台風が去って
お天気が回復するかと思っていましたが、今また、雨が降っていますね。
知ってますか様、夏の想い出は、すごく懐かしいですね。

私の家は、旧家(田舎)でしたので、蚊帳がありましたよ。 蚊帳がつられると、
それはもう嬉しくて、嬉しくて、はしゃいでいましたね。
小さい枕を吊られた蚊帳の上に乗せて、弟とバレーボールやってたんですよ。
サインはVや、アタックNo.1の影響だと思います。 はしゃぎ過ぎて、
出たり入ったりするものだから、蚊帳の中に、蚊が入ってしまって、母に
怒られてばかりでした。 でも、怒られるのって、好きだったんですよ(笑)
自分に構ってくれているんだって意識があって、また、この程度なら、ひどくは
怒られないって分かってましたから・・・。
でも、入った蚊を駆除するのが大変で、申し訳なく思っていましたね。
(金鳥のハエとり紙の吊ってありました。 イヤでしたが。。)

お米のCMの話をしていて、きっと、かくれぬかる民の「私も関西人」さんに
クククッ笑いされそうですが、桜田淳子が、田植え機のCMに出ていたのを
ご存知の方いらっしゃいませんか? クボタかヤンマーか忘れましたが、
「は〜るは、早苗の季節です。。♪ (淳子!!)」って言って
あの中3トリオの一人が、田植え機の上に乗っていたので、びっくりしました。
クッククック青い鳥は、どこへ行ってしまったのって。
小林旭が、トラクターに乗って「燃える男の〜♪ ・・・トラクター」って
CMやっていましたから、ずいぶん対照的だなぁって思っていました。
その後、汚名挽回なのか、白浜のホテルで「花みずき」か「シーモア」だと
思うのですが、ロングドレスを着てホテルの階段を下りて来ていました。

【681941】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 16日 22:11

ほのぼの さま

> 小さい枕を吊られた蚊帳の上に乗せて、弟とバレーボールやってたんですよ。
> サインはVや、アタックNo.1の影響だと思います。 はしゃぎ過ぎて、
> 出たり入ったりするものだから、蚊帳の中に、蚊が入ってしまって、母に
> 怒られてばかりでした。 でも、怒られるのって、好きだったんですよ(笑)

うわー!楽しそう!! 私も一緒に蚊帳の中でほのぼの様と弟さんと、バレーボールをしたかったです。 なんだかほのぼの様の声が聞こえてきそう。。。。
お母さんも、楽しそうな子供たちの歓声を聞いて、内心は「かわいいなあ」と思っていらしたのではないかしら?

でも、でも、あのハエとり紙、気持ち悪かったですね。
ベタベタしていて・・・・。
我が家では、二階にいく階段の上にハエとり紙があって、ぼんやりすると頭にひっかかってしまいました。それが、また気持ち悪くって、ああ、嫌でした・・・。
でもそんな事さえ、思い出すのが楽しいです。

> 「は〜るは、早苗の季節です。。♪ (淳子!!)
> 小林旭が、トラクターに乗って「燃える男の〜♪ ・・・トラクター」って
> CMやっていましたから、ずいぶん対照的だなぁって思っていました。

どっちも覚えています。鼻にかかった甘い声の淳子。それから、妙に高い声の小林旭。
淳子は秋田生まれだったから、選ばれたのでしょうか?
小林旭はどうしてだったのかしら?
両方とも声色を真似しました。
「燃える男の 赤いトラクター それがおまえだぜー♪」
うーん なつかしいです。

霧の遁兵衛さま

みやびのパンのこともよくご存知ですね。古い話なので、もう誰も覚えていらっしゃらないと思いましたが、さすがです!
ブラジルのサッカーがお好きなのですか。それは本格的ですね。
やはり、本場のサッカーはテクニックが違うのでしょうね。
霧の遁兵衛さまも、何かスポーツをされていたのでしょうか。

【681975】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:/tGJYI9qdIk)
投稿日時:2007年 07月 16日 22:44

知ってますか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
>
> みやびのパンのこともよくご存知ですね。古い話なので、もう誰も覚えていらっしゃらないと思いましたが、さすがです!
> ブラジルのサッカーがお好きなのですか。それは本格的ですね。
> やはり、本場のサッカーはテクニックが違うのでしょうね。
> 霧の遁兵衛さまも、何かスポーツをされていたのでしょうか。

みやびのパンは東京で発売当初並ばないと買えなかったのではないかと思います。
私は当時親しくしていた女性に教えてもらい彼女の分と自分の分と買いました。
食パンみたいな形ですがブリオッシュみたい。
今は新橋の地下でも売っているし新橋にも売店があると思います。
(何ヶ月前はあったけれど最近はチェックしていません)

昔からブラジルが好きでした。
ジーコはじめ1982年の「黄金の4人」すごかった。
でも、やはりペレなのです。
昨年は絶対大本命だった「魔法の4人」を擁した代表が敗れてつらい思いをしました。
ワールドカップを見るために買ったサッカー雑誌何十冊と捨てました。

私は卓球やっていました。
世界一の選手とやったことがあります。
その当時はスウェーデンが強くパーソンとワルドナーが世界一を争っていました。
スウェーデンの銀行のレセプションがあり、そこに彼らも呼ばれており、卓球台を用意し
相手をしてくれただけです。
良い経験でした。

蚊帳の話が出ましたが母の実家で子供の頃良く入りました。
うまくもごり込まないと蚊が一緒に入ってきます。

昔は食事のテーブルというかお膳にもハエを防ぐ小さな蚊帳みたいなものを
かけていましたね。三丁目の夕日みたいな世界ですね。

【681991】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 07月 16日 23:08

パールライス さんへ:
> 芦屋のパン屋の「ビゴの店」、銀座プランタンの地下でよく買います。

「ビゴの店」は銀座にまで進出しているのですね!
昔、大学生の頃、バイトしていた喫茶店に毎朝食パンを配達しに来るムッシュ・ビゴに
よくふざけてムギュ〜〜ッと抱きしめられました。
まだ私はドンクとビゴの区別がついていなかった頃だったので、
ドンクから独立したての頃だったのでしょうね。
まだお元気なのかしら・・・当時既に頭は黄昏ておられたように思います。

神戸には有名なパンやさんがたくさんありますが、
ビゴさんには根強いファンがついていますね。

因みに私の地元ではドンクがレストランもある立派なお店を出していますが、
すぐ近くのダイエーのパン売場には「ビゴの店」のコーナーがあります。

話題は全然変わりますが、すごい地震がありましたね。
このスレをご覧の長野・新潟地方の方がおられましたら
お見舞い申し上げます。
阪神大震災を経験しているので他人事とは思えなくて・・・

【682003】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 07月 16日 23:26

おばさん様

連投失礼します。

ああ、3連休も終ってしまった、明日からまた仕事、その前にお楽しみスレを覗こう!
と慌てて読んだので、丸々1ページ飛ばしていたようです。
お声かけ下さったのに気づかずに↑を書いてしまいました。
いや、きっとテレパシーで呼び寄せられていたのでしょう(*^_^*)

サウンド・オブ-サイレンスと夜明けのスキャット・・・
確かにイントロがそっくりですね。
そっくりといえば「水戸黄門の歌のでだし」と「メリーさんのひつじ」のメロディーが
一緒というのが定番で、よく「じ〜んせい ひっつっじ〜♪」なんてふざけて歌いました。

知ってますかさまもビゴさんをご存知なのですね!わーい。
霧の遁兵衛さんは阪急を利用されていたようですので、
芦屋川からはう〜ん・・10分近くかかりますね。

【682119】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 17日 09:13

霧の遁兵衛 さま

> 私は卓球やっていました。
> 世界一の選手とやったことがあります。
> その当時はスウェーデンが強くパーソンとワルドナーが世界一を争っていました。
> スウェーデンの銀行のレセプションがあり、そこに彼らも呼ばれており、卓球台を用意し
> 相手をしてくれただけです。
> 良い経験でした。

外国に住んでいたころ、その国の国体代表だった方と卓球の話をしたことがあります。
その方のお宅に卓球台があって、子供たちも一緒にやりましたが、うまい人のフォームはとてもきれいですね。
世界一の選手と対戦されたなんて、本当にいい経験ですね。

話は変わりますが、新潟・長野の地震の被害が時間を追うごとにわかってきましたが、たくさんの方が被災され、命を落とされていることに心からお悔やみとお見舞いを申し上げます。
テレビは、民放は見る気になれません。ボロボロになった街で、「あそこもくずれた。ここもくずれた」と興奮状態でテレビに映す姿。被災者の中には、うつされたくない人もいるでしょうに、大きな声でインタビューしている姿をみて、あの時のやりきれない気持ちを思い出しました。
こうやっている間にも助けを求めている人がいるでしょう。
あの時、交通手段が無くてどんなに救助に行きたくても行けなかった民間人とちがって、現地に行ける報道の方には、報道よりも救助活動を優先していただけないかと思ってしまいます。この気持ちは、被災者にならないとわかっていただけないかもしれませんが・・・。

すみません。全然違う話になってしまいました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー