在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
阪神の震災のとき、全国からたくさんの方がボランティアで助けに来てくださり、本当に有難かったです。わざわざ仕事を休んで来て下さった方、休学して飛んできて下さった方、大切なお金を募金してくださった方、姿は見えませんが、本当にたくさんの方の善意を感じて被災者も、踏ん張ってこれたのだと思います。
遅くなりましたが、被災者の一人として、心から御礼申し上げます。
いま、テレビをつけたら、もう地震のニュースはやっていませんでした。
地域の温度差がありますね。新潟で避難所にいけないお年寄りは大丈夫かしら。
心配しています。
ごめんなさい! ひとりでスレッドを重くしてしまいました!!!
これじゃあ、誰も投稿できませんね。
金井克子さんの「パールライス」覚えています。
あの手のポーズと歌と一緒に・・・。
それから「あかふじ米」も知っていますよ。
我が家は和食党なので、お米はすぐに無くなってしまいます。
安くておいしいお米があったら、教えてくださいね。
3連続の投稿、お許しください。
私も東灘さま
ラブコールが届いて、嬉しかったです。。
「メリーさんの羊」と「水戸黄門」・・・あっ、似てる。でも自分だけでは
絶対、気が付かないなあ。こういうものに気が付く人つて、感が鋭いのでしょうか。
物まねの上手な人に対しても、そう思うのです。感がいいんだなあ、と。
ムッシュー・ビゴに抱きつかれていたという東灘さま。
やはり、とてもお綺麗な方なのだと思います。フランス人って正直で、
すごく魅力的な女性には、そのようなことをせずにはいられないのでしょう。
ムギューッとされていたのは、東灘さまだけだったのでは?
やはり東灘さまも、大震災を経験されたのですね。本当に地震は待ったなしで、
日常生活を変えてしまう。映像を見て思います。
阪神大震災の時もそうでしたが「天災なのだから、仕方がない。」と、誰を恨むこともなく
悲しみも失意も苦労も、運命と受け止めて、静かに耐え、立ち直ろうとする人たちに、
私は感動を覚えました。「諦念」という言葉で、新聞などは表現していました。
「諦念」その言葉の持つ潔さ、強さ(しなやかな強さ)、凛とした、日本人の精神性。
外国のメディアでも、その言葉を取り上げていたところがあったと、聞きました。
どのような二ゥアンスで書かれていたのか、よくわかりませんが、とても日本人的な考え方
と驚いていたというふうだった気がします。日本人の、天災に対する「諦念」の思想の深さ、
精神性を、理解できる外国の人は、少ないかも知れませんね。
本当に一日も早く、被害にあわれた方達のもとに、和やかな日常生活が戻りますように。
ほのぼのさま
そのラジオ番組は、やはり知りませんでした。面白いですね。東灘さまが教えて下さった
「水戸黄門」などもあったのではないでしょうか。盗作なんてできるものではないですね。
リスナーの耳は甘くないのです。(私は気づかずにいそうですが・・。)
ほのぼのさまは、三人兄妹でいらしたのですね。お兄様と弟さんと。
女の子お一人であれば、特別な子ではありませんか。でも、真ん中の子は(私もです。)寂しがりやかな?
(山手幹線さまも、真ん中!)
蚊帳の思い出、おありなのですね。うちは、私が年中さんの時の夏以降は、蚊帳をやめてしまいました。
でも、蚊帳にもぐりこむ時の感じ(低い体勢、素早くすること、蚊も一緒に入って
来てないかの緊張感)、感触、なんだか材質の匂いまで、覚えている気がするのですよ。
蚊帳上の、枕のバレーボールに興じるほのぼのさまと、弟さんと、知ってますかさまのところに、
私も「入れて」と、混ざりに行きたいですっ。
小林旭は、若い時はすらりとして、わりと素敵だったと思います。。(少し野生的で、不良っぽいところも魅力で。)
あっ、関係ないですね。
声は・・あのCMの歌、確かにカーンと高かったですね。(笑)
知ってますかさま
夏の思い出を、しってますかさまが甦らせて下さいました。書きながら、小さい頃の夏に
戻っていました。「書くことが思い出すこと」で、とっても幸福な時間でした。
(あー、もっと書きたいっ。思い出したくて、きりがないのです。)
プールのあとの「水を含んですべすべになった肌。不思議な達成感。」
私は、知ってますかさまのお書きになる文章や、言葉から、時々、実際に今ここで、手で触れている、
嗅いでいる、体感しているという、強烈な感覚を受けることがあって、本当に驚きます。
なんと表現したらいいのか、、生理に触れる、とでもいうのか、とてもみずみずしい感覚なのです。
これは、知っていますかさまの持っておられる特殊な、特別な能力であると思います。
児童書を色々、読んできて、(大人の小説はあまり好きではないのです。)
そういう体験を文章から私が得たのは、限られた作家のものだけでした。
(少ない読書量でおこがましく語ってしまいますが。)知ってますかさまが、
何かお話をお書きになったら、私ファン代表になります。。
「ビゴ」のパン、名古屋で買える所を残念ながら、知りません。(私が知らないだけの可能性あり・・です。)
トヨタ自動車が基幹テナントとして入居する、ミッドランドスクエアがオープンして
少し経ちますが、東京以外初進出?の「ディーン&デルーカ」が、パン、お惣菜、
ワインも、チーズもケーキも買えて、(パンとケーキのみ購入済み)見て回るだけで、
楽しいです。
日本4店舗目出店という「ピエールマルコリー二」の、新商品のエクレアが人気らしく、
なにやらいつも長い列・・
オープンしたばかりの時には、普段、足を踏み入れる勇気さえないブランドのお店を
多くの見物人!?にぞろぞろ混じって、野次馬コンビの友達と見て周り、
目の保養をしました。ショーメか、ブシュロンだったか、アンティークのエジプト?の
お姫様のティアラや首飾りが飾られ、うっとり。
そう、ハエ取り紙(わっ、急に変わりすぎましてごめんなさいっ。)黄土色の、
気味悪い物でしたね。蛾も、昔は多かったのですよね。青白い蛍光灯に、
集まっている様子が、ぼんやり浮かびます。
蛾が、大の大の苦手だった私は、部屋に飛び込んででも来ようものなら、
ギヤーーッと叫びながら、わき目も振らず、逃げました。逃げる時、
何にぶつかろうが痛みさえ感じませんでしたね。ぶつかったことにも
気づいてなかったでしょう。逃げたい一身で・・。
霧の遁兵営さま
美味しい物、街のおしゃれなお店の情報など本当に多くお持ちの霧の・・さま。
お付き合いされている方は、霧の・・さまとおられると楽しいでしょうね。
収集癖がおありとのお話でしたが、それは本にとどまらず、あらゆるものの
「知識」に関しての収集癖でもあるのですね。情緒的、感情的で混沌とした
私などからしたら、「銀のピンセットで」知識のダイヤモンドの粒を・頭脳にきちんと
並べられているようで、すごいなあ。。と思ってしまいます。
知ってますかさま
ムクムクムクムク・・・(好奇心が沸きあがってくる音ですっ。)
知ってますがさまは、外国暮らしを体験しておられるのですね。
なんと、なんと羨ましいことでしょう!その国の卓球国体代表の方のお宅で
卓球を、お子さん達もされたということですので、ご家族で生活されたということ
ですよね。一体、どのような経緯で、卓球の国体選手のお宅へ・・
こんなプライベートなことをお聞きしては失礼なのかもしれませんが・・
思い切って、聞いてしまいますっ。もし、お差し支えあれば、お流し下さいね。
ご主人のお仕事で、外国へいらしたのですか。どの国で何年位、お暮らしに
なったのでしょう。外国で、家族で暮らした人の手記などを読むのも好きで・・こんなに
身近?に、そのような体験をされた方がおられるなんて、お話お聞きしたくて
わくわくしてしまいます。少しづつ、小出し!でいいですので、印象深く思われたこと、
日本と大きく違うと感じられたことなど、お話聞かせて頂けたら、とても嬉しいです。
さてさて、CMのことも少し。
前に、知ってますかさまが、「チョコフレーク、チョコフレーク」のCMのことを
書いて下さいましたね。お菓子のCMがやっぱり好きで、思い出そうとしてみました。
ツィギーというイギリスの細い細いモデルが出ていたCMは、「小枝」と思い込みそう
ですが、「チョコフレーク」でしたよね。これはさすがに、知ってますかさまのご存知ない
かも知れません・・
「だあれもいないとおもっていても、どこかでどこかでエンゼルは・・・
ちゃんとちゃんと・・・・ちゃちゃーんと、ながめてるー」
という歌は、知っていらっしゃるかしら。
「ハイクラウン、ハイクラウン、チョコレート、アンド、エイティ?
トゥーユーチョコ、ビバチョコレー・・(歌詞不明、曲のみ記憶)・・
ハイクラウンゴールド、ハイクラウンエイティ」も。
グリコプリッツの歌も、思い出しました。あ、セシルチョコ、不二家メロディ、
書き込みながら考えると、なぜかどんどん浮かんできます・・。不完全だけれど・・。
私は、今の季節だと、シャービックのCM思い出します。
でませんか〜、シャッシャッシャ、シャービック、ですね。
昔は、カレーとハヤシのCMで、夏が来るなと思いましたが、
今では年中あるので、CMにも季節感が無くなったなと思います。
おばさん様
私の拙い書き込みに対して、いつもとても素敵な言葉をかけてくださり、恥ずかしい気持ちとうっとりする気持ち(ちょっと変態みたいですが・・・)に包まれてしまいます。
子供も、おばさん様のようなお母様のいらっしゃる家庭に生まれていたら、どんなにいい子に育っていたことでしょう。ああ、子供よ。ごめんなさい。。。。
おばさん様の言葉は魔法です。
まるで、お母さんに頭をなでなでされたような気持ちになります。
こんな事を書くと、またおばさん様に、さらなる負担をかけてしまうかもしれませんが、一度きちんとお礼を書かなくてはと思っていました。
ありがとうございます!!!
でも、お疲れのときは、ひとりひとりに返事をしなくていいですからね。
どうぞご放念くださいませ。
海外の話ですが・・・、どこの国か書きたいところですが、知り合いが読んでいるとたぶん判ってしまうのでちょっと書けません。ごめんなさい。
ある国に7年いました。(わかりにくいですね)
卓球の選手だった方は、子供の友達のお父さんです。
日本と違う点は、いろいろあります。
外国がよいと思った点をあげてみますと、どの子も違う。みんなが違ってみんないい。という点と、知らない人同士、声をかけたり、助け合う機会が多いという点でしょうか。
電車に乗ってもバスに乗っても、隣同士になると声をかけてきてたわいない話をしたり、趣味が同じだとわかると、自分の習っている教室に遊びに来なさいと連絡先を教えてくれたり、知らない人にも心を開いてくれる優しさを何度も感じました。
だから、ちっとも寂しくなかったです。
街で外国人を見かけると、たまに声をかけてしまいます。
さびしくない?大丈夫?と思ってしまうのです。よけいなお世話ですね。
すみません。話を元に戻します。
ツイギーは覚えていますが、たぶんあとで写真をみたのだと思います。
とっても細い女性でしたね。
チョコフレークはおいしくって、今でもよく買います。
冷蔵庫に冷やしておいて、かたまりを丸ごと口に入れたときの喜び!
「チョコフレーク チョコフレーク 風のように軽い♪」と歌いつつ・・・。
ハイクラウン、覚えています。入れ物がたばこの容器みたいになっていて、ふたの真ん中に
ラベルがはってありました。アーモンド入りとか、ミルクたっぷりとか、ラベルが色別になっていたように記憶しています。
小さい箱なのに、お値段は高めだったように思います。
森永のエンゼルの歌、覚えています。曲の最後に「ピコピコ」ってエンゼルが振り向くんですよね。なつかしいです。
ぺろたんという名前のチョコがありました。棒がついていて、チョコは表がイチゴ味、裏がチョコ味とかになっていて、言葉のとおり、ぺろぺろなめるお菓子でした。
ぺろたんはグリコだったかもしれません。
あと、今でもありますが、イチゴの薄い板チョコとか、不二家の四つの味が楽しめるチョコレート(バナナ、パイン、ナッツ、いちご?)などもありました。
イチゴの板チョコは明治だったでしょうか?銀紙に包まれていて、すこしずつカットして食べました。
あとは、クランキーチョコ。これは今もありますね。
息子います さま
> 私は、今の季節だと、シャービックのCM思い出します。
> でませんか〜、シャッシャッシャ、シャービック、ですね。
>
> 昔は、カレーとハヤシのCMで、夏が来るなと思いましたが、
> 今では年中あるので、CMにも季節感が無くなったなと思います。
本当にコマーシャルも季節感がなくなりましたね。
カレーといえば、秀樹かんげきーでした。
シャービック、いかにも夏ですね。
よく兄弟でメロンを買うか、イチゴを買うかで、もめました。
製氷皿に作って食べるときに、歯が痛いんですね。冷たすぎて・・・。
すごい顔してかじっていました。姉も私も・・・。
夏のコマーシャルに、キンカンがありましたね。
「キンカンぬって またぬって
かいいの かいいの とんでいけ〜」
ムヒとキンカン 今もありますね。
赤ちゃんのひやきおう丸もありました。
「赤ちゃん 乳吐き こまったな♪」ダークダックスかしら?