インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【682405】 投稿者: 鉛のスパイク   (ID:q9KmW2xqt4.)
投稿日時:2007年 07月 17日 18:28

森永ハイクラウンチョコレートで思い出しました。
確かあのタバコ型の箱にフラワーフェアリーテイルのカードが入ってました。
私は何でも収集癖があったので、たくさん集めました。
永谷園の東海道五十三次のカードも何枚か集め、永谷園に送って
箱入りの完全セットをもらった時のうれしかったこと。
その他、切手、コイン、レターセット、シール、絵葉書・・・
物の少ない時代だったので、コレクションは宝物でした。

【682415】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 17日 18:54

家事の合間にほんの少し。

私が「ハウスシャーべット」と思っていたのは、その「シャービック」かと。
「ピコピコ」の文字を見たとたん、頭の中で、あのちっちゃなエンゼルがこちらを
振り向きました!

そうそう、ハイクラウンチョコレートの中には、フラワーフェアリーテールの
カードが入っていましたねー。思い出しました・・。

【682440】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:7uIeQlxnqPM)
投稿日時:2007年 07月 17日 19:46

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
進行が早いので適当に皆様の投稿に書き込みさせていただきます。
適宜書き込むので前後関係がおかしくなるかもしれません。
ご容赦ください。

> 「ビゴ」のパン、名古屋で買える所を残念ながら、知りません。(私が知らないだけの可能性あり・・です。)

「ビゴの店」は名古屋にはないようです。
私は名古屋にいる友人とあるプロジェクトを計画しています。
というか彼から聞かれたことに答えているだけですが。
いいパン屋を名古屋に進出させる可能性ありです。
すぐとは行きませんが彼を東京の色々なパン屋に連れて歩いています。
実現するとうれしいです。

> トヨタ自動車が基幹テナントとして入居する、ミッドランドスクエアがオープンして
> 少し経ちますが、東京以外初進出?の「ディーン&デルーカ」が、パン、お惣菜、
> ワインも、チーズもケーキも買えて、(パンとケーキのみ購入済み)見て回るだけで、
> 楽しいです。

「ディーン&デルカ」は東京では色々なところにあります。
私は渋谷、品川によく行きます。

> 日本4店舗目出店という「ピエールマルコリー二」の、新商品のエクレアが人気らしく、
> なにやらいつも長い列・・
> オープンしたばかりの時には、普段、足を踏み入れる勇気さえないブランドのお店を
> 多くの見物人!?にぞろぞろ混じって、野次馬コンビの友達と見て周り、
> 目の保養をしました。ショーメか、ブシュロンだったか、アンティークのエジプト?の
> お姫様のティアラや首飾りが飾られ、うっとり。

ピエール・マルコリーニ銀座店に良く行きます。
あと伊勢丹のエヴァン。
チョコ食べて、ショコラショー飲みます。
エヴァンは名古屋にありますか?
チョコ好きです。チョコにブランデーに葉巻はすごく合います。

> 霧の遁兵衛さま

> 美味しい物、街のおしゃれなお店の情報など本当に多くお持ちの霧の・・さま。
> お付き合いされている方は、霧の・・さまとおられると楽しいでしょうね。
> 収集癖がおありとのお話でしたが、それは本にとどまらず、あらゆるものの
> 「知識」に関しての収集癖でもあるのですね。情緒的、感情的で混沌とした
> 私などからしたら、「銀のピンセットで」知識のダイヤモンドの粒を・頭脳にきちんと
> 並べられているようで、すごいなあ。。と思ってしまいます。

良く食事とかバーに行く女性はいますが、楽しいのかどうか不明。
聞くわけにもいかないし。
ただ、人畜無害のメッシーと思われているみたい。
ちなみに昨日見たブラジル:アルゼンチンの試合でアルゼンチンのスーパースターの
名前はメッシです。(関係ないですが)
ただのお友達ですね。
昔のドラマとかでよくあった「あなたとは良いお友達でいたいの」レベルの存在みたい。
時間が空いている限り付き合ってくれる女性は6,7人ですね。
でも、恋人は生まれてこの方0です。
悲しいですね。

【682446】 投稿者: 西宮   (ID:18aK6VVMg.I)
投稿日時:2007年 07月 17日 19:54

こんばんは。あっと言う間にどんどん話題が広がり、書き込もうと思っている間もなく次の話題・・・。
でも、その新しい話題にもまた書き込みたい思い出が沢山あるので、どのタイミングでレスするか難しいです(汗)
大縄跳びで「今だ!」「今だ!」と思いながら皆がどんどん軽く飛んでいくのをみているような。そして自分の中で「あれもこれも・・」を整理して・・・と思うのに、それもナカナカ出来なくて。
あ、でも、どんなに中途半端なレスでも古い話題に対してでも、ちゃんと温かく迎えてくださるので嬉しくなってしまうのですがー。

神戸のパン屋さん・ケーキ屋さんのことから、ほんの少し前に震災の話をしていたら、また地震ですね。
災害に会われた方には本当にお見舞い申し上げたいです。今思い返すと、下の子はまだ生後数ヶ月でしたし、本当に訳が分からないままに一種の興奮状態で日々を過ごしていた気がします(と言っても、家族も家も無事だったのですが)。

台風にしても、地震にしても、地域による温度差・・・、とってもありますね。やはり人間、想像するのと実際の身に降りかかってくるのは全く違うと思います。まさかまさか神戸で地震に会うなんて思ってもいなかったのです(多分この地域のほとんどの方が)。
あの時は直後にオウム事件があったので、話題もすっかりそちらに移ってしまいました。
大切な命も沢山亡くなり目の前の世界が一変してしまったはずなのに、ほんの少ししか離れていないはずの大阪にやっとの思いで出ればそこには見慣れた風景が何の変わりもなく続き、ビジネスマンの忙しそうな波があり、
驚きと言うか、溜め息と言うか、表現が難しいのですが、やはり色々な意味で物の見方が変わりました。
ボランティアや色々な形で助けていただいた多くの方達には本当に今更ながらにお礼を申し上げたいです。

こんな事、CMスレとは全く関係ない事ですが、でも一方で全国で見てくださる方がおられるのだと思うと、一言書かずにはいられなくなりました。
また、どの地域でも他人事ではないです。是非防災の心構えをされる事をお勧めします。
神戸の時は時間帯が早朝だった事、また近年続いている震災は比較的田舎(というと失礼ですが)で起きているので被害は少なく済んでいますが、
大都会で昼の時間帯で起こる事を考えると、本当に恐ろしいです。

【682448】 投稿者: 西宮   (ID:18aK6VVMg.I)
投稿日時:2007年 07月 17日 19:57

それからそれから・・・と、連投失礼してCMに戻ります!

トラクターの小林旭や桜田淳子のトラクターのCM、「あら、今でもやってなかったっけ?」なんて思ったのですが、そんなはずないですね。

最近、「ついこの間」と思っている事が10年前だったり20年近くも前だったりするので恐ろしいです。大学生だった80年代以降は私にとっての「最近」らしいです。ふうっ!

シャービック!うちは、いつもいちごかオレンジでした。そういえば、このCMも「最近」やっていないんですね。ガラスの器に上から四角いシャービックがコロンコロン、ポロロロロンと落ちてきて涼やかに見えるのですよね。

フラワーフェアリーのカード、私も集めていました。友達と交換したりして。
りんごか桜だったか忘れましたが、それが欲しかったのに、なかなか当たらなくて交換に交換を重ねていたのです(確か「A」だったので、やはりりんごかな?)。
後日「The Flower Fairies」の本を購入したのですが、その時にはあんなに一生懸命集めていた情熱が冷めていて我ながら寂しいような気がしました。

【682574】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 17日 23:04

知ってますかさま

私生活に関する、私の不躾な質問にお答え下さり、ありがとうございました。
7年というのは、大変な長さだと思います。お子さんは、人生の半分を外国で
過ごして来られたわけですね。小さいお子さんを外国で育てられた日々には、
ご苦労も、またお子さんがご一緒だからこその、様々な素敵な思い出もおあり
のことと思います。幼い時から読書に親しまれていた知ってますかさまを母に持たれた
お子さん達は、きっと、外国の地におられながらも、日本語のお話も沢山読み聞きし、
日本語の力もしっかりと身につけてお育ちになったことでしょう。羨ましいです。
・・・私の姉が小学生の頃、ノートなどに「絵物語」とでもいうようなものを(お話と、
セリフ付きの、漫画風の絵の登場人物で)飽きもせず書いていたことがありました。
ある時の主人公の少女の母親は「外交官夫人」で、このとき、そういう「夫人」がいる
ことを私は知りました。(知ってますかさまは、ひょっとして・・?などと思ったり
してしまいました・・。)

ハイクラウン、アーモンド入りなどラベルで色分けされていましたよね。
知ってますかさまの記憶って、ウサギ歳の人のものとは思えない位・・
細部まで覚えておられて、本当に感心してしまいます。
イチゴクリームののサンドされた薄いチョコ。そう、なぜか銀紙が印象的です。
粒々が入っている、奥村チヨがCMに出ていたものですね?
「あんまり、あまいこと、おへんえ」でした。
姉さんかぶりの、奥村チヨ。覚えていらっしゃいませんか。
不二家の四つの味のチョコも、よく食べました。パインとか、ナッツクリームとか・・

キンカン。よく聞きますよね。「これしか駄目だ。」なんていいながら塗っていた
友達のおじいさんを思い出します。(変な記憶・・)

冷たいシャービックをかじる、知ってますかさまご姉妹を思い浮かべて、
微笑んでおります。。。

鉛のスパイクさま

鉛のスパイクさまにも、ラブコールしたいなと考えていたところに、ご登場下さいました・・。
そのコレクション、今はどうなっているのでしょう。もしまだあれば、
見せて頂きたいくらいです。私、何か集めていたかなあ・・。

【682606】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 17日 23:32

霧の遁兵営さま

名古屋にエヴァンは、私は思い当たらないのですが・・わかりません。
恋人が0と言うのはご謙遜?だと思いますが。相手の気持ちにお気付きに
ならなかっただけかも知れません。

西宮さま

大震災を体験された方のお話、お言葉は、とても深く胸に響きます。
下のお子さんが、数ヶ月・・。そのお言葉で、何か、改めて体が震えるような
気持ちがしました。
ここで、神戸の方々のお話をお聞きして、今度の地震の被害にあわれた方に
私にも何かできることがあれば・・と心から思いました。自分もまた、防災意識を
高めなくては・・とも。

明日、またこの続きを聞いて下さいね。

【682611】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 07月 17日 23:37

またまた、なつかしいお菓子の話題やビゴさんのパンのお話やら。
どこからお邪魔させてもらいましょうか。

パールライスもあかふじ米も知ってますよ。
映りが悪いサンテレビも見てました。
ビゴさんは健在です。っていかにも知り合いのような書き方してすみません。
ついこの間テレビで拝見しました。
芦屋にサンドイッチ専門店を出されたそうです。
お店でも食べられるし、お持ち帰りもできるそうです。
カスクート、ベーコンエピ、やっぱりフランスパンはビゴさんのお店のが一番。
実は私ずいぶん前ですが手作りパンにのめりこんでいた時期があり、名古屋を中心に教室展開しているパン教室にも通いました。フランスパンはフランスパン専用粉で作るからあの香りが出るんですよ。
それとあのパンの切れ目、焼く前に剃刀の刃でサッと切り目を入れますが、パンと刃の角度が一番難しい作業。職人さんでもこれをマスターするのには何年もかかると聞きました。
フランスパンも習って家で作ったことあります。

ハウスのシャービックは製氷皿で作りませんでしたか?
口の中でひんやり甘く溶ける感触がたまらない。
今みたいにアイスの種類も多くなかったし、冷凍庫にいつもアイスが入っていることもなかったですものね。

ハイクラウンチョコもいつの間にかなくなりましたね。
いろいろ種類があって、私もクランチが好きでした。
明治の苺の板チョコも覚えています。
明治の板チョコで中にビスケットがはさんであるチョコがあったんですが覚えておられる方いますか?
チョコとビスケットの組み合わせがとてもおいしかったんです。
今ならどこにでもありそうなチョコなんですけれどね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー