インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【682630】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 07月 17日 23:51

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------

> 「だあれもいないとおもっていても、どこかでどこかでエンゼルは・・・
> という歌は、知っていらっしゃるかしら。

これ知ってます!

> 「ハイクラウン、ハイクラウン、チョコレート、アンド、エイティ?
> トゥーユーチョコ、ビバチョコレー・・(歌詞不明、曲のみ記憶)・・
> ハイクラウンゴールド、ハイクラウンエイティ」も。

トゥーユーチョコ、ビバチョコレート、チョコフレーク、チョコパック(字余り)。
スマートチョコ〜、エンゼルパ〜イ、
ハイクラウンゴールド、ハイクラウン・エイティ♪

少しだけ補いました(^o^)

不二家のペースト入りチョコはメロディーでしたっけ?ルック?
昔友達とよく、端っこをかじっては「バナナだ」「ナッツだ」と
言い合いをしました。というのも、苺が出る確率がかなり低かったのです。
あれはきっと、たくさん買わせようという不二家の陰謀だったに違いない。
「苺の粒々まで入ってる」とCMで言っていたのは奥村チヨでしたね。
あ、これは別のチョコかしら。

製氷皿は昔はアルミ製で、真ん中にレバーがついていて、
ぎゅっと起こすと氷が外れるようになっていましたね。古すぎます?
今は大抵樹脂で出来ているし、第一、冷蔵庫に製氷機能がついていると
製氷皿というものを使う機会がほとんどなくなってしまいました。

因みに、ムシュ・ビゴにムギューっとされたワタクシは・・・そう、美女です。
顔の見えない掲示板、バンザイ!

ところで・・

おばさんさま、「知ってますか」さまと「西宮」さまが思わずかかれていますが、
私ももう一度だけ書かせて下さい。

> こんな事、CMスレとは全く関係ない事ですが、でも一方で全国で見てくださる方がおられるのだと思うと、一言書かずにはいられなくなりました。

全く同じ気持ちです。
阪神大震災のときに助けてくださった全国の皆様、本当にありがとうございました。
あのとき水をくみに行きたくてもポリタンクのない我が家に、
コープ神戸のトラックが通りかかって「ポリタンクごとどうぞ」と言って
飲料水入りの大きなタンクをくれました。
共同購入にも入ってないのに、誰彼かまわず配ってくれていたのです。
そのタンクにはマジックで「香川生協」と書かれていました。
おそらく全国の生協さんが神戸にタンクを寄付してくださったのでしょう。
香川生協のみなさん、本当に、本当に助かりました。
お礼を言わないままですみませんでした。(こんなところで叫んでもしょうがないのに)

そのタンクを持って近所の公園まで水をもらいに行くと、
自衛隊の給水車は沖縄ナンバーをつけていました。
沖縄の自衛隊の皆さん、ありがとうございました。

その他、気付かないところで助けてくださった方々へ、
本当にありがとうございました。
長野・新潟にも皆さんの温かい心が届きますように。
被災者の皆さん、今は目の前が真っ暗でも必ず夜明けは来ます。
気持ちを強く持って!

脱線長文失礼しました。

【682631】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:ksm63RUEN7Q)
投稿日時:2007年 07月 17日 23:52

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵営さま
>
>
> 名古屋にエヴァンは、私は思い当たらないのですが・・わかりません。
> 恋人が0と言うのはご謙遜?だと思いますが。相手の気持ちにお気付きに
> ならなかっただけかも知れません。

エヴァンはフランスの小さなチョコレートメーカーでフルネームは
ジャンーポールーエヴァン。東京では伊勢丹にショップとカフェがあります。
数年前に日本に初上陸。こことピエール・マルコリーニがヴァレンタインデイの勝ち組です。
行列が出来ます。
ショップとカフェがあり。たまに行きます。土日は混みますが平日の午前中は誰もいません。ここでショコラショー飲み、ブリオッシュとマロンコンフィにチョコを食べると結構おなかいっぱい。ランチは入りません。
最近気に入っているのはイタリアのアメディのチョコ。カカオ70%くらいのが国別に揃えられており色々試すと面白いです。
COVAというイタリアのバール(バーとカフェの間くらいのお店)があり、そこのチョコも
おいしい。
こういうお店は東京の次に関西に行ってしまい、次が名古屋です。
たまに東京に来られると面白いですよ。
「誰もいないと思ってみても どこかでどこかでエンジェルが」
はとてもなつかしいです。
最近まで親類が森永の役員をやっていました。
チョコについては彼から情報を得ています。
ブランドチョコも普通のチョコも原料は同じ。
多少の味の差はあるが質的にはそれほど変わらないとのこと。
イメージが大きいですね。

【682688】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 07月 18日 03:58

船橋っ娘 様

お礼がおそくなってしまい、本当にごめんなさい。
サイトを紹介いただいて、ありがとうございました。
すごい! あらためて当時の船橋ヘルスセンターの繁栄ぶりに驚いています。
巨大だったと記憶していたプールも、全体の敷地からすれば ほんの一部分だったのですね。

歌の方も、おかげ様で 全部とおして歌えましたよ〜!
自分では無意識のうちに ♪ 口ずさんでいるようです。
「かーさん それ何の歌?おもしれ〜歌!」と息子に指摘されて・・・<笑>

西宮 様

「タイムトラベラー」の画像が・・・それもこんなにたくさん!!
トックリセーター(ハイネックではありません) のケン・ソゴルに再び会うことができました。
あの淋しそうな声で「ヨシヤマくん・・」と囁きそうな。 
あぁーほとんど妄想の世界に突入しております。

以前 検索覚えたての時に、テーマ曲にしか たどり着けませんでした。
全国に 根強いファンが大勢いらっしやることも知りました。

本当にありがとうございました。お礼がおそくなりごめんなさい。

霧の・・・ 様
NHK「バス通り裏」のテーマ曲をご存知の方に出会えるとは・・・感激です。
ここのスレの皆様の中には、十朱幸代さん=もとこさん で、ピーンと来る方は
いらっしゃらないな〜〜と思っていましたので、うれしいです。
・・・といいましても 番組の内容は、思い出せないのですが<笑>

阪神淡路大震災を体験なさった方の 書き込まれた思い・・・

読ませていただけて感謝しています。 うまくいえなくて、ごめんなさい。

【682797】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 18日 10:00

おはようございます。夏休みまであと2日程となりましたね。

西宮さま

シャービックの、涼やかに落ちてくるCMの映像が見えてきました。
氷を、ガラスの器に、テレビのようにいい音を立てて入れてみたかった女の子の
姿も、微笑ましく浮かんできました。
CMに関しても、「あれ今もやっていなかったっけ?」という感覚、わかりますっ。
80年代なんて昔のうちに入らない・・・ついこの間の日々ようです、はい。
気持ちも、20代半ば位の時とそんなに変わっていないような・・(苦笑)
人間的な成長がないのかしら。ただ姿ばかりが変わっていく気がします。
前に出てきた話題でも、気の向くままに、何度でもお話できたらいいですよね。
震災の時のお話をして下さって、気が付けばオオダイさまと同じく、私も感謝致します。
実際に体験された方のお話をお聞きしたことは、(しかも、ここで何度もお話させて頂いて
近しく感じている方々から)とてもとても、大きかったです・・・。

私も関西人さま

フランスパンの切れ目の入れ方、それほど難しいとは・・勉強になりました。
なんて私は食べる一方なのですが。
シャービックって、溶け易くて、まろやかでしたね。
ビスケットの挟まれたチョコ、うーん、私は食べたことがないかも・。
どなたか覚えていらっしゃるといいですね。

私も東灘さま

製氷皿が金属製で、真ん中に取っ手が付いていて・・それ、思い出しましたっ。
懐かしい。。(製氷皿にさえ、懐かしく熱い思いを馳せる・・・)
ありました、うちにも。シャービック、それでも作っていた記憶が甦ってきましたよ。
ガッと取っ手を上げると、ポロンポロンと落ちるもの、挟まったままのもの・・とか。
なんだか仕切りの角度が斜めになったり・・なかったでしたっけ、そんなふうな・・。
とにかく覚えています。私など、大きな声では言いたくないですが、洗濯機で、
ハンドル式の脱水機の付いたものを見た記憶もあるのですから。もう使われてなくて、
始末する前のものだったはずだけれど・・。
東灘さま、ひょっとして私の姉と同じ生まれ年(中三トリオと同年)・・という気が・・。
あ、答えは仰らないで下さいね。もう少し謎のままで、探りたい(なんと失礼な!!)です・・。
そうそう、メロディは、バラバラに一粒づつ離れていて、上に米印?みたいな
ちっちゃい模様があるものです。
「オーレ」もありましたね。

先に西宮さまにも書かせて頂きましたが、ああ、そうなんだ・・としみじみ思える
お話を聞かせて頂き、気が付けば・・さまのお言葉をお借りして、
私も感謝申し上げたいです。。
助け合うことって「他の人がされてるから、私はお邪魔かもしれない・・」などと
思ってはいけないのだなあ、と、自分が出来ることを自分がやらなくてはいけないのだ・・と、
東灘さまの書かれたものを読ませて頂いて、なぜか思いました。
たとえば平和を叫ぶことも、「皆が同じことを言っているのだから、私はもう言わなくてもいい」のではなく、
「口の数だけ、叫ぶ」ことが大事なのですよね。ちょっと関係ないかな?

東灘さま、西宮さま、知ってますかさまのお気持ち、全国の支援者の方々にきっと
届きますね。

霧の遁兵営さま

霧の・・さまの舌は極上のものにのみ馴染んでいるのですね。
私など、コンビニの「ラミー」(冬季限定ですが)さえあれば、まあいいか・・
という舌です。あ、でもチョコは、どれも質的にはあまり変わらないのですね?

【682879】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:i7VQH3CotRQ)
投稿日時:2007年 07月 18日 12:07

おばさん さんへ:
> おはようございます。夏休みまであと2日程となりましたね。

> 霧の遁兵営さま
>
>
> 霧の・・さまの舌は極上のものにのみ馴染んでいるのですね。
> 私など、コンビニの「ラミー」(冬季限定ですが)さえあれば、まあいいか・・
> という舌です。あ、でもチョコは、どれも質的にはあまり変わらないのですね?

チョコレートはカカオとミルクが命。
いい原材料を使えば良いものが出来ます。
有名どころはかなり良い原材料を抑えており、日本の業者も例外ではないです。
丹念に作れば日本でも良質なチョコが作れます。
大量生産しているところは味は大同小異だと思います。

普段は何でも食べます。スニッカーズとか、キットカットとか。
キットカットのCMの女性って一色紗枝でしたね。
キットカット縁起がいいらしい。「きっと勝つ」です。
私の友人は電通にいましたが、コンペの前には「とんかつ」食べていたそうです。
結構縁起担ぎする人多いですね。

マーブルチョコレート覚えていますか?
「まーぶる まーぶる マーブルチョコレート・・・」
上原ゆかり。
彼女どうしているのだろう。

【683117】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 18日 18:39

霧の遁兵衛さま

知らない人がいるなんて不思議なくらい、「マーブルチョコ」といえば、
すぐに口をついて出て来る歌ですよね。上原ゆかりさん。髪を頭のてっぺんで
お団子風にしたあの女の子は、役者さんだったのですか。今、どうしている
のでしょう。年齢的には、幾つ位なのかしら。
「チャコちゃん」の四方晴美さんは、以前テレビで「ミスタードーナッツ」?の
店長さんとして働いていらっしゃるのを見たことがあります。
うちも、上の娘の受験前に、とんかつを作りました。応援してる気持ちを表す一つの
方法だったような気がします。
昔、花房はるみさんという、綺麗だから好きだった!ピアニストがいて、テレビで
「私は一日に1キロチョコを食べていた時期がある」とチョコ好きさを語っていらしたことがあり、
驚嘆しましたが、他の物を食べていなければ、1キロ位、食べられますね。
一回だけなら。

鉛のスパイクさま

色々コレクションしていらしたのですね。今も何か集めていらっしゃいますか。
昔、漫画の表紙の次のページくらいに、爪などで擦るとバラの香りがしてくる
イラストなんかありましたよね?(コレクションと関係ないですが)
谷ゆき子、高橋真琴、西谷良子の絵が、特に美しかったものとして思い出されます。

思い出したことを、忘れないうちのすぐ書こうとして、いつも皆さんの話題を
逸らしてしまい、ごめんなさい!!
どうぞ、前の話題にもどんどん戻ってお話していって下さいませ!!

とりあえずチョコ、シャービック等お菓子のお話を愉しんでいるところでした・・。

【683136】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:eKf5dwpNacU)
投稿日時:2007年 07月 18日 19:06

おばさん さんへ:
> 霧の遁兵衛さま
>
>
>
>
> 知らない人がいるなんて不思議なくらい、「マーブルチョコ」といえば、
> すぐに口をついて出て来る歌ですよね。上原ゆかりさん。髪を頭のてっぺんで
> お団子風にしたあの女の子は、役者さんだったのですか。今、どうしている
> のでしょう。年齢的には、幾つ位なのかしら。
> 「チャコちゃん」の四方晴美さんは、以前テレビで「ミスタードーナッツ」?の
> 店長さんとして働いていらっしゃるのを見たことがあります。
> うちも、上の娘の受験前に、とんかつを作りました。応援してる気持ちを表す一つの
> 方法だったような気がします。
> 昔、花房はるみさんという、綺麗だから好きだった!ピアニストがいて、テレビで
> 「私は一日に1キロチョコを食べていた時期がある」とチョコ好きさを語っていらしたことがあり、
> 驚嘆しましたが、他の物を食べていなければ、1キロ位、食べられますね。
> 一回だけなら。

スレの進行が早く、自分で書いたものさえ忘れてしまいます。
ドモホルンリンクルのCMかと思ったアイルランドの歌”Down by the salley gardens”は養命酒でした。
歌詞を調べたらsallyと間違って書かれているものが多かった。
チャコちゃん、なつかしいです。
安田、小田切夫妻のお嬢様ですね。一家で番組に出ていましたね。
花房晴美さんとはお目にかかる予定でしたが残念ながら会うことがかないませんでした。
チョコ好きだと知っていたら用意したのに・・・
まあ、いずれにしろ会えなかったので仕方ないですね。
上原ゆかりさんは多分45歳くらいだと思います。
子役で活躍するとなかなか大人で活躍できないですね。
子役では「トイレの花子さん」の前田愛さんが好きです。
「トイレの花子さん」見て可愛いと言ったらロリコンと言われました。
今は大人になって最近女帝に出ていました。

【683174】 投稿者: 西宮   (ID:n2nvqSHZpfc)
投稿日時:2007年 07月 18日 20:25

おばさん様、皆様
まず、震災のお話ですが、阪神地区のCMスレ仲間の皆さんと連携を取り、少しでも言いたい事を伝えられた事、嬉しかったです。たまたまこの地域在住なのを最初に言っていたからですね。
心を寄せ合う事はネットを通じてもできるんだな、と感じることが出来ました。
話題がはずれていたにかかわらず読んでいただいた方々、有難うございました。そして被災者の方々、今は前を向く事がなかなか出来ないかもしれませんが、必ず道は開けていきますので・・。

鉛のスパイク様
永谷園のカードの箱入りセットをもらわれたとの事!何と羨ましい!
私も商品に入っているカードは集めていましたが「応募券を切り取って送る」という勇気がありませんでした。もしも抽選に当たらなければ、手持ちのカードは切り取られた不完全体になってしまうのでー。おまけに、お茶漬け海苔もたまにしか買ってもらえず(母のプライドが許さなかったのでしょう)、やっとの事で集めたカードでした。
「ルノワール」シリーズとか「印象派」シリーズを狙っていたのですが、入っているのはたまにしかなく、シルクロードの写真カード等のときはちょっとがっかりしたものです。

切手収集も、たいしたものではないのですが、やっていました。
うちの学校では年初の自己紹介で「趣味は切手集めです」という子が1/3位いました。
今なら「オタク」とか言われそうですが、あの頃はメジャーな趣味だったと思います。

話は戻って、永谷園。永谷園のCMも色々変わりながら続いていますね。北島三郎さんのとか、定式幕と共に思い出します。
そうそう!柳家小さん師匠の「あさげ」のCM。ふくよかな師匠の笑顔と一緒に何だかあったか〜い気持ちになりました。
涼しげな夏の氷菓の話題に、ホットな話題で割り込みまして失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー