在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
既出なら失礼します。
ちょっとのどが痛いのでヴィックスをなめています。
「くりくり三角小さなドロップ
ヴィックス ヴィックスなめた味?」は皆様ご存知ですよね。
それから昔のドラマナショナルキッドは
「明るいナショナル・・・」でした。
松下電器の懐中電灯を持っていました。
主題歌は
「雲か嵐か稲妻か
平和を愛する人のため
もろ手を高く差し伸べて・・・」です。
一日、書き込まなかっただけで、何日も経ったような気がしています。
中越沖地震の被害の大きさに気が付かずに、ここに書き込んでいた
不謹慎な自分に気付き、改めて書く言葉を失っていました。
我が家も神戸市内ですが、郊外でしたので、被害はそれほどでは
なかったのですが、タンスが倒れ、家の中が酷い状態になっていた
ことを思い出していました。 下の娘が、まだゼロ歳児でしたので
自分達のことだけで、精一杯でしたね。 悪夢のような光景が
甦って・・・。 被災地の皆さんの生活が、一日も早く、元に
近い状態に戻ることを願っております。
ちょっと詰まってしまったので、後ほど、書かせていただきますね。。。
チョコレートの話題が続いていますね。
私もチョコキチでございます。(この○○キチという言い方がそもそも古いです・・)
おばさん様のラミー 見かけた事はあるのですが、まだ一度も食べたことがありません。
こんど冬が来たら買ってみます。
おばさん様のおかげで楽しみができました。ありがとうございます!
表参道ヒルズに、ショコラショーが飲めるお店がありますね。
先日、新丸ビルに行きましたら、ここにもチョコレートが飲めるお店がありました。
霧の遁兵衛さまは、流行をよくご存知ですね。
すこし前にチョイワルオヤジが流行りましたが、その最先端でいらっしゃるのでは?
もしかして、雑誌にも載っておられるのではないでしょうか。
おばさん様 残念ながら、私は『外交官夫人』ではありません。
普通の民間人です。
お姉さまは小学生の頃にすでに『外交官夫人』の存在を知っておられたのですね。
もしかして、おばさん様こそ、お身内におられるのではないでしょうか。
駐在中、食事会で本物の外交官夫人(大使夫人)とお話したことがありますが、話題が豊富で、どなたとも気軽に楽しく話される人柄に魅了されました。
おばさん様がここの皆さんとお話される姿が、あのときの外交官夫人の姿とダブります。
永谷園の東海道五十三次のコレクション、ありましたね。
我が家は、お茶漬けではなく、まつたけのお吸い物についてきました。
なつかしいです。
話が変わりますが、漫画の西谷よしこさん 覚えています。
すてきな絵でしたね。
他に、塗り絵ノートみたいなものもありましたが、あれは、どなたの絵だったのかしら?
クビと腰のあたりに切り取り線があって、塗り絵をしたあと、そこに切り込みをいれると、
女の子のファッションが何通りにも変わるものでした。でも、ドレッシーな洋服の下がボーイッシュなスニーカーになってしまったり、そのギャップも楽しかったです。
すみません。
そろそろ家事に戻ります。
知ってますか さんへ:
-------------------------------------------------------
> チョコレートの話題が続いていますね。
> 私もチョコキチでございます。(この○○キチという言い方がそもそも古いです・・)
> おばさん様のラミー 見かけた事はあるのですが、まだ一度も食べたことがありません。
> こんど冬が来たら買ってみます。
> おばさん様のおかげで楽しみができました。ありがとうございます!
>
>
> 表参道ヒルズに、ショコラショーが飲めるお店がありますね。
> 先日、新丸ビルに行きましたら、ここにもチョコレートが飲めるお店がありました。
> 霧の遁兵衛さまは、流行をよくご存知ですね。
> すこし前にチョイワルオヤジが流行りましたが、その最先端でいらっしゃるのでは?
> もしかして、雑誌にも載っておられるのではないでしょうか。
ラミーは私は知りませんでした。
ペン、ボールペンのラミーは知っていますが・・・
今度探してみます。
表参道はエヴァンとデルレイがあり、デルレイはお茶飲めるみたいです。
デルレイは評判がいいですが私は未体験です。
銀座にもありますが私の行動半径とは少しずれるので行っていません。
ちなみにデルレイは名古屋の名鉄百貨店にあります。
新丸ビルには一度だけ行きました。
1階にチョコショップがありました。
私はかばんのgentenに興味があったのでそちらに行きました。
チョイ悪ではないですよ。
ただ、そこの編集長とは何度かお話したことがありますけど。
パーティーとかバーでですが。
雑誌にもたまに書きますがなかなかプロにはなれないです。
色々な雑誌の編集長とか編集者に知人がいるので情報は入ります。
それから漫画に出たことはあります。
内容は言えません。特定できてしまうので。
すみません。 空気を再び重くしてしまっていました。
森永のお菓子は、思い出深いですね。。 チョコフレークは、息の長〜い
商品ですね。 小学校のとき、自転車に乗ってお店さんに買いに行きました。
あのザラザラ、サクサク感が良いですね。 当時50円でしたよ。
「小枝」は、小森のおばちゃまが、宣伝してましたね。
「高原の、小枝を大切に♪」って。
そうですね〜。 エンゼルは、ピコピコで振り返るのでしたよね。
キョロちゃんが、可愛かったです。 チョコボールのキョロちゃん。
出るわけないと思っていたら、いつだったか、金のエンゼルが出て、
ビックリしました。 おもちゃの缶詰をもらっちゃいました。。。
中を開けると、色んなおもちゃが入っていて、転がすと、クネクネと
回るボールもありましたよ。。
ハイクラウンは、すごく高級な感じ(箱からのイメージ)がして、
味わいながら、食べていた気がします。
エンゼルパイも、一個食べると、カロリー十分って感じでしたね。
永谷園の東海道五十三次のカード、私も弟と一緒に、一生懸命集めていました。
同じカードが出ると、心なしか、がっかりしていましたね。 でも、
集めて送れば、完全セットがもらえるのに、何故だか、途中で挫折して
しまいました。
数年前に、チューリッヒに行った時に、リーツベルグ博物館で広重の
木版画展やってて思わず飛び込みました。 日本の貴重な財産が
こんなところで見られるなんてって思って、東海道五十三次を見る目
が点になっていました。 そして、お気に入りの1枚をコピーして
もらいました。 解像度の高いデジタルカメラで撮った画像を少しすえた
ような和紙に高性能のプリンターで丁寧に印刷してくれました。
確か20スイスフランでしたよ。
夏のCMのキンカン。 先に書かれてしまった(残念な)気持ちです。
蚊帳の話をした次に書こうと思っていました。
ムヒSとかもありましたが、あのピリピリのキンカンがよく効くような
気がしていました。 しょっちゅう蚊に刺されていましたから、我が家の
必需品でしたね(笑)。
カレーは、「りんごと蜂蜜、とろり溶けてる♪、ハウスバーモントカレー」
で、秀樹かんげきーでしたが、河合ナオコの「大きな森の、小さなお家・・・」も
カレーでしたでしょうか? お正月になると、何故か、ククレカレーが
登場していましたね。。。「おせちもいいけど、カレーもね!♪」って。
まだまだ、書き足りませんが・・・・。
相変わらず、地震の痛ましい報道に本当にお気の毒になります。
そんな中、阪神大震災の際の私も東灘さまのポリタンク、給水車の話を読み、ホッとしました。
やや、熱しやすく冷めやすい国民性ではありますが、日本はいい国だと思います。
混乱に乗じて、略奪があるような貧しい国もあります。
自分にも、できる事を子供と探してみます。
おばさん様
>色々コレクションしていらしたのですね。今も何か集めていらっしゃいますか。
子供の頃を引きずって、まだ切手は集めています。
投機目的としては、全く廃れてしまった趣味ですが、単純に好きなので。
子供の頃、ビードロ、写楽、蒲原など、なけなしのお小遣いをはたいて、切手商で買ったり、発売日に親に並んでもらって、シート買いしたのが、今となってはバカみたいです。
また、レターセットは今でもホテルに泊まった時に、記念に1セットだけ、コレクション用に持って帰ります。アメリカ駐在時代はたくさんたまったのですが、いまでは全然増えません。
つめで擦ると、匂いのする企画、好きでした。
乙女心をくすぐりますよね。スクラッチのくじも好きですが。
西宮様
永谷園のカードも最初の頃は15枚くらい集めると、応募者全員にもらえたのです。その時にもらいました。
また、母が朝に弱くて(夜は頑張っていたのですが)朝食はお茶漬けが多くて、集まり過ぎました。
永谷園のCMでは北島三郎のすし太郎のメロディが小気味よかったです。
知ってますか様
ありましたね。切り込み線に差し込むタイプの着せ替え遊びが。
紙の着せ替え人形は、首がよくもげて、悲しい思いをしたものですが、このタイプのは安心でした。
カレーといえば、明治金鶏カレーの歌が記憶に残っています。
♪明治金鶏、明治金鶏、インドカレー
オリエンタルカレーの「ハヤシもあるでよ」もはやりました。
西宮さま
西宮さまも永谷園の商品のカードを集めていらしたのですね。
私は、よく知らなかったのです。
でも「ルノワール」の名前を見て思い出したのですが、私も、ルノワールの
「イレーヌ」という少女像のカードを見た記憶があるような・・・。
子ども部屋に飾っていた絵だったので、気に留めたと思うのですが・・。
何によらず、きちんと物を管理してしまっておくというようなことが、
得意ではない子どもでしたので、(机の上や引き出しの中の物を、
誰かが触って1ミリでも動かそうものなら、すぐに気が付く姉とは、正反対で。)
何かを収集するのが好きな人は、秩序を好み、整理整頓を苦にしない
几帳面な人という気がし、羨ましいなあ、と昔から思うのです。
勉強にも仕事にも大事なことですものね。(娘も息子も、わりと几帳面な父親に
似てくれて、ホッとしています。。)
ここで、大震災にあわれた方々がその経験をお話下さり、その時の
ボランティアの人達への感謝の気持ちや、新潟の地震で被災された人達への
励ましのメッセージを記されたということで、このスレがお役に立てた、
というより、このスレを有意義なものにして頂いた、という気がとても、しています。
神戸にご縁のおありの方達が多くいらしたという偶然・・不思議な、感動にも似た
思いを感じます。
ほのぼのさまのお子さんも、お小さかったのですね。
守らねばならない者のあるに身にとって、災害は・・・・。
本当に、恐ろしいことと思います。
知ってますかさま
ラミーは、ラムレーズンのたっぷり入った、昔からあるチョコです。
(「バッカス」も、お酒の入った仲間?のチョコですね。
ご存知ないでしょうか?)中が半生タイプで、結構チョコ自体も美味しいと
思うのですよ。一度ご賞味あれ!
私の身内に外交官・・・いたらどんなに素敵でしょう!
そして私を、社交的な大使夫人のお姿とだぶらせて下さるなんて!!
嬉しすぎ気恥ずかしい時に「木に駆け上りたい」という友人の言葉を借りて、
「メタセコイア級の木に、いやエベレストのてっぺんにまでも駆け上がれそう!!」
と言わせて下さい。あー、一人で噛みしめるのがもったいない素敵なお世辞・・・
かといって姉妹に話したら、どんな顔をすることやら・・。私こそ、
知ってますかさまの嬉しいお言葉に、しばらくは、うっとりし続けること
でしょう。。。
お書きになっている、首と腰の辺りに切れ込み線が・・というもの。
ありましたね。そういう着せ替えが。
娘が小さい頃、ノートに服や女の子を書いて、切れ込みを入れて、
昔やったように遊んだのですよ。上と下のアンバランスさも、面白いですよね。
霧の遁兵営さま
霧の・・さまが登場なさっている漫画!!
読みたいものです・・(ギャグ漫画ではないですか。あ、まだミスタービーンの
イメージが・・失礼しました!)