インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【683458】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:LK/97Ri3mZY)
投稿日時:2007年 07月 19日 09:29

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧遁兵衛さま
>
> 調子に乗ってギャグ漫画だのビーンだの、ごめんなさい。
> ビックスドロップのCM、あの可愛い歌も知っていますよ。
> ナショナルキッドは・・さすがにわかりません。
> 知ってますかさまのお兄様の「風呂敷のマント」は、何だったのでしょう。
> 霧・・のさまの記憶にマントのヒーローはありますか。ナショナルキッドは?

私のことを書いた漫画はちょっとオープンに出来ないのです。
完全に個人が特定されてしまいます。
ビーンには似ていないかな、私のやったことは。
私のマントのヒーローは「月光仮面」「ナショナルキッド」「七色仮面」ですね。
「七色仮面」は途中で主人公が変わって千葉真一さんになりました。
この番組でカバヤココナツキャラメルを初めて知りました。
ココナツって何だろうと思いました。
今では当たり前の商品も昔はみんな珍しかった。
カバヤの「カバ」は動物のカバだそうです。
この名前も子供たちには親しみを持たせるものでした。

外交官と言えばすごくバカな話をひとつ。
アジアのある国の首相が来日し、日本の某首相と会食しました。
銀座にある有名な料亭でのこと。
その首相は口が軽いのと頭が良くないと言われていることで有名でした。
IQ80の蜃気楼みたいな存在でした。
お麩の料理が出てきました。
そのIQ80の首相はアジアの首相にむかって
「これは「ふ」と言うのですよ。フッフッフ」と発言。
居合わせた人が全員固まったそうです。
同席した外交官から聞いた実話です。

【683559】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 19日 11:56

霧の遁兵衛様は漫画に登場されたことがあるのですね。すごいですね。
ご自分が漫画のキャラクターになられた時、まわりの方はその話が霧の遁兵衛様だと気がついたのでしょうか?
私など平凡な人間なので、一生そういう話はないと思います。
だから、なんとなく楽しそうで(すみません)うらやましいです。

ほのぼの さま

> 「小枝」は、小森のおばちゃまが、宣伝してましたね。
> 「高原の、小枝を大切に♪」って。
> チョコボールのキョロちゃん。
> 出るわけないと思っていたら、いつだったか、金のエンゼルが出て、
> ビックリしました。  おもちゃの缶詰をもらっちゃいました。。。

ほのぼの様が書いてくださったおかげで、小森のおばちゃまの「高原の小枝を大切に」の声を思い出しました。ちょっと低めで語りかけるような優しい声でしたね。
あの小枝チョコ、箱の中が二つに分かれていて、行儀よく小枝が縦に並んで入っていました。一本一本味わってたべました。
ハイクラウン 高級なチョコのイメージが私もあります。ふた塊くらいずつ、銀紙にくるまれて入っていましたね。名前の響きも良くて、憧れのチョコでした。
おもちゃの缶詰、私ももらいました。金でもらった事が一回。銀が二回です。
(兄弟が多いので割合簡単に集まったのでしょう)
いろいろなシリーズがありました。おもちゃのめがねが入っていたと思うのですが、兄弟が
缶詰をあけた瞬間にわれ先にと奪ってしまったので、何が入っていたか思い出せません。
でも、缶詰が届いたときの感動!
実は、今、子供が集めております。まだ銀一個ですが・・・。
もしも缶詰がもらえたら、中身をご報告いたします!

チューリッヒにお出かけになったとの事。私は一度も訪れたことがありません。
季節はいついらっしゃったのでしょう。
外国で、思いもかけず日本の物に出会うと感激しますよね。
すてきな思い出を教えてくださってありがとうございました。

鉛のスパイクさまはアメリカに駐在されていたのですね。
アメリカに駐在された方と話をすると、場所によって、冬場に雪がたくさん積もるところと、そうでもないところとあるとか。
雪のあるクリスマス。ロマンティックですよね。
クリスマスの時期などお家にイルミネーションはつけられましたか?
すみません。よけいな質問をしてしまいました。
差しさわりがあるようなら、スルーしてくださいませ。。。。

西宮様 切手の収集をされていたとか?
私も外国で収集していました。
お友達は遊びに行った場所のスプーンなどを集めていましたが、なるべく安価でかさばらないものをと切手を集めました。(といっても、すこしだけです)
植物や虫・蝶・動物、歴史的人物、オリンピック関連、歌手などの有名人、モダンアートなどなど結構集めると楽しいですね。
でも、切手集めなんてちょっとオタクでしょうか。
ひとりで楽しむなんて寂しいですが、老後の楽しみ?にしたいと思います。

梅雨明けは、そろそろでしょうか。
せんたくものがなかなか乾かず、困っております。

【683632】 投稿者: 鉛のスパイク   (ID:q9KmW2xqt4.)
投稿日時:2007年 07月 19日 13:37

知ってますか様の着せ替えノート
ちょっと勘違いしてました。
ノートの1ページが3分割されるものですね!
ありましたね〜 そうそう、塗り絵になってました。
おばさん様も、娘さんのために、自分で作ったなんて、すごい。

クリスマスのイルミネーションは、まだ日本には殆ど普及していない頃だったので、憧れましたが、見る専門でした。
西海岸だったので、ホワイトクリスマスは味わえませんでした。
アメリカのステーショナリーショップの季節の移り変わりは、楽しかったです。
バレンタインデー(赤)、セントパトリックデー(緑)、イースター(パステルカラー)、ハロウィン(オレンジ)、サンクスギビング、クリスマス・・・と店内がテーマカラー一色に染まって。また、住みたいです。

【683798】 投稿者: おばさん   (ID:kxXqQlb0Dp.)
投稿日時:2007年 07月 19日 18:39

霧の遁兵衛さま

霧の・・さまがご登場された漫画は、少年誌(ジャンプ、マガジンなど)ですか、
それとも漫画がメインではない大人の雑誌なのでしょうか。主人公として
出演?されているのですか。沸いてくる興味を消せません。
霧の・・さまのお姿が、漫画として描かれているのですか。それとも霧の・・さま
の行動かお仕事などを、別のキャラクターに置き換えてあるのでしょうか・・。
お差し支えない範囲で、教えていただけたら嬉しいです。
カバヤといえば、すぐに浮かぶのは「ジューシー」です。ココナッツキャラメルは
見たことがありません。

知ってますかさま

知ってますかさまも、おもちゃの缶詰を当てられていたのですね。
主人が子供の時に金ラベルを当てたと聞き、本当におもちゃの缶詰をもらった子が
いたのだ、すごい・・と関心していたら、ここにはお二人も・・。
幸運に選ばれたお子さん達だったのでしょう!うちも三人姉妹でしたが、
たぶん銀が一枚、出たかでないか・・。

知ってますかさまは、外国で雪のクリスマスを毎年、体験されましたか。
イルミネーションはつけられたのでしょうか。7年もいらしたのですもの、
本当に何かお書きになって残されたら・・と思います。(ひょっとしてもう書店に
置かれていたりして?)あー、読ませて頂きたいです。。。

かつて「大草原の小さな家」が大好きでいらした知ってますかさま、「赤毛のアン」も
お好きなのではありませんか。
「ターシャの贈り物」という、アメリカの田舎で19世紀風の暮らしをしている女性の
番組を見たことがありましたが、(その人の描いた、素敵なクリスマスの絵本を
持っていました。)蝋燭の明かり、古風で美しい室内、自然の庭、クリスマスツリーの
素朴で魅力的な飾りなど、それは素敵でした。知ってますかさまが外国生活を
長くなさっていたと聞いて、「大草原の小さな家」とその「ターシャおばあさんの暮らし」が
なぜか浮かんで来たのです。外国での生活を、心豊かに楽しまれたことでしょうね。
洗濯物がカラりと乾かないのが、嫌ですよね、梅雨・・。

鉛のスパイクさま

鉛のスパイク様も、外国生活を・・。あー、羨ましい事です。ステーショナリーショップの
季節の移り変わりの色・・なんて楽しそうで綺麗そうなのでしょう。
家族で外国生活・・という私の憧れの体験をなさった人達のお話を、少しづつでいい
ですので聞かせて頂けたら、楽しみが倍増です。
着せ替え、一杯作ったのですよ。3分割の着せ替え?もそうですが、普通の着せ替えも。
下の子が生まれるまでの5年間、娘と、時間があればお絵かき、工作ばっかりしていた
気がします。色鉛筆で描いて切り抜いて。本物の人形の洋服を沢山作っていたお母さんも
いましたが、こっちは、安上がりでしたね。
フラワーフェアリーの本を見て、娘とそれぞれに、花の妖精の絵も描きあって、
枚数が貯まったので綴じて、本のようにして。。(娘が、たまに懐かしがってそれを見ています。)
娘が小さい時は、自分も小さいときに戻ってしまって、遊びました。楽しかった。。。
鉛のスパイクさまのお子さんは、何年生でいらっしゃいますか。
そう、外国で生活された時は、お子さんは、お小さかったのですか。
もしよかったら、聞かせて下さいね。

【683855】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:Jjp.eH3Ed2I)
投稿日時:2007年 07月 19日 20:52

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
>
> 霧の・・さまがご登場された漫画は、少年誌(ジャンプ、マガジンなど)ですか、
> それとも漫画がメインではない大人の雑誌なのでしょうか。主人公として
> 出演?されているのですか。沸いてくる興味を消せません。
> 霧の・・さまのお姿が、漫画として描かれているのですか。それとも霧の・・さま
> の行動かお仕事などを、別のキャラクターに置き換えてあるのでしょうか・・。
> お差し支えない範囲で、教えていただけたら嬉しいです。
> カバヤといえば、すぐに浮かぶのは「ジューシー」です。ココナッツキャラメルは
> 見たことがありません。

これは女性誌に連載された漫画の一部です。
それが単行本になり、私のストーリーは12ページくらいです。
内容を語ると個人が特定されてしまうのでそれはご容赦を。

私の特殊な人生経験が書かれています。
私はペンネームで登場します。
何人かには見せました。皆さん私そっくりだと言っています。

何年か前にはその関係でテレビ、ラジオにも何度か出演しました。

これ以上は今は話せません。
すみません。

【683875】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 07月 19日 21:14

おもちゃの缶詰、私ももらいました。
中身は期待していたほどの物は入っていなかったような記憶しか残っていません。
でももらった時は友だちに自慢したこと覚えています。

懐かしいお菓子で板ガムのような形だけれど、ガムではなく全部食べられるお菓子覚えておられますか?
フルーツ味で結構好きでした。
ガムについていた写し絵?。紙の上にのせて上から強くこすると紙に絵が写るのありましたよね。お菓子についているシールを家具や冷蔵庫に貼ってよく怒られました。

毎日地震のニュースを見て、阪神大震災のことを思い出しています。
あの日は連休明けの早朝だったので主人が家にいてくれたことが何より幸いでした。
うちも下の子が生後5ヶ月だったので、平日の昼間私しかいない時に起こっていたら・・・と思うと今でも体が震えます。
住んでいたマンションは半壊、地震直後ガス漏れもあり、いつ火災が起こってもおかしくない状況でした。
被害の少なかった実家にガスと水道が復旧するまで、避難生活させてもらいました。
関西は南海沖地震の危険性があると言われているだけに、もう少し危機感を持って生活しないといけないと感じています。

【683922】 投稿者: ほのぼの   (ID:nwLXJ216LlY)
投稿日時:2007年 07月 19日 22:40

私も関西人様
おもちゃの缶詰は、結構、皆さんもらっておられたのですね。
お仲間ですね。

> お菓子で板ガムのような形だけれど、ガムではなく全部食べられるお菓子覚えておられますか?

チーイングキャンディとは、違うのでしょうか? よくわかりませんが、
似ているような気がします。
また、上品な香りの「イヴ」というのがありました。万博が終わった頃だと
思いますが、一つ60円でした。 少し高いけど、その分、香りと味が
長持ちしていました。 覚えておられませんか。

霧の遁兵衛様

著名な方だったのですね。 豊かの知性と、感性を生かされて
人生を満喫されておられるようで、素敵な方ですね。
これからも、色々、このスレで教えていただければ嬉しいです。

鉛のスパイク様
知ってますか様

海外でのクリスマスは、とても素敵な想い出ですね。 私は、海外での生活に
憧れていましたが、なかなか難しくて、ホームスティが精一杯でした。
南半球で、迎えたクリスマスは、ちょっと不思議な感覚がありましたよ。
ホストファミリーが、二日がかりで沢山のご馳走を作ってくれて
バーベキューしながら、時間を忘れておしゃべりしていて、
「そんなにのんびりしてたら、お肉が焦げちゃうよ〜!」と思ってたら
案の定、干乾びていましたね(笑)
そして、クリスマスの翌日がボクシングデーでした。
「えっ、ボクシングするの」と思っていたら、プレゼントの箱を開ける日だったん
ですよ。 国によって、お祝いの仕方も様々なんでしょうね。。。

おばさん様
いつも、いつも、丁寧にフォローしていただき、感謝の気持ちで一杯です。
おばさん様が、いらっしゃらなければ、こんなに続いていなかったと思います。
これからも、よろしく、お願いします。。

【683925】 投稿者: イヴ   (ID:thOE.w6tFow)
投稿日時:2007年 07月 19日 22:46

ほのぼの さんへ:
イヴ!
私はあの香りを「キンモクセイみたい」と気に入っていました。
当方1969年生まれですが、30年以上前の商品ということになるのでしょうか。
はっきりとは覚えていませんが。

「イヴ」にだけ反応して出てきてしまいました、スミマセン・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー