在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
ほのぼの さんへ:
> 霧の遁兵衛様
>
> 著名な方だったのですね。 豊かの知性と、感性を生かされて
> 人生を満喫されておられるようで、素敵な方ですね。
> これからも、色々、このスレで教えていただければ嬉しいです。
全然著名ではないです。
有名になるチャンスはあったのですが勤務先からストップがかかりました。
二足のわらじを履こうとして失敗しました。
どっちつかずの人生です。
知性、感性とも中途半端。
自己嫌悪です。
記憶力は良いほうですがCMよりもドラマのストーリーのほうに
興味があり、覚えていないのが多いですね。
昔のCMで覚えているのは
「あたり前田のクラッカー」とか「何である アイデアル」くらいでなかなか思い出せません。
ところで「何である アイデアル」は植木等の傘のCMだとご存知でしょう。
アンデスハムが「何です アンデス」とやったのはご存知ですか?
ほのぼのさん
思い出しました。チューイングキャンデーでした。
あの頃ガムのこともチューイングガムと丁寧に言ってましたよね。
フーセンガムもバナナ味とか、今の子はフーセンガムよりキシリトールガムの時代ですね。
イブは残念ながら記憶がありません。
当時で60円はいいお値段ですね。
3枚いりのガムが10円、20円だったのを覚えています。
私も関西人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ほのぼのさん
>
>
> 思い出しました。チューイングキャンデーでした。
> あの頃ガムのこともチューイングガムと丁寧に言ってましたよね。
> フーセンガムもバナナ味とか、今の子はフーセンガムよりキシリトールガムの時代ですね。
> イブは残念ながら記憶がありません。
> 当時で60円はいいお値段ですね。
> 3枚いりのガムが10円、20円だったのを覚えています。
チューレットと言うもの覚えていませんか?
今のハイチュウより少しやわらかいもの。
ほのぼのさま
イヴ、覚えてますよ!知ってますかさまも、覚えていらっしゃいました。
(実は少し前に、ちらっとお聞きしたのです。)いい香りで、大人っぽくて、
細長い箱も素敵でした。そう、金木犀みたいな香りではありませんでしたか?
バラのような気もしてましたが、あれは、やはり金木犀の香り・・。
かぜ耕治さん作詞の「涙を超えて」という歌をご存知ありませんか。
NHKのステージ101という番組の最終回で、若者たちが皆で歌った歌なのですが、
最近ユーチューブで聞くことができ、感動しました。
この最終回を中学生の私も観ていたのです。(「木綿のハンカチーフ」の太田ひろみさんも、
出演者の若者の中にいました。当時は知りませんでしたが。)
これをユーチューブのサイトを見ることができたのは、前にほのぼのさまにお聞きした、
カルピスのCMについて、どうしてももっと知りたくて「山に里に雪が降る・・」
の歌詞で検索した結果たどり着いたホームページ?で教えて頂いたのです。
教えて下さった方は、「タムタムタイム」や「コッキーポップ」を青春の思い出と書いて
おられて、あー、ほのぼのさまたちと同じだわ、と親しみを感じました。
やはり、私が聞いていなかっただけで、同世代の人たちは、ラジオを聞いていたみたいです・・。
長くなりましたが、かぜ耕治さんは、そのラジオに出ていた方なのですよね。
ほのぼのさんがその歌を知っておられたら嬉しいと思い、お聞きした次第です。
(そのホームページを作っておられる方は、私が探していたカルピスの歌を、
記憶を元に、譜面にして乗せておられました。曲も聴けたんです。
感激しました・・・。)
ごめんなさい。自分が興味のあることばかり書いてしまいました。
ほのぼのさまが、ずっと前に「ここに来て下さっている人達がみんな、古い友達みたいな
気がします。」と言った私の言葉に、「そうですね。もっとこのスレが続いて欲しい」
と書いて下さいましたよね。それがどんなに嬉しかったか・・・
皆さんがいて下さるから、続いているのですもの。本当に、感謝しています。
イヴ様
> ほのぼの さんへ:
> -------------------------------------------------------
> イヴ!
> 私はあの香りを「キンモクセイみたい」と気に入っていました。
> 当方1969年生まれですが、30年以上前の商品ということになるのでしょうか。
> はっきりとは覚えていませんが。
> 「イヴ」にだけ反応して出てきてしまいました、スミマセン・・・。
覚えている方がいらっしゃって、なんだか嬉しいです。^^
そうです、そうです。 ほどよい柑橘系の甘い香りで、キンモクセイにも
似ていましたね。
ちょっと固めの箱に、EVEって書いてありました。 TVのCMも
ありましたが、思い出せません・・・。 四半世紀を過ぎた記憶と
考えると怖いものがありますね。 私も、最近タイプミスが多くなって
ここの書き込みをして、発信してから赤面することが多々あります(汗)
でも、皆さん、そんなことには、暖かい目で見ていただけている
ようなので、勝手なことを書き連ねています・・・。
前にも書いているのですが、どなたかに「こうだよ・・・」と教えて
頂いて微かな記憶が鮮明に甦った時の、心地よい感激に、ついつい酔いしれています。
おばさん様
-------------------------------------------------------
> かぜ耕治さん作詞の「涙を超えて」という歌をご存知ありませんか。
> NHKのステージ101という番組の最終回で、若者たちが皆で歌った歌なのですが、
> 最近ユーチューブで聞くことができ、感動しました。
> この最終回を中学生の私も観ていたのです。(「木綿のハンカチーフ」の太田ひろみさんも、
> 出演者の若者の中にいました。当時は知りませんでしたが。)
ステージ101は、私も見ていましたよ。太田ひろみや田中星児。。。
毎回、沢山の人が出ていましたね。 最終回は、こんな感じですか:
ユーチューブですね。 あぁ懐かしいです。。。
http://youtube.com/watch?v=Gcszzopka_k
調べたら、出てきたので、ビックリしています。「なみだをこえて♪いこう♪」って
でも、こう言う取っ掛かりを作ってくださる、おばさん様や皆さんが
いらっしゃるので、嬉しいですね。 (感謝)
ほのぼの さま
> ステージ101は、私も見ていましたよ。最終回は、こんな感じですか:
> ユーチューブですね。 あぁ懐かしいです。。。
>「なみだをこえて♪いこう♪」って
ユーチューブを貼り付けてくださってありがとうございました。
ああ懐かしいこの曲と思って見ていましたら、最後の最後にふたりずつ、お別れをしていくシーンがあって、私もこの最終回を見ていたことを思い出しました。
この曲は中学時代に学校の合唱祭で歌っているクラスがありました。
きれいなメロディーですね。さすが中村八大さんです。
中村八大さんというと、『世界の音楽』を思い出します。
クラシックの好きな両親がいつも見ていて、私も大好きな番組でした。
立川澄人さんの歌声もさわやかでした。
子犬のワルツだったかしら?ゲストの方が見事な口笛を吹いていらしたと思うのですが。
ステージ101を見ると、昔の若者の方が大人っぽい気がします。とくに女性が・・・。
太田裕美さんがいらっしゃいましたか。もう一度よく見てみます。
私が住んだ場所では雪は降りませんでした。
12月になると、町中がクリスマスの買い物で混雑しました。
郵便局には、サンタさんに届く郵便箱が設置されていて、子供たちがお手紙をいれていました。
学校が終わる少し前から、子供たちはクリスマスカードに杖の形のキャンディーをつけて、友達や先生にプレゼントしていました。
クリスマスのイルミネーションは、つけない家の方が多かったです。家が大きいので、つけたら莫大な電気代がかかるからかもしれませんね。
そのかわり、ドアにはリースをかけ、部屋の中には生のクリスマスツリーを飾り、暖炉の上には大きな靴下をかけ、テーブルに蝋燭をともしました。
クリスマスツリーの足元にはたくさんのプレゼントの箱があり、クリスマスまでは見ない習慣になっていました。子供も大人もワクワクしました。
今朝はこのへんで・・・・。
また後ほど書き込みます。
ほのぼのさま
ユーチューブを貼り付けて下さったこと、私も感謝いたします。
(カルピスのCMソングを歌っていた人が、ステージ101の若者の一人だった
ということから、そこに繋がったこと、書き忘れていました。)
知ってますかさまも、「涙をこえて」をご存知だったのですね。
それどころか、この最終回も観ていらしたのですよね。私も、最後に
泣いてしまった記憶があるのですよ。元気をもらった、素敵な番組でした。
太田ひろみさんを、ご自分でお探しになる方が楽しいかしら。もしお分かりに
ならなかったら聞いて下さいね。谷山浩子さんもいらしたそうですよ。
外国での生活で特にクリスマスの時期には、「外国らしさ」が濃く現れる?のでしょうね。
お話お聞きして、情景を思い浮かべています。季節の行事は、どの国のものでも、
印象深いものなのですね。。。
イヴさま
キンモクセイの香りだった・・と、先にもうイヴ様が仰っていたのに、よく読まずにいて
ごめんなさい。
同じようにイヴを「キンモクセイの香り」と感じていた人がいて、なぜか
嬉しかったです。