女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
私も関西人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧さま(すみません。どうしても漢字変換できません)
>
>
> ハムステーキのCMもお中元、お歳暮の時期によく流れていましたね。
> 昔はなぜか進物品というとハムの詰め合わせが多かったような気がします。
> 子供のころ実家は頂き物の多い家で、ローマイヤーのハム、ソーセージを毎年贈ってくださる方がいて、おいしかったことを覚えています。普通のハム、ソーセージではなく、中に詰め物がしてあるものや、たぶんソーセージを茹でて食べるという食べ方もローマイヤーのフランクフルトソーセージが初めてだったと思います。
> 本場ドイツ仕込みなら神戸のデリカテッセンのハム、ソーセージもおいしいですがお高い。
> 大人になってからデパートでローマイヤーのハムの値段を見て高いのでびっくりしました。
霧で結構ですよ。
HNは隠密剣士の登場人物です。
自分でも一回では変換できません。
遁走(とんそう)+兵衛(ひょうえ)で変換させています。
ローマイヤーは昔から有名。以前は銀座にレストランをやっていました。
最近再オープンしたと言う話を聞きましたが未確認です。
頂き物が多いのはうらやましいです。
ローマイヤーのハムは自分で買うにはちょっとためらいます。
神戸のデリカテッセン懐かしいです。
私は一人で住んでいまして、朝食はここのハム、チーズににしむらや茜屋のコーヒー、
パンはフロインドリープか神戸ドイツパンでした。
一人の分ですとたいしたことありません。
知ってますかさま
そうです、カクテルウインナー、無理に手でちぎろうとするととなりの皮まで
少し破れてしまうのでしたね。思い出して微笑んでしまいました。
その時の軽くショックな感覚が甦りました。
母のお弁当、ありふれたおかずでも口にあい、おいしかったです。
やはり母も、今の私達のように、子どもが喜ぶようにと思いながら作ってくれた
のでしょうね。。。うちもお弁当作りは、まだまだ長く続きそうです。
息子さんの、お箸なしで「食べるのに苦労した」というところが可愛いですね。
(可愛いなんて失礼かな?)どのように口へ運ばれたのかしら・・
おかずは、男の子だから指でつまんでも食べられそうだけれど、ごはんは何となく
難しかったような・・・
私も娘のお箸を入れ忘れたことがあって、その時は予備の割りばしを持っていた
クラスメイトに割りばしを貰ったようです。用意周到なお友達がいて、
ありがたかったです、はい。。
夏休みも、お弁当を作られるのですね。大変ですが、がんばってくださいね。
私も関西人さま
ウインナー入りの玉子焼きを、私も関西人さまも、お母様も作っていらしたのですね。
私は主人から聞いて作るようになりました。そう、色がきれいなんですよね。娘が
これを作って欲しがるのは、色がきれいだからのようなのですよ。女の子だからか
お弁当の見栄えを気にします。全体に茶色系、は避けて欲しいみたいですね。(笑)
私も、ウインナーのタコさんの足がヘタです。切れ目を入れていためる時、一本
千切れてしまったり。
ほのぼのさまのお弁当のように、タコさんに鉢巻きして、かっこよく添えたいものです。
霧さま
「霧さま」でいいですか!これ、楽です!
霧の遁兵衛とは、隠密剣士の登場人物だったのですか。もしかしてその人は
「仮面の忍者・赤影」に出ていた「白影さん」だったのではないのでしょうか。
そんな気がものすごくしてきました・・。違うかなあ・・・もしあっていたら
自分をほめてやりますが・・。
前の方で、霧さまは一度、そのようなことを教えて下さいましたか?
そうです、霧さまは、伊丹十三に似ておられますね。そんな気がします。
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧さま
>
>
> 「霧さま」でいいですか!これ、楽です!
> 霧の遁兵衛とは、隠密剣士の登場人物だったのですか。もしかしてその人は
> 「仮面の忍者・赤影」に出ていた「白影さん」だったのではないのでしょうか。
> そんな気がものすごくしてきました・・。違うかなあ・・・もしあっていたら
> 自分をほめてやりますが・・。
> 前の方で、霧さまは一度、そのようなことを教えて下さいましたか?
>
>
> そうです、霧さまは、伊丹十三に似ておられますね。そんな気がします。
霧の遁兵衛は牧冬吉さんという方で隠密剣士には第2部から出ていました。
第2部の時には別の役ですが、第3部から伊賀同心霧の遁兵衛です。
牧冬吉さんはおっしゃる通り「仮面の忍者赤影」の中の「白影」です。
ハリマオとか豹の眼とか宣弘社が製作しているテレビ映画にかなり出ていました。
だいぶ前に亡くなられまして悲しいです。
ご自分をお褒め下さいませ。
私は伊丹十三さんとは似ていないです。
あんなに鋭くないです。
食べすぎてデブで鈍感なのです。
来週までにやせる必要があります。
知ってますか様
> ニッポンハムのコマーシャルで
> 「ぶんたた ぶんた ニッポンハーム♪ ぶんたた ぶんたった♪」と
> 豚さん?が出てきて歌っていませんでしたでしょうか?
はーぃ、歌ってましたね。 記憶の底からでてきました。。。。
伊藤ハムの細長い、ソーセージ
> それって、10本入りで、魚肉ソーセージみたいにオレンジの包み紙にはいっていたロイヤルソーセージですか?違うかしら?
> 今も売っていますが、昔からありましたよね。そのままでも食べられるし、炒めてもおいしかったです。
そうですぅ。。 今もありますね。 私も関西人様に教えていただきましたが、
あれって関西エリア限定だったのですね。。 関東の方のお口には合わない
のでしょうか・・・。 息の長〜い商品ですが、美味しいものは、
いつまでもあってほしいです。
> ウインナーで赤く着色してあるのは、昔、カクテルウインナーと呼びませんでした?
> お肉屋さんで買うと、つながったままになっていて、無理に指でちぎろうとするととなりのソーセージまで皮がちぎれてしまったりしました。
呼び名は、知らないのですが、しっかり繋がっていて、一個ずつきらないと
ちぎれてしまってましたね。。
霧の遁兵衛様
> ソーセージについてはよくわからないのですがフランクフルト近辺のソーセージで少し大きめなのがフランクフルトソーセージではないでしょうか。
> ウィンナーはウィーンのソーセージだと思います。
> ウィーンの人に聞いたら「ウィーンの人がフランクフルトを食べ、フランクフルトの人がウィンナーを食べる」と言っていましたが意味がよくわかりませんでした。
> 産地のことだと思います。
そうです、地名から来ているのですよね。 あのウィーンナコーヒーと一緒
ですね。 現地では、アインシュペンナーっていってますね。。。
> 最近は日本でもおいしいハム、ソーセージが食べられるようになりました。
> ローマイヤーが草分けで、ドイツ人が函館で作っていたのがカール・レイモンで、昔は入手困難でした。
> 私は姉がミュンヘンに住んでいたことがあり何度か行きました。
> その頃食べたダルマイヤーとかケーファー、日本でも売っています。
お中元やお歳暮にローマイヤーをいただくと嬉しくて・・・。
わたしも、三宮でにしむらのコーヒーをフロインドリープのお菓子と
一緒に味わって、ドンクのパンを買って帰ってました。
おばさん様
> 焚き火で焼く・・・で思い出すのが、「アルプスの少女」のアニメです。
> ハイジが、おじいさんの山小屋の暖炉の火で、鉄串に刺したチーズの
> かたまりを焼いてもらうところがありました。
> トロリととろけそうな、熱々のチーズ。それはそれは美味しそうで。
> 家でもやってみましたが、雪印の三角チーズはトロリとはせず、表面がカリッと
> 茶色に焦げるばかりでした。中は軟らかく、それはそれで美味しかったですが。
あれは、ラクレットだったのでしょうか。 私もチーズが好きで、チーズの
表面をあぶって、プレーンクラッカーやパンにつけて、ラクレットに
して食べると美味しいですよね。
グリンデルワルトに娘達を連れて行ったとき、ハイジショップがあって、
ハイジのグッズが買えると思っていた娘達が、ハイジを見たとたん
固まってしまって、下の娘は、泣き出しそうな顔をしていました。
あれって、バービー人形とリカちゃん人形の違いと同じなんですね。
日本のアニメは、どれも可愛いのに、どうしてって思えますね。。。
スイスは、一番好きな外国なので、何度も行ってますが、ハイキングが
楽しいですね。 フィルストとか、ピラトゥスの反対側が、すごく牧歌的で
おじいさんの山小屋から、ハイジが飛び出してきそうです。
ついつい、、「アルプスの少女」のテーマ曲を口ずさんでいました。
遁兵衛は、白影と同じ役者さんです。 すぐに分かっていたのですが、
言うタイミングを外していました。 どうして、HNを霧の遁兵衛に
されたのでしょう? キャラが、どことなく、ひょうきんでお好きだった
のでしょうか。。。
ひょうきんと言えば、花山大吉に出ていた、焼津の半次も面白かった
ですね。 どなたか、覚えていらっしゃいますか?
品川隆二が役を演じておられて、蜘蛛が苦手だったんですよね。
一方の大吉の旦那は、オカラに目がなくて、いつも食べてました。。。
ほのぼの さんへ:
> スイスは、一番好きな外国なので、何度も行ってますが、ハイキングが
> 楽しいですね。 フィルストとか、ピラトゥスの反対側が、すごく牧歌的で
> おじいさんの山小屋から、ハイジが飛び出してきそうです。
> ついつい、、「アルプスの少女」のテーマ曲を口ずさんでいました。
スイスは一度しか行ったことがないですが、また行きたいです。
フルート関係の知人が何人かいます。
バーゼルにジャコメッティを見に行きたいのです。
> 遁兵衛は、白影と同じ役者さんです。 すぐに分かっていたのですが、
> 言うタイミングを外していました。 どうして、HNを霧の遁兵衛に
> されたのでしょう? キャラが、どことなく、ひょうきんでお好きだった
> のでしょうか。。。
隠密剣士の中で一番好きなキャラクターです。
少し頼りないですが。
DVD買って良かった。
> ひょうきんと言えば、花山大吉に出ていた、焼津の半次も面白かった
> ですね。 どなたか、覚えていらっしゃいますか?
> 品川隆二が役を演じておられて、蜘蛛が苦手だったんですよね。
> 一方の大吉の旦那は、オカラに目がなくて、いつも食べてました。。。
花山大吉よりも月影兵庫のほうが好きでした。
近衛十四郎好きでした。柳生武芸帖とか良かった。
今度息子が月影兵庫やりますね。
品川隆二は「忍びの者」が良かった。
花山大吉はちょっとひょうきんになりすぎ。
霧の遁兵衛様
> スイスは一度しか行ったことがないですが、また行きたいです。
> フルート関係の知人が何人かいます。
> バーゼルにジャコメッティを見に行きたいのです。
ジャコメッティってスイス出身の芸術家ですよね。 確か、バーゼルの
バロイセ美術館(?)へ行ったときに、現地の友だちが説明してくれました。
SBBから1番か6番のトラムに乗って一本で行けますね。
あそこの美術館2回行きましたよ。 ピカソやモネも有名ですよ。
バーゼルの友人が、自宅に招待してくれて、子どもがバイオリンの
コンサートをするからと言うので、どこへ出かけるのだろうと
思っていたら、その自宅が会場になっていて、ご近所の5歳〜10歳
くらいの子供たちが、上手にバイオリンを奏でていました。音楽に対する
教育熱が、すごいなぁと思っていましたね。
月影兵庫って、あの方も、近衛十四郎だったのですね。
荒野の用心棒って感じの記憶があるのですが・・・ 懐かしいです。。。
ほのぼの さんへ:
> ジャコメッティってスイス出身の芸術家ですよね。 確か、バーゼルの
> バロイセ美術館(?)へ行ったときに、現地の友だちが説明してくれました。
> SBBから1番か6番のトラムに乗って一本で行けますね。
> あそこの美術館2回行きましたよ。 ピカソやモネも有名ですよ。
私が行ったのはKunst museumというところです。
そこで初めてジャコメッティを見ました。しかも数多く。
最近現代美術に関する本を読みまた興味がわいてきました。
バーゼルに会いたい知人がいます。
> バーゼルの友人が、自宅に招待してくれて、子どもがバイオリンの
> コンサートをするからと言うので、どこへ出かけるのだろうと
> 思っていたら、その自宅が会場になっていて、ご近所の5歳〜10歳
> くらいの子供たちが、上手にバイオリンを奏でていました。音楽に対する
> 教育熱が、すごいなぁと思っていましたね。
海外のほうが自然に音楽に親しんでいますね。
日本は親が無理矢理という感じが多く子供が生き生きとしていないことがあります。
> 月影兵庫って、あの方も、近衛十四郎だったのですね。
> 荒野の用心棒って感じの記憶があるのですが・・・ 懐かしいです。。。
今の月影兵庫ではなく昔のを見たい気がします。
「忍びの者」は雷蔵の映画が良いですが品川隆二のもなかなか良かった。
原健策とか東千代介とか出ていました。
霧の遁兵衛 さま
>
> 花山大吉よりも月影兵庫のほうが好きでした。
> 近衛十四郎好きでした。柳生武芸帖とか良かった。
> 今度息子が月影兵庫やりますね。
> 品川隆二は「忍びの者」が良かった。
> 花山大吉はちょっとひょうきんになりすぎ。
月影兵庫 先週の火曜日に始まりましたね。
「素浪人・月影兵庫」テレビ朝日(関西は朝日放送ですね)で夜7時からです。
息子さんの松方弘樹さんが演じておられました。
お父様の作品は残念ながら観ていませんが、大変人気がおありだったとか。
出演者が「私の好きだった方にあなたはよく似ている。そっくりだ」の様な台詞がありましたが、あの出演者(年配の方です)は昔の作品にも出ておられたのかもしれません。
テレビ欄に出ている主な出演者は、松方弘樹、賀来千香子、古手川祐子さんです。
ほのぼの様のスイスの話、もっともっと聞きたいです。
私は一度も行ったことがないのですが、アルプスの少女ハイジが大好きですし、サウンドオブミュージックの中で、最後にトラップファミリーがスイス側に亡命するシーンで、高い山々がうつるのをみて、憧れていました。
大昔、友達がスイスでスキーをしたら、リフトの椅子が斜めになっているのにつかむ棒が一本しかなくてとても怖かったと話していました。
標高が高いから、下が見れなかったとも話していました。
ほのぼの様、よかったら又聞かせてくださいね。
サッカーの延長戦を観ています。ロスタイムです。あーどうなるのかしら?
ドキドキしています。