インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【685211】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:q2k5HXMF.0c)
投稿日時:2007年 07月 21日 22:09

知ってますか さんへ:
-------------------------------------------------------
> > 花山大吉よりも月影兵庫のほうが好きでした。
> >
> 近衛十四郎好きでした。柳生武芸帖とか良かった。
> > 今度息子が月影兵庫やりますね。
> > 品川隆二は「忍びの者」が良かった。
> > 花山大吉はちょっとひょうきんになりすぎ。
>
>
> 月影兵庫 先週の火曜日に始まりましたね。
> 「素浪人・月影兵庫」テレビ朝日(関西は朝日放送ですね)で夜7時からです。
> 息子さんの松方弘樹さんが演じておられました。
> お父様の作品は残念ながら観ていませんが、大変人気がおありだったとか。
> 出演者が「私の好きだった方にあなたはよく似ている。そっくりだ」の様な台詞がありましたが、あの出演者(年配の方です)は昔の作品にも出ておられたのかもしれません。
> テレビ欄に出ている主な出演者は、松方弘樹、賀来千香子、古手川祐子さんです。

月影兵庫についての記憶があいまいだったので調べてみました。
品川隆二は月影兵庫から出ていたのですね。
私は花山大吉からと思いました。
今の分、今週のものは見逃しました。
ナレーションが品川隆二ですね。

>
> ほのぼの様のスイスの話、もっともっと聞きたいです。
> 私は一度も行ったことがないのですが、アルプスの少女ハイジが大好きですし、サウンドオブミュージックの中で、最後にトラップファミリーがスイス側に亡命するシーンで、高い山々がうつるのをみて、憧れていました。
> 大昔、友達がスイスでスキーをしたら、リフトの椅子が斜めになっているのにつかむ棒が一本しかなくてとても怖かったと話していました。
> 標高が高いから、下が見れなかったとも話していました。
> ほのぼの様、よかったら又聞かせてくださいね。

私も伺いたいです。どちらかというと食に関してですが。

サッカー勝ちましたね。おめでとうございます。
私は色々チャンネル変えて受験の神様とか時をかける少女を見ていました。
時をかける少女の音楽バッハが使われています。

【685244】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 21日 23:09

ほのぼのさま

スイスの話、私ももっとお聞きしたいです。(スイスだけでなく。。)
ほのぼのさまは、お仕事で外国へよく行かれるのですか。ご家族で遊びに行かれる
のでしょうか。英語もご堪能で、ただの旅行とは違う素敵なご経験や、交友関係も
おありのようで、とてもうらやましいです。(お子さん達も)。。

スイスといえば、ジャコメッティみたいに有名ではない勿論ないけれど、
エルンスト・クライドルフという人を(絵本作家です。)ご存知ありませんか。
1900年代の前半の人で、日本でも何冊か本が出ています。またスイスに行かれた時、
もし機会がおありでしたら、お知り合いの方に聞いてみては下さいませんか。
とても繊細で、やさしくてきれいな、花や虫を擬人化した素敵な絵本です。
スイスの人達には、どのような評価を受けているのか知りたい気がして・・。
勿論、知っている人はみな、とても美しいと言われると思いますが・・。
音楽をめぐる環境も、違うのでしょうね。
ピアニストの友人がフランスへ留学していた時、引き終えた後の観客の反応が
すばらしいの、と、とても感檄した様子で手紙に書いていました。
自然に心から音楽を愉しんで、良い演奏した人に対して、お礼の気持ちをこめて
正直に表現されるのだなあ、と思ったものでした。

(花山大吉って、あの、おからが好きな?)と思って読んでいたら、やはりほのぼのさまが
「おから」のことを書いておられたので、あれだ!と思って笑ってしまいました!
焼津の半次って、鼻の穴の!存在感の大きな早口の人では?あー、これって一体、
私が何年生の時だったのかしら。懐かしいすぎます。。あれっきり忘れていた番組でした。
ここで話題に上らなかったら、もう二度と思い出すことはなかった気がします。
なぜか嬉しい。。。
霧の遁兵衛をご存知ということは、「隠密剣士」もご覧になっていたということですよね?
ほのぼのさまも、謎めいておられマス・・・
「ラブピース」が流行った時、何年生でいらっしゃいましたか?(変な質問!)

霧の・・さま

どうして来週までにやせないといけないのですか。(またまた好奇心からの質問で
ごめんなさい。)
フランスで観た美術館で、一番印象が強いのは、ギュスターブ・モロー美術館でした。
部屋の中のらせん階段が、とても美しかったのです。絵も好きだから行ってみたのですが
あのらせん階段が忘れられません。
一番お好きな画家は誰ですか。私はルドンが好きです。ご存知ですか。
幻視的、幻想的な絵ばかりでなく、独特の精神性を感じさせる美しいデッサンが多く
あります。本当に美しいのです。

【685251】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:/xFbSuc/Pf.)
投稿日時:2007年 07月 21日 23:21

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の・・さま
>
>
> どうして来週までにやせないといけないのですか。(またまた好奇心からの質問で
> ごめんなさい。)
> フランスで観た美術館で、一番印象が強いのは、ギュスターブ・モロー美術館でした。
> 部屋の中のらせん階段が、とても美しかったのです。絵も好きだから行ってみたのですが
> あのらせん階段が忘れられません。
> 一番お好きな画家は誰ですか。私はルドンが好きです。ご存知ですか。
> 幻視的、幻想的な絵ばかりでなく、独特の精神性を感じさせる美しいデッサンが多く
> あります。本当に美しいのです。

ちょっと女性に会わなければならないのです。
デブは嫌われるのでやせる必要があります。
私はフランスには一度しか行ったことがないです。
時間がなかったのでマルモッタン美術館しか行きませんでした。
モネ良いですね。
好きな画家は誰でしょうね?はっきりいrません。
昔の画家でムリリョとか好き。
現代ではアンドリュー・ワイエスとかも好き。
音楽家は言えますけど画家はそれほど知りません。
ルドンは勿論知っています。画集が自宅にあると思います。
もう少し見てみます。

【685257】 投稿者: ほのぼの   (ID:PI7hfnxoGi.)
投稿日時:2007年 07月 21日 23:28

霧の遁兵衛様

> 月影兵庫についての記憶があいまいだったので調べてみました。
> 品川隆二は月影兵庫から出ていたのですね。
> 私は花山大吉からと思いました。
> 今の分、今週のものは見逃しました。
> ナレーションが品川隆二ですね。

品川隆二と近衛十四郎が、二作続けて、競演していたという
記憶がありますね。。。 両親が時代劇が好きだったので、
つられて見ていました。 といいますか、チャンネル権も
ありませんでしたし・・・。

すみません、訂正です。私が、ジャコメッティを見たのは、
バロイセではなく、バイエラー美術館(Fondation Beyeler)です。
記憶が怪しくなって・・・。
開放的な美術館なので、一日のんびりできますよ。

> 私も伺いたいです。どちらかというと食に関してですが。

食ですか? 霧の遁兵衛様は、バーゼルへ行かれるでしょうから、
国境を越えてフランス側へ行けば(車で10〜20分くらい)、美味しい料理を
出してくれる店が沢山ありますね。 いつもスイス人の友だち
に車で連れて行ってもらうので、お任せなのですが、春先の
ホワイトアスパラは、絶品ですね。 白ワインと一緒に食べると
至福な気持ちになりますよ。スイスの白ワインは、なかなか美酒です。
日本食が恋しくなれば、SBB駅横の「さくら」が有名ですし、
確かに、味は最高ですね。

チーズフォンデューは有名ですが、私はアルコールがあまり強くないので
食べた後が大変ですね。 お腹の中でチーズが固まらないように
アルコールと一緒に食べないといけないのに・・・、苦しい思いをしました。
私は、オイルフォンデューが好きですね。

お菓子だと、SBB駅2階のお店(名前が長くて覚えられません)のマカロンは、
絶妙な味ですね。パリのマカロンより美味しいですよ。。。
スイス人は、世界で最もチョコレートを多く食べる国民なのは、
ご存知でしょうか? 一年に一人当たり7kgも食べるそうです(笑)

ガーナチョコレートのCM覚えておられませんか? ヨーデルを吹きながら、
「パッパパー ♪」って。 あのヨーデルの実物、見ましたが、すごく
長いホーンですね! 

> サッカー勝ちましたね。おめでとうございます。
> 私は色々チャンネル変えて受験の神様とか時をかける少女を見ていました。
> 時をかける少女の音楽バッハが使われています。

昨年は、娘が受験だったので、懐かしい(苦しい)思いで、「受験の神様」
見てました。 

【685399】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 07月 22日 09:44

おばさん さんへ:
> 「あこがれの女優」(できれば男優も)を教えて下さいませんか

ご指名を頂きのこのこと出てまいりました。
ワタクシ、ドラマはほとんど見ない生活をしておりましたのであまり思い浮かばないのですが、
強いて言うとすれば「前略おふくろ様」のときの坂口良子が好きでした。古いですね。
でも、「似てる」と言われていたのは坂口良子とは似ても似つかぬ面々でした・・・

> もっと神秘的な、極東風の美女?などと思いを巡らせたりて。

目がパッチリしていないという点だけ合致しております。
トホホ・・・

ところで、ほのぼのさまと霧さまのスイス話を憧れを持って読ませていただいています。
若き頃、リヒテンシュタインという国の人たちと密に関わるお仕事をしていたのですが
この国はご存知でしょうか?
小さな国なので日本に来たときは大抵「スイスから来ました」と自己紹介を
しておられました。
とてもきれいな切手を発行している国で、
コレポンで生じた古切手はこっそり大切に、しかし大量に収集していました。
あれ、どこに行っちゃったんだろう・・・

【685410】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 22日 10:01

ほのぼの さま

> お菓子だと、SBB駅2階のお店(名前が長くて覚えられません)のマカロンは、
> 絶妙な味ですね。パリのマカロンより美味しいですよ。。。

「シュプリングリー」のマカロンでしょうか?
今、東京自由が丘のパティスリー「モンサンレール」のシェフパティシエの辻口さんの本を読んでいますが、マカロンはパリの「ラデュレ」・スイスの「シュプリングリー」がおいしいと書いてありました。
私はマカロンが大好きなので、食べてみたいです。

おばさん様

>(花山大吉って、あの、おからが好きな?)と思って読んでいたら、やはりほのぼのさまが
「おから」のことを書いておられたので、あれだ!と思って笑ってしまいました!
焼津の半次って、鼻の穴の!存在感の大きな早口の人では?あー、これって一体、
私が何年生の時だったのかしら。懐かしいすぎます。。あれっきり忘れていた番組でした。

あー!そのたとえで、ある人の顔をはっきりくっきりと思い出しました。
時代劇の旅姿というのでしょうか?そういう格好をして、おばかな事を言っていた人ではないでしょうか?そうそう、早口で鼻の穴がいつも空をむいていました。くしゃみをしそうな顔で話をしていました。 
でも、ホンワカとした優しいオーラがあって大好きでした。
名前も知らず、忘れておりましたが、ああ、思い出しました!すごく嬉しいです。

【685412】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 22日 10:03

すみません。「モンサンクレール」です。
あわてて、打ち間違えてしまいました。

【685413】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:SiEogBn6C42)
投稿日時:2007年 07月 22日 10:08

おはようございます。
皆様日曜日ですがご機嫌いかがですか?
適宜書かせていただきます。

私も東灘様、
リヒテンシュタインの切手は有名ですね。
私は行ったことはありませんが、姉がミュンヘンにいたときスイスに行ったついでに
通ったと言っていました。
あっという間に通り過ぎた国だといっていましたがちょっと大げさですね。
先日テレビでリヒテンシュタインの特集やっていました。ヨーロッパには小国が多いですね。アンドラ公国、サンマリノとか。
昔少しの間勤めていた外資系の会社の日本支社長はマルタ人でした。
その会社にはブータン人、ベナン人と日本では珍しい国の人がいました。

ほのぼの様、
バイエラー美術館は知りません。私はスイスに言ったときにバーゼルとチューリッヒで一軒ずつ美術館に行きました。
私はバーセルでケーキ食べました。おいしかったのですが知人に案内されてのことでしたので覚えていません。
バーゼルではハインツ・ホリガーという有名なオーボエ奏者とお話しました。
お食事ですとやはりフランスですね。
パリに降り立ち、色々食べたのを思い出します。
有名な店ではなかったですがおいしかった。
スイスは素朴で量が多かった。
スイスのチョコ好きです。
ガーナチョコのコマーシャルって九重祐美子さんではなかったですか?
良く覚えていません。

おばさん様、
今日もやさしいコメントお願いします。
いつもやさしいですよね。
日曜日はご多忙なのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー