女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
私も東灘さま
坂口良子といえば、古いところで「アイちゃんが行く」?という番組もありましたね。
可愛い女優さんでした。私の中の「東灘さま美女説」は全然、揺らいでおりません。
それにしても、なんて外国にご縁のおありの方たちがここには多いのでしょう。
CMや昔懐かしいものの話題以外にも、色々な外国のお話も聞けるなんて、
とってもすてきなスレではないでしょうか!?なんて。。
(私はもっぱら聞き役ですけれど。)こんなにすてきなスレに育てて下さったのは、
皆さんですもの、スレを褒めてもいいですよね?
切手、見つかると本当にいいですね。。
知ってますかさま
「くしゃみをしそうな顔」に噴き出して笑ってしまいました!(そばを通った息子が
「どうしたの?!」って覗きに来ました。)本当に、忘れていたものを思い出すことが
できて楽しいですよね!面白かったですよね、焼津の半次。クモが苦手だったことまで
ほのぼのさまに思い出させて頂きました。クモが苦手で、花山大吉がおから好き、
面白い設定でした。
霧の・・さま
九重祐美子さんがチョコのCMにでていたものがありましたね。ガーナだったかな?
ガーナって、赤い箱にカカオの絵のあるチョコですよね。
私、あのチョコの香りと溶け味、好きなんです。スーパーで買えるチョコで満足出来て
しまうのだから、安上がりですね。
嫌われないように、やせなくては・・ということは、もしかしてお見合いですか?
本物嗜好の霧の・・さまのおメガネにかなう女性が来られるといいですね。なんて
勝手にお見合いと決めているようですね。いつもいつも、ぶしつけな質問ばかりで
ごめんなさい。・・といいつつ、慎まないのですから・・(好奇心に負けてしまいます。)
体型は気になさらなくてもいいと思います。好みはそれぞれですから。
やさしい、といって下さり嬉しく、また今日一日、「やさしい」の言葉の魔法で
やさしくいられそうです。。
(息子が、きっと、霧のさまに感謝していることでしょう。)
知ってますか様
> 「シュプリングリー」のマカロンでしょうか?
> 今、東京自由が丘のパティスリー「モンサンレール」のシェフパティシエの辻口さんの本を読んでいますが、マカロンはパリの「ラデュレ」・スイスの「シュプリングリー」がおいしいと書いてありました。
> 私はマカロンが大好きなので、食べてみたいです。
そうです、そうです。 「シュプリングリー」です。 48時間以内に食べてほしいと
言われるので、帰国の前日に予約しておいて、朝一番(6時くらい)の出来立ての
マカロンを箱詰めしてもらって持って帰っていました。
種類が多く、迷います。 少し高い気がしますが、試食させていただけるので、
一通り食べて、気に入ったものを綺麗に箱詰めして、インナーの透明パッキングを
乗せてもらうので、少々揺れても、潰れることなく安心です。。。
> でも、ホンワカとした優しいオーラがあって大好きでした。
> 名前も知らず、忘れておりましたが、ああ、思い出しました!すごく嬉しいです。
品川隆二が演じていた焼津の半次の曲を覚えておられませんか?
「向こう意気なら、焼津の半次♪ ・・・俺の上手を行く旦那♪」って。
霧の遁兵衛
> リヒテンシュタインの切手は有名ですね。
> 私は行ったことはありませんが、姉がミュンヘンにいたときスイスに行ったついでに
> 通ったと言っていました。
> あっという間に通り過ぎた国だといっていましたがちょっと大げさですね。
> 先日テレビでリヒテンシュタインの特集やっていました。ヨーロッパには小国が多いですね。
わたしも切手を集めています。リヒテンシュタインは、スイスの隣国なので、
恐らく、リヒテンシュタインに製造委託しているのかなぁと思っていますよ。
ドイツ南部〜スイス北部〜 この辺りをHelvetiaと読んでいますが、もしかすると
リヒテンシュタインも含まれるかもしれませんね。
昆虫や花、芸術といった切手は、色使いが素晴らしく、とれも綺麗ですね。
私も東灘様と同じく、コレポンやXmasカードの時のものを大事に取っていますよ。
> ガーナチョコのコマーシャルって九重祐美子さんではなかったですか?
> 良く覚えていません。
あっ、そんな感じがしてきました。 ミルクチョコレートでしたでしょうか。
ちょっと上向き加減で・・・。 ロッテですよね。
おばさん様
> スイスの話、私ももっとお聞きしたいです。(スイスだけでなく。。)
> ほのぼのさまは、お仕事で外国へよく行かれるのですか。ご家族で遊びに行かれる
> のでしょうか。英語もご堪能で、ただの旅行とは違う素敵なご経験や、交友関係も
> おありのようで、とてもうらやましいです。(お子さん達も)。。
以前は、よく仕事で外国へ行っておりましたが、最近は減りましたね。
メールの普及や、Sametimeっていうのを使ってメール会議していますよ。
先週の金曜日も北米−欧州−アジアを結んで20人で会議していたのですが、
米国のサーバーが不具合を起こして・・・。
英語は堪能ではありませんよ(汗) 私は、理系なので苦労しています。
家族では、だいたい毎年、出かけていますが、果たして娘達が本当に
喜んでいるのか・・・。 自分達が行きたいので、小さい頃から
連れまわしているだけのような気もしています。 再来週に、家族で10日間、
東欧へ旅行しますよ。
個人旅行なので、融通は利きますが、少し治安が心配です。
主人の母も一緒なのですよ。。。
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 霧の・・さま
>
>
> 九重祐美子さんがチョコのCMにでていたものがありましたね。ガーナだったかな?
> ガーナって、赤い箱にカカオの絵のあるチョコですよね。
> 私、あのチョコの香りと溶け味、好きなんです。スーパーで買えるチョコで満足出来て
> しまうのだから、安上がりですね。
ガーナですね。たしか。
これで日本人にカカオがアフリカから来ると言うことを認識させたと思います。
> 嫌われないように、やせなくては・・ということは、もしかしてお見合いですか?
> 本物嗜好の霧の・・さまのおメガネにかなう女性が来られるといいですね。なんて
> 勝手にお見合いと決めているようですね。いつもいつも、ぶしつけな質問ばかりで
> ごめんなさい。・・といいつつ、慎まないのですから・・(好奇心に負けてしまいます。)
> 体型は気になさらなくてもいいと思います。好みはそれぞれですから。
いずれにしろ女性と会うのです。未知の女性です。
一般的にはお見合いと言うのでしょうか?
> やさしい、といって下さり嬉しく、また今日一日、「やさしい」の言葉の魔法で
> やさしくいられそうです。。
> (息子が、きっと、霧のさまに感謝していることでしょう。)
男性に「どんな人が良い?」と聞くと100%「やさしい人」と言いますね。
おばさん様はすごく優しいですね。
他の方も優しい方が多いと思います。
だからスレが長続きします。
連続で失礼いたします。
休日はやはり奥様方はご多忙なのですね。
私は普通都会に出るのですが今日は腰と足が少し痛むので自宅にいます。
テレビを結構見ています。
花山大吉に出演の品川隆二さんですが、今思い出してみると
やたらと鼻の穴が膨らみましたね。
あのような膨らみは、テレビの「失楽園」の古谷一行さんくらいですね。
「失楽園」はたまにしか見ていませんでしたが、鼻の穴だけ思い出します。
最近リゲインの「24時間戦えますか」のCMが良く放映されます。
これは昔労働省から自粛するよう要請されたと聞いています。
労働者も適宜休みが必要だという理由からだったと思います。
今はまた労働者に厳しい時代になっています。
なんだか24時間働いて過労死したら自分の責任だと言っているみたい。
気分悪いです。
数日ぶりにあけてみましたら、盛り上がっていましたね。
「月影兵庫」も「花山大吉」も覚えています。
焼津の半次、品川隆二さんですが、鼻の穴は大きかったかもしれませんが
切れ長の眼で、けっこう格好良かったと思いますよ♪
ほのぼのさまのおっしゃる、半次のテーマソング、覚えてます♪
懐かしい…
花山大吉は、確か「全員集合」の裏番組で、
母が「ドリフはくだらない」か、何か言って、時代劇を見ていたのだと思います。
ローマイヤ、私がOLの時にはよく、サンドイッチをお昼に買いました。
ららぽ〜とそごうに入っていたんです。
(船橋ヘルスセンターの跡地ですね)
それと、カイゼルっていうハム&ソーセージ屋さんのお惣菜のチキンサラダが大好きで
毎日のように買いに行ったものだから、
けっこう、おまけしてもらっちゃいました。
今日はカルディで生ハムがセールになっていたので、お買い上げしました。
皆様の話題に付いていけてよかった!!
船橋っ娘 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 数日ぶりにあけてみましたら、盛り上がっていましたね。
> 「月影兵庫」も「花山大吉」も覚えています。
>
> 焼津の半次、品川隆二さんですが、鼻の穴は大きかったかもしれませんが
> 切れ長の眼で、けっこう格好良かったと思いますよ♪
> ほのぼのさまのおっしゃる、半次のテーマソング、覚えてます♪
> 懐かしい…
すみません、私ばかり投稿して。
品川隆二さんは前に書いたように「忍びの者」で石川五右衛門役でした。
映画の市川雷蔵の色気と翳はありませんでしたが、忍者としてシリアスな役柄をうまく演技
しており、ファンになりました。
焼津の半次はちょっとイメージが狂いました。
> ローマイヤ、私がOLの時にはよく、サンドイッチをお昼に買いました。
> ららぽ〜とそごうに入っていたんです。
> (船橋ヘルスセンターの跡地ですね)
ローマイヤはレストランを銀座にオープンさせていました。
昔はソニービル前のレストランによく行ったのですが、そこがなくなってからドイツ料理は
他のお店に行っていました。
ケテル結構使ったのですが、色々あって閉店しました。
私は海産物が苦手(海老、蟹、貝は食べない)なので肉中心の食事になります。
ハムとかソーセージのあるドイツ料理が好きです。
ローマイヤのレストラン今度行ってみます。
家事の合間に少し。
ほのぼのさま
世界をまたに駆ける有能なキャリアウーマン・・なんてかっこいいのでしょうか!
ただものではない、と思われる人がここには幾人もおられますね!
お嬢さん達も、こうして今、私達が昔のささやかな出来事を懐かしく思い出して、
楽しい気分になるように、ご両親と周られた外国の、景色や香りや、出来事や、
ご家族での会話などを、懐かしい気持ちで思いだされるに違いありません。
とても素敵な、思い出という贈り物を、お嬢さん達に上げていらっしゃるのですよね。
しあわせな、お嬢さんたち!
東欧のお土産を(お話の!)楽しみに待っていますので、よろしくお願い致しますっ。
霧のさま
一般的にいうお見合いであるなら、霧のさまのお気持ちに合わせて進展して
行くといいですね。霧のさまのご希望が叶いますよう陰ながら応援しています。
船橋ッ娘さま
久しぶりにお声を聞けて(お名前拝見できて、というべきかな?)うれしかったです。
私は美味しい食べ物のこと知らなくて、聞く専門ですが、知識が増えて嬉しいですね。
どんどん、書き込みに来てください。気が付けばオオダイさまも、きっと待って
いらっしゃると思います。
おばさん様
世界を・・・なんて、やめてくださいよ。。。 メタセコイアの木の
頂上まで上がってしまうじゃないですか。 ちょっとだけ専門的なことを
させてもらっているだけですから・・・。
一回こっきりの人生ですから、悔いのないようにと。。。
ウィリアム・ワーズワースの詩集の中で「われ想う、ただ明日の今日に
優れるなり。」って好きですよ。
おばさん様は、どんな言葉がお好きですか?
少しCMに戻しますね。 サクマ式ドロップってありましたよね。
一昨年、九州方面に旅行したときに、売店で売っていて、驚きました。
迷わず、一つ買いましたが、ハッカとかも入っていて、昔懐かしい
あのままでした。 むかし、売っていたのは知っているのですが、
CMは、流されていたのでしょうか?
サクマのいちごみるくは、かなり後になってからだと、思うのですが
CMは、「丸くて、ちっさくて、三角だ〜♪」でした。
そして、毎年、夏が来ると「火垂るの墓」がTVで放映されますよね。
サクマ式ドロップが、印象的です。
もう、何度も見ましたが、娘達が学校で、平和学習に参加したようなので、
もう一度、一緒にじっくり見てみようかと思っています。
最近、涙もろくなって来ているので、後半は辛いものがあるかも
しれません。。。。
このスレの、西宮様や、私も東灘様は、地元なので、特別な想いで
見ておられたのではないかと思量いたします。 どうでしょうか?