在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
知ってますまさま
夏休みに入って、自分の時間があまり無くなってしまいました。(泣)
パソコンに落ち着いて向かえるまとまった時間が、(子どもの学校のある日は
何度もあったのに!)作れなくなってしまっています。下の子は部活もなく
塾も短いので、ほとんど私と密着状態の生活で、(つまり二人ともいつも家の中)
やはり勉強をするそばにいてやる時間が(私は他のことをしていますが。)長くなります。
お昼ごはんも作らねばなりませぬ!なんて、これに関しては、サッポロ一番塩ラーメンを
はじめ各種のラーメンのお世話になることも、多々あることと思いますが。
子どもが小学生のうちは夏休みの方が、親は大変ですね。ふぅー。
戦争のことについてお話できて、本当によかったです。知ってますかさまの
書き込んで下さったことを、娘に話させていただきました。届けられることのなかった
遺品の日記のこと、そして「これを読むことのない身内の方々に変わって、
私が読もう」とお思いになった知ってますかさまの、その気持ちに、私同様やはり心を
打たれた様子でした。
「いしぶみ」も読まれていらしたのですね。お書きになっていたことを読んで、
またあの哀れさ、悲しさがひしひしと甦りました。
「聞け、わだつみの声」私も、必ず、読ませたいと思います。
あの神宮外苑の雨の壮行会の、出征していく若者達のりりしくも悲しい姿を
映像でみるたびに、胸が迫り、涙のでるような思いがするのです。このように
感じるのは、親が小さいときから戦争の話をしてくれて、戦争を憎む気持ちが
自分の中に育っているからという気もします。
私こそ、スレを重くしてしまい・・ごめんなさい。でも、戦争のお話に触れることが
できたことは、皆さんに本当に感謝致します。
チューペット、あー、わかりません・・。かわいいCM見たかったです。
3ヶ月で8キロとは、すばらしいですね。でも、ふっくらした女性の方が
可愛らしいし、洋服が似合うと思うのですよ。私も昔は食いしん坊で、
体重も気にしていましたが、今は貧相な、何処もかしこもペッタンコ?の体型で、
女性らしいふくよかさが欲しいなあと思います。
霧のさまの、ダイエット!気になりますよねっ。
では、今日はこの辺で、おやすみなさい。。
知ってますか様
随分と考えさせられる一日でした。 最近は、悲惨な事故や驚愕な事件
が多くて、目を背けたくなりますが、戦争という過去の大きな過ちを二度と
繰り返すことのないよう、しっかり過去に目を向けて、祈りたい気持ちで
いっぱいです。
> 昔のコマーシャルですが、「チューペット」を覚えておられますか?
> かわいい女の子がうしろにぬいぐるみ?か何かを従えて、砂浜?を行進してきます。
> 「チュチュチュチュチュ チューペット チュチュチュチュチュ チューペット♪」という軽快な音楽に合わせて、すこしずつ進んできます。
> チューペットって今もあるのでしょうか?
チューペットは、今もありますよ! 悲しいかな、昔のCMは覚えて
いないのですが、いつも我が家の冷蔵庫に入っていましたよ。 安くて本数も
多いからでしょうか。。。
10本セットで、色んな味がありますよね。 よく冷やして、先端から、ゆっくり
溶かしながら、持つ手が冷たくても我慢すると、汗がひく思いがしていました。
時には、ハサミで切ったりして食べていましたよ。
一番早い食べ方は、真ん中のくびれの部分をハサミで切って二つにしてしまえば
いっきにガリガリと食べられるのですが、それって反則なんですよね。。。?
いまだに疑問なのですが、どうして真ん中にくびれがあるのでしょうか・・・。
> もう10年くらい前のコマーシャルですが、こんにゃくゼリーでちょっぴり太めの女の子に「(カロリーなのか体型なのか)気にしなよ」と話しかけるものがありました。
これも知らないですね。 お腹の皮を掴むシーンでしたでしょうか。。。
マンナンライフと一緒になってしまって・・・分かれません。
皆さん、おはようございます。うちの子供はまだ眠っておりまして、今のうちにと
パソコンに向かっています。
ほのぼのさまの仰る、「チューピットのなぞのくびれ」
こういう商品の「なぞ」というか「なぜこうなの?」というものをみつけるのも
面白いかも!と思いました。自分では・・・まだ思いつきませんが。
霧のさまのご体験のように「なんという偶然!」という思い出、出来事をお持ちの方に
どのようなご体験だったかをお聞きするのも楽しいと思いました。
(これは、私にもあるのですよ。)
霧のさま、ビーンのような行動をなさってしまっても、それを面白いと思われる女性が
現れるといいですね。ご紹介くださった本、読んでみたいと思います。
もう一つ皆さんがご覧になった番組、学校の劇などで、人形劇で面白かったものはありますか。
テレビでは、「ひょっこりひょうたん島」これは、井上ひさしさんの脚本で、
さすがにセリフが絶品だと思います。サンデー先生の胸元の首飾りが、印象的でした。
博士と、サンデー先生と、プリンちゃんは、顔が似ていて可愛くて。アーモンド形の顔でした。目も大きくて。
ドン・ガバチョの「みなさあーん!」という(名古屋あきらの声です。)声が、面白く
思い出されます。それに、ダンディさんの、ゆがんだ口!
あんな人形たちが欲しかったです。娘が小さいときにも、テレビでやっていて、
楽しく見ていました。
あと「サンダーバード」・・・これもまた人形の女性たちが魅力的でした。
人形が喋る時の、首の微妙な動きを思い出します。
ほのぼの さま
>
> チューペットは、今もありますよ!
> 10本セットで、色んな味がありますよね。 よく冷やして、先端から、ゆっくり
> 溶かしながら、持つ手が冷たくても我慢すると、汗がひく思いがしていました。
> 時には、ハサミで切ったりして食べていましたよ。
> 一番早い食べ方は、真ん中のくびれの部分をハサミで切って二つにしてしまえば
> いっきにガリガリと食べられるのですが、それって反則なんですよね。。。?
> いまだに疑問なのですが、どうして真ん中にくびれがあるのでしょうか・・・。
今も売っているのですか? 嬉しいです。
今日あたり梅雨明けしそうですね。スーパーでチェックしてみます。
本当になかなか溶けなくて、持っている手が冷たくなりました。
夏の冷蔵庫(冷凍庫)の必需品でした。
昔、外から帰宅するとまず台所に行って、麦茶を飲んで一服。そして冷凍庫から氷菓子を出して食べていました。
母から「おなか冷えるよ。ほどほどにしなさい。」とよく注意されました。
夜寝るとき、パジャマの上から腹巻をしっかりして寝ていました。
腹巻が大好きで、胸の上まで伸ばしたり、チューブトップみたいに胸まで持ち上げたり。
今思うとかなり変ですよね。変な子だったのかも・・・・。
> これも知らないですね。 お腹の皮を掴むシーンでしたでしょうか。。。
> マンナンライフと一緒になってしまって・・・分かれません。
そうです。そうです。お腹の皮をつかむシーンです。
マンナンライフのこんにゃく畑でした。失礼しました。
おばさんさま
ダイエットのしすぎは美しくないですね。
最近はみなさん痩せていますね。モデル体型の方が増えたように思います。
9号を買おうとお店に行くと、サイズが入らなかったりします。
「ええ?」と思い店員さんに聞くと「お客様なら11号です。」とハッキリ。
お腹がとくにひどいです。
水着を着ることができるようになるかしら?ああ、もう間に合いませんね。
来年の夏までに頑張ります。
霧の遁兵衛さま
箒木蓬生の「みたびの海峡」さっそく探して読んでみます。
お見合い、これからだったのですね。楽しみですね。
すばらしい出会いになりますように。。。
ほのぼの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一番早い食べ方は、真ん中のくびれの部分をハサミで切って二つにしてしまえば
> いっきにガリガリと食べられるのですが、それって反則なんですよね。。。?
> いまだに疑問なのですが、どうして真ん中にくびれがあるのでしょうか・・・。
チューペットのくびれはもちろん切って食べるためにあります。
一本では多すぎる小さなお子さんに半分だけあげるためでしょう。
兄弟で半分ずつなんてほほえましいじゃありませんか。
昔はこんなくびれなかったですよね。
プチネタとしては,この半分わけにするときに下の部分に出っ張りがないと
「こっちの方が大きい」とか始まるので,最近のチューペットは頭とお尻と
両側に出っ張りが作ってあるものが多いんだそうです。
とはいえこのチューペット,私にとってはストレス解消グッズ。
きんきんに凍らせた上で「トイヤっ!」とばかりに手で折る!!
奇麗にすぱっと折れたときの爽快な気分!
皆様にもお勧めいたします。
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧のさま、ビーンのような行動をなさってしまっても、それを面白いと思われる女性が
> 現れるといいですね。ご紹介くださった本、読んでみたいと思います。
お見合、今度の日曜日ですが、色々ためらいがあります。
何度かしたのですが難しいですね。
こちらが良いと思うと断られるし、気に入らない人には是非と言われて、人生は
ままならないですね。
ある人には気を使ってよく話したら、男のくせにおしゃべりだと言われて、次のときは
相手の言うこと良く聞いてあげてこちらからはあまり話さないと、会話が進まないと言って
断られたり。
なるようにしかならないですね。
> もう一つ皆さんがご覧になった番組、学校の劇などで、人形劇で面白かったものはありますか。
> テレビでは、「ひょっこりひょうたん島」これは、井上ひさしさんの脚本で、
> さすがにセリフが絶品だと思います。サンデー先生の胸元の首飾りが、印象的でした。
> 博士と、サンデー先生と、プリンちゃんは、顔が似ていて可愛くて。アーモンド形の顔でした。目も大きくて。
> ドン・ガバチョの「みなさあーん!」という(名古屋あきらの声です。)声が、面白く
> 思い出されます。それに、ダンディさんの、ゆがんだ口!
> あんな人形たちが欲しかったです。娘が小さいときにも、テレビでやっていて、
> 楽しく見ていました。
ドン・ガバチョの声は藤村有弘さんですね。
トラひげが熊倉一雄
博士は中山千夏・・・子供の頃の私は博士に似ていると言われていました
「ドン・ガバチョの歌」(ドンドンガーバチョ ドンガバチョ)って知っていますか?
「魔女リカの歌」(リカ リカ 魔女リカ 魔女の中の魔女リカ)もありました。
あとは誰がいましたかね。マシンガンダンディー(本当はこれに似ていると言われたかった)サンデー先生の声は?
犬も出てきましたね。
> あと「サンダーバード」・・・これもまた人形の女性たちが魅力的でした。
> 人形が喋る時の、首の微妙な動きを思い出します。
「Thunderbirds are go」と言う英語が聞いたことがない用法で新鮮でした。
「みたびの海峡」は新潮文庫にあります。
何人かの女性に差し上げました。感想聞くと皆さん泣くとのこと。
箒木蓬生はお医者様の作家です。
全部は読んでいませんが、かなり読みました。
読んではいなくても出れば買うので全部持っています。
歴史が好きなのかとにかく良く調べています。
今回の「聖灰の暗号」も主人公が歴史家なので歴史のことを良く調べています。
私は経済学科でゼミが英国産業史ですので歴史関係の専門書読むのが好きです。
私の知っている本が色々出てくるのでうれしい。
箒木というペンネームは源氏物語からとっています。
私はチューベットは知らないですね。
チューレットはご存じないですか、前に書きましたが。
そういえばロッテガーナチョコレートのCM。
アルパンホルンを吹く前に九重祐美子さんが「ホッホ ホー」とか叫んでいませんでしたか?
おばさん、みなさん、少し前に初めてレスしてからずっと楽しみにしています。
こんなに優しさと暖かさと微笑みにあふれたスレに出会えて嬉しいです。
戦争の話は決して重くないですよ。悲しみは感じるけど、重くないし避けてはいけない、
夏になったら絶対思い出し、二度とないよういろいろ語り合うのは必要ですよね。
ですからいろいろ教えてください。
そして、霧のさまのお見合いもなぜか応援したくなってしまう・・不思議ですね。
私は今月、30年探していた人にやっとめぐり合う事ができました。詳しくは書けませんけど・・・(愛する家族はいます)
ですからきっと出会えると思います。
おばさん、みなさん本当にありがとう。
マッチョ志望さま
小さいお子さんに半分だけあげるためのくびれ。
そして、兄弟で半分ずつ分け合うためのくびれ。微笑ましくやさしいくびれ
だったのですね。
私達の地域でこどもたちが「ポッキン」と呼んでいる、やはり真ん中にくびれの入った
氷菓子がありまして、それは、まさにかんかんに凍らせて「ポッキン!」と折って
ガリガリ、チュウチュウと食べるものです。チュウペットと同じようなものですね。
マッチョ志望さまの仰るとおり、ポッキーーンッと軽やかに折れると嬉しいのですが、
少しでも溶けかかっていると、ビニールがしつこく千切れず、ポタポタ、甘いしずくが垂れて
手をべたべたに汚すし、力まかせに引きちぎったりして・・・で、すぐに口へ持って
行かないとこぼれるのですよね。美味しいけれど、後始末の面倒な
アイスキャンデーです。
小学生さま
いつかは、あたたかい、優しいお言葉をかけて下さったのですよね。
とっても嬉しかったです。あれからも、読んでいて下さったのですね。
戦争の話しを避けてはいけない・・たつになったら絶対思い出さないといけない・・
仰る通りだと思います。
霧のさまのお見合いも、応援したくなってしまう・・これも全く同感です!
そして、小学生様には、30年ぶりに逢えた人がいらっしゃる・・・
何だか素敵な、大人のお話のようですね?
正直いいますと、・・・すごくお聞きしたいですが・・。
30年も探していた人にもお逢いになれた・・きっと、昔の思い出に帰って
しあわせで、ほんの少しセンチメンタルにもなっていらっしゃることでしょう。
逢いたい人もいない私としては、羨ましいです。
また書き込みして下さるのを待っていますねっ。
霧のさま
チューレットって、もしかしたら軟らかいキャンデーで、噛んで飲み込める棒状の
ものではありませんか?
後で、また書きますね。。