今年入学した高1生が語る青春リアル
最近デパートが好き、歳取った証拠?
デパートの魅力を再認識しております。
ゆったり優雅な雰囲気、キラキラしたお店、欲しい物が絶対見つかる、安心な接客、疲れたらすぐ座れる、デパ地下グルメ、清潔で美味しいカフェやレストラン、色んな意味でホッとします。
それにしても平日のデパート、お一人様の高齢者が多いこと。私も将来そうなるかしら・・・
そういえばうちの亡き母もデパート好きで、特に銀座三越が好きだったなあ、よく一緒に行ったなあ、と思い出に浸ったり。
毎年積み立てもやってましたね。
皆さんはいかがですか?
あ、うちは外商がいるからわざわざ出向かないザマス系のレスはいらないです。
〉年配の方に差し上げるきちんとしたハンカチが欲しかったのですが、
私なら和光に行きますね。
普通のデパートにはきちんとしたハンカチはないでしょう。せいぜい1000円位のものしか。
デパートも使い分けが必要です。
日本橋のデパートにはティーンの服はないわ。
横浜か玉川高島屋、池袋西武辺りではないかしら。
10年位前にはもっと種類があったと記憶しています。
店頭にはなくても 店員さんにお声をおかけすると ストックから出してくれることもあったのですよ。最近はコスメカウンターがフロアの大部分を占めていますよね。若い方お客さんもコスメカウンターあたりではよく見かけます。
それはあると思います。かつては、百貨店の店員は全て社員でした。ところが、今はパートが多い。お店もテナントのほうが多い。
一定の教育はなされていたり、品物については、最終的に百貨店が間に入って責任を持ってくれたりはするけれども、昔の本当の百貨店はもう無いと思います。
特別なもの、一点もののようなものは、専門店でしか手に入りません。ハンカチを百貨店で買うとすれば、呉服売り場の片隅か、フェイラーか、海外のブランドショップか、近沢レースかな。タオル売り場にも一部あるかも知れません。