今年入学した高1生が語る青春リアル
最近デパートが好き、歳取った証拠?
デパートの魅力を再認識しております。
ゆったり優雅な雰囲気、キラキラしたお店、欲しい物が絶対見つかる、安心な接客、疲れたらすぐ座れる、デパ地下グルメ、清潔で美味しいカフェやレストラン、色んな意味でホッとします。
それにしても平日のデパート、お一人様の高齢者が多いこと。私も将来そうなるかしら・・・
そういえばうちの亡き母もデパート好きで、特に銀座三越が好きだったなあ、よく一緒に行ったなあ、と思い出に浸ったり。
毎年積み立てもやってましたね。
皆さんはいかがですか?
あ、うちは外商がいるからわざわざ出向かないザマス系のレスはいらないです。
デパート減りましたよね。
義母はデパート大好きで、特に本店が好きで田舎から電車を乗り継いで遠くからでばって来てます。
デパートの紙袋も大好きで、何かとデパートの紙袋に入れて渡して来ます。
お金のある人には楽しいところなのだと思います。
私は貧乏性なので、買えればどこでもよいです。
コロナ禍で行かなくなったし、その前から行くのは若い頃と比べて減った気がします。
品物は沢山あるのに、欲しい物は無い。
あって良かった〜って思う物は、デパートの中に入っている専門店にある率が高いです。
(ロフトとか、書店とか)
専門店で買物して、ちょっと洋服も見たりするけど好きな色やサイズが無くて買わずに、デパ地下で食料品買って帰ります。
まあ、お年寄りなのにお大福を…勇敢にも召し上がるのですか…。
お餅の系統は、
唾液が減るお年寄りには危ない。
お年寄りこそ、焼肉などタンパク質を摂取すべき。などと思い込んでおりましたが…、
お餅大丈夫な元気な方も多いのですね。
どうか、誰の喉にも引っかかりませんように。。
デパートね〜。
なんかノスタルジーを感じる。
旗のついたお子様ランチや屋上遊園地。ピアノの発表会のドレスにエナメルの革靴もデパートで買ってもらった、みんな嫌いな昔話。
まあ、でも、デパート文化は終焉に向かっている。
東急百貨店渋谷も来年3月で閉店。
庶民派デパートの西武そごうも次々閉店。
生き残るのは、新宿伊勢丹、タカシマヤくらいじゃないかな。
日本橋はコレドがあるからぎりぎり三越伊勢丹、高島屋どちらか残るかな。
新宿伊勢丹あたりは、もう昔のデパートのイメージじゃなくて、国外の免税百貨店みたい。ハイブランドで埋め尽くされてる。館内案内放送も中国語が耳につく。
15,000円で買える靴なんて見た事無いなぁ。ルミネやアトレみたいな駅ビルならわかるけど。
ファストファッション文化が百貨店を追いやったから、銀座もUNIQLOみたいな、別に銀座じゃ無くても手に入れられる様な大型店が増えて魅力無くなった。
だから、みんな周辺の百貨店デパートからも余計に足が遠退いたと思う。
そういえば、銀座のプランタンも随分前に潰れたし。
百貨店はこれから、ハイブランドに特化すると思う。
宝飾品時計ブランド、CHANELやHERMES、モンクレールなど日本人に人気のブランドなど集約して、新たな富を得る、新しい富裕層をターゲットにしていると思う。