在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
TikTokはもはや当たり前?
SNSに疎くて最近になってTikTokを見るようになりました。
こういうものって若い子のためのものかと思ってましたが、動物や赤ちゃん、学生、主婦、サラリーマン、芸能人からお年寄りまで、場所も部屋から野外から学校から会社までアップする層の幅が広くてびっくり
これって自分たちで撮ってアップしてるのですよね?(当たり前か)
しかもみんな顔出しで、そして恥ずかしがり屋の日本人とは思えないほどみんな楽しそう。
今やTikTokって当たり前なのですか?
エデュでもやってる人いますか?
ソフトのインストール時にスマホの情報へのアクセス許可を与えるか聞かれるので、許可しないと回答すればよいだけでしょう。
そもそもグーグルのような米国企業に個人情報取られるのはOKで、中国企業に取られるのはNGなのは意味が分かりません。
ITリテラシーのない高齢者が急にインターネットの情報に触れてネト…化するのは多いらしいですが。
SNSは、限定したFBのみ、情報交換目的のみで使っています。
LINEもTwitterもインスタも登録はしていますが、1、2回利用して継続はなし。
顔出しなんて絶対あり得ませんね。
昔は、限定FBでは時々顔出し写真使いましたが、全て削除し、今も年1回ほど遠め、ボケ写真使うことあっても、必ず後日削除していますよ。
SNSで自分や家族の顔出しして、不特定多数の人間に見られて、喜んでいる人の気持ちがわかりません。
自分の顔形を盗まれて何されるかもわからない。何されても文句言えない。
自分が芸能人にでもなったつもり、なりたかった、承認要求強い人が、そんなに多いとは驚きです。
他人事だから関係ないけれど、同じ日本人としては、一言忠告してあげたくなりますね。