在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子供に住宅の資金援助しますか?
*相続税対策など節税のためにする、という場合以外でお願いします*
車で1時間半の場所に住む長男夫婦がお盆に夫婦と2歳の孫で来ました。
その時にお嫁さんから言われた件です。
「そろそろ家を購入しようと思っているんですが、欲しい物件には自己資金が足りなくて・・・妹のところはご主人の実家から一千万の住宅資金援助があって希望してた家が買えたんです。それに孫の習い事など教育資金も毎月援助してもらっているんです~。ご主人の実家は資産家なんでできるんでしょうね。
〇〇(息子)に実家(我が家)から住宅資金援助とか教育資金援助とかあるかなぁ?と聞いたら、さぁどうだろうねぇと言われたんですよ」
この後少し話は続きましたが、実際に我が家からの援助はあるのか、ないのか聞きたかったようです。
お嫁さん実家は一般的なサラリーマン家庭でお母様もパートで働いています。
結婚する際、一切の資金援助はできないとハッキリ言われているそうです。
こちらも妹の話を引き合いに出されて少し嫌な気持ちになりました。
我が家なら少し位の資金援助をしても大丈夫でしょ、と思われているようで・・・実際、その位なら無理というわけではないけど・・・なんかモヤモヤしています。
それに、妹の話をだす必要ある?と思って。
結局、その時は結論ださずに違う話になったので終わりました。
この場合、皆さまだったらどうしますか?
息子夫婦は、それなりに収入もあり、自力でも家は買えます。
お嫁さんも来年から働くそうです。
なお、先頃
夫婦は合わせ鏡、割れ蓋にとじ蓋(でしたか)のスレが立っていましたが、そのようなコメントはお控え下さい。
このような場合、母親としてどうするか?をお聞きしたいです。
「お嫁さん」世代の方ですけど、自分達の家買うのに援助してもらうことはまったく考えたことがなかったです。
自分たちの年収に沿って買うものだと思ってます。
援助できないならできないで、いいと思います。
普段はその「お嫁さん」をどう扱ってるのかは気になります。
「嫁」扱いで、例えば自分の息子に家事とか社会的マナーとかモラルとか教えてこなかったのを「お嫁さん」やそのおかあさんに世話を押し付けたりしてると、「男側の親として偉そうなするならお金だしてよね」って思ったりすることもあるのかなーって。
うちも共働きなんですけど、私は義理母に払ってほしいんですよね、夫の教育費。
このお嫁さん妹さんにすごくライバル心持ってるのかも。
これからも、妹のところはという言い方で、いろいろおねだりされそう。
うちは出さないですね。子供の教育費すごく出したし、今の職業に就いていられるのも、その教育のたまものだと思うし。銀行からとか会社からとから借りればいいのでは?
自分たちで払えないようなマンションは身分不相応ということだと思います。
何の関係もない妹を引き合いに出して、義理親のプライドを刺激し、お金を出させようとの手口。
だったら、あなたも金持ちと結婚するんだったわねという話。
それとも、頭下げて嫁に来てもらったのかしら?何か事情がある?
1番の問題はスレ主さんの息子さんの妻が妹に張り合うクレクレ女ということ。
身近な同性と張り合う女は厄介で、さらにクレクレときている。見栄張りで欲張りならさらにヤバい。このタイプに援助したら最後、孫を盾に骨の髄までしゃぶり尽くされそう。
私なら援助しませんが。お金は貸すとは思いますが。
>でも、私は大事な事は人の意見に流されない。
>だったら、資金援助しなければいいでしょ、と言われそうですが、今回は
キッパリ援助しません!と言う決断もできなくて・・・
気が強く威勢のいい事言ってる割に肝心な所で決断できなく、完全に嫁の手中作戦にはまっている。
二人っきりを狙うって嫁が一本うわてだわ。
これが息子との仕組まれた役割分担ならば、強かな嫁と便乗で臆病な息子と軽〜く見られたスレ主。
出てきた中では非課税枠500贈与でそれ超えた分は親名義が一番良いやり方と思います。
後は嫁の言いなりにならない金額を夫と決めることかな。
子供も息子さん一人じゃないと皮算用しないとね。
親名義のマンションに息子夫婦が住んでいる方を知っていますが、
お嫁さんの母がしょっちゅう来る、父や親族も一緒に連れてきて食べて飲んで長時間居座るらしいです。息子さんが休日で在宅の時には居づらくなるんですって。
スレ主さんの場合、援助したとしても結局お嫁さんが喜ぶだけのような。