在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
エデュの生活板終わりましたね。
中受が終わった頃から生活板を利用するようになって、ファッションやお料理、日常的な事や、子供や姑、夫の愚痴
時々バトルになることもあったけど、ちょっと空いてる時間にやり取りするのが楽しかった。
主婦同士の悩みも共感できることも多かった。
でも今は生活板ほとんど終わってますね?
スレもほとんどなくなりました。
書き込みをしてもやり取りにもならず嫌味だけ言われて終わる事も多くなってしまったからかな?
なんか今ちょっと残念だなと感じて思わずスレを立ててしまいました。
このまま終わりそうですね。
〉ギスギスした書き込みを見ると、生活の余裕の無さ
世界的にも予期せぬ出来事が起こり、日本企業が右往左往しているのだから仕方ないかも。昭和の日本が成長した時代が永遠に続くと期待しても。あれは虚像だったのかもしれない。「余裕の無さ」ってここから来てるのかな?
〉経済格差が広がった
終身雇用が崩れかけ超高齢社会に突入する今、老後に不安を抱いて「ギスギス」なのかもしれない。
60才から働き先が見つかった、と人生の勝ち組のように微笑む人がいました。結局はそんな感じなのかも。
私も経済格差が広がったと思っています。
生活板では経済面での価値観が似ている人たちと情報交換できることの安心感がありました。
ファッションや美容、パールや振袖、旅行、投資、節税などなど、かなり参考にさせていただきました。
エデュは受験情報交換が目的のサイトでした。なりすましやフェイクも多かったものの、キラリと役立つ書き込みもあった。
今は主張と他人の批判ばかりで、誰かの役に立ちたいと思う人がいなくなりました。SNSの台頭で掲示板自体が終焉を迎えているのでしょう。
>ファッションや美容、パールや振袖、旅行、投資、節税などなど
こういうアッパークラスの方々向けの掲示板は他にないのですか?
あればそちらに移行すれば良いと思います。
またはそれぞれに特化したSNSで交流するとか。