在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
エデュの生活板終わりましたね。
中受が終わった頃から生活板を利用するようになって、ファッションやお料理、日常的な事や、子供や姑、夫の愚痴
時々バトルになることもあったけど、ちょっと空いてる時間にやり取りするのが楽しかった。
主婦同士の悩みも共感できることも多かった。
でも今は生活板ほとんど終わってますね?
スレもほとんどなくなりました。
書き込みをしてもやり取りにもならず嫌味だけ言われて終わる事も多くなってしまったからかな?
なんか今ちょっと残念だなと感じて思わずスレを立ててしまいました。
このまま終わりそうですね。
時間と気持ちに余裕が無い母親が増えてきているきがします。
暇な人は、誤字や改行をしてないとかくだらないことで
指摘してくる。
そうなると気軽に発言ができなくなりますよね。
最近は、Xで同じ趣味の方の書き込みを読んで
コメントやいいねをしています。
確かに誤字脱字を執拗に指摘してくる人いますね。
指摘したとしても、間違ってますよ。→ すいません。で終わることなのに、
余裕がないとか、必死になってるからとか、中には教養がないとまで書いてる人もいました。
あと気に入らないとすぐ高齢者認定してそれが凄く悪いものの様に言う人
そうするとスレが全然進まなくなってしまいますよね。
普通に自分のことでスレ立てるのを躊躇してしまう人が増えて、なんか創作みたいなのが多くなってしまったのでしょうか?(そうすると今度は釣りですか?のバトルになる)
エデュの生活板も高齢化しているのは間違いないと思うのですが、年齢に関係ない話題や、その年代ならではのものなら問題ないのに、いきなり老人扱いして流れをストップさせる人いますよね。しかも、その人も同世代だったということもあります。
単なるストレス発散でしょうか。虚しくならないのかな。
私もあるスレに真面目にリプしたら変な人にしつこく絡まれて嫌な思いをしました。
浅はかだの、寂しい人生だの、頭が悪いとか。
自己紹介かと思いました。
そしたら他のスレでもすごいバトルでお互い「自己紹介?」と罵りあってました。
指摘しなくて良かったですが気分悪いです。
結局放置したら静まり、そのスレは誰も書き込みをしないまま沈みました。
そういう人に絡まれると思うと書き込みを躊躇してしまいます。
揚げ足取りの人は相手が黙れば満足なのでしょうか。
いやほんと、最近の近年のエデュに言いたかったことを指摘してくださった!
スレ主さんありがとうございます!
なんでも掲示板できたあたりから、極めて混沌としてきてませんか?…
受験終わって、生活板も整理定着してきて、あぁ介護もその他じゃなくて生活板でよかったのに
等々、自分のライフステージの変化に合わせて楽しんでたのに。のに!
なんでも掲示板にできる最近のスレッドは、既存の生活板のどれかに当てはまるはずなのに!
そんなこと考えようとしない海千山千が反射的に立ちあげている。
時事ネタだって語りたいのはわかるんです。
それにしてもですよ…
管理人側はその野放図な場を提供してしまったんです。カオスの扉は開かれたってわけです。。
その昔メインは中学受験、小学校受験もまだ特別な位置にあったような。
大学受験も始めからありましたっけ?…
何時の発生にせよ、教育サイトらしかった時は何の問題もなかった。
その後の生活板はおまけ、サービス、自分にしては癒やしだったなぁ。
以前から、これから何処に行ったらいいんでしょという問いかけは見かけたけど、この最近の重さときたらいよいよ自分も問いかける側になってきた…
早く言いたい。
ありがとう。そしてさよなら、エデュ。
〉あと気に入らないとすぐ高齢者認定してそれが凄く悪いものの様に言う人
すぐ男性認定のパターンも。
とはいえ、高齢化が進んでいるのも事実だと思います。
いつの時代の話?と思う自分語りが増えて、
読む価値ないコメントが増えました。
さようなら。