在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いとこの呼び方
たわいもない話ですが、友達に相談するほどでもなくただよそ様ではどうしているかと思い
多くのお母様のご意見お聞かせください。
うちは中学生と小6の子供がいますが義兄の小学1年の子(いとこですね)がうちの子を呼び捨てにします。
みんなが呼んでいるから仕方ないのですが、そろそろ理解できるだろうとそれはやめようね、と言ってもその親も何も言わず、相変わらず呼び捨てのままです。
たわいない、本当にどうでもいいことなんですが、なんとなく嫌なんです。
みなさんのところではどうですか?自分の兄弟の子供だとまた感覚が違うのかもしれませんがいないのでわかりません。
週末はパソコンが見れないかもしれませんがよろしくお願いします。
最近、私が凄く気になるのは、お母さんが自分の子供の友達や、自分の友達の子供を呼び捨てにしている事です。欧米式と言われれば、そうなのかなぁと思うのですが、見ていてあまり気分が良くありません。学校では、女の子たちが、男子も含めてみんなを呼び捨てにしている子が多いですよね。我が家の近所の子供達(うちの息子より1歳から4歳年下)も、お互い呼び捨てです。うちの息子も引っ越してきた当初、呼び捨てにされていましたが、本人は、年下の子達に呼び捨てにされるのは、凄く嫌だったみたいで、ある日、本人が自分で、『僕のほうが年上だし、呼び捨てにするな』と宣言しました。それ以来、近所の遊び友達の中では、○○君と呼ばれています。もちろん、息子は、友達には、くん、ちゃんをつけています。少し前に近所に引っ越してきたおうちの女の子が、息子と同級生になったのですが、転校して1週間くらいでうちの息子を『○○!』と読んだのにはびっくりしました。いきなりの事で驚いている私を尻目にその子のご両親は何も言いませんでしたが。
私自身は子供の頃から父の兄(伯父)には呼び捨てにされていました。子供心に嫌でした。弟(叔父)たちはちゃん付けで呼んでくれていましたが。そして、夫の弟たちは、現在、我が家の二人の息子を呼び捨てにします。夫の兄の子供たちに対しても、です。義兄と夫は姪や、甥をくん、ちゃんをつけて呼んでいるのに、です。
ほんと、小さいことのようですが気になることですよね。
祖母は私の兄弟も含め、孫をよくかわいがってくれたのですが
名前は呼び捨てでした。母はそのことをどう思っていたのかわかりませんが
私がいやである時(小学校低学年でした。)「○○(私の名前)ちゃんって呼んでよ!」と
祖母に直接言いました。すると祖母は笑いながら「ちゃんをつけて呼んでほしかったん?」
と言い、それ以来私と私の兄弟は「ちゃんづけ」で呼んでくれるようになりました。
でも少し年上のいとこたちは何も言わなかったからか、ずっと祖母からは呼び捨てでした。
娘も幼稚園の頃、親しくもない同学年の子たちから呼び捨てにされ、一人の子が
呼び捨てにするとその子の友達もまねして呼び捨てにしだしたので
それがいやで「○○(気に入っているニックネーム)って呼んでね。」というと
それ以来、ずっとそのニックネームで呼ばれています。
本人が呼び捨ては気分がよくないからこう呼んでほしいと主張するのが一番
効果的だと思います。小学1年相手なら6年生や中学生のいとこがちょっとまじめな
顔をしてきっぱり言ったらちゃんと言うこときくと思いますよ。
「我が家の場合」さんと全く同意見です。
でした。
家の子(小5女子)は近所の幼馴染・そのお母さんに呼び捨てで呼ばれています。
名前が途中で区切りにくいこと・〇〇〇ちゃんとちゃん付けで呼ぶと長くて言いづらいことも原因かもしれません。
割と二文字の名前の子は〇〇くん・〇〇ちゃんと呼ばれている気がしますね。
近所では呼び捨てで呼ばれていますが、何故だろう。。。親戚中にはちゃん付けで呼ばれています(苦笑)
そういえば。。。私も近所の数人の子を呼び捨てで呼んでいました!
でもかなり仲のいい親近感を持っている子供たちばかりなんですが。
あまり濃く付き合っていないお宅の子には、くん・ちゃん付けています。
感じ方に個人差があって面白いですね。
分かります。特に義理の関係では、難しいですよね。
私は、いとこの中でも最年長だったので○○姉ちゃんと呼ばれ、今でもそうです。妹の子と私の子も年齢が離れているので、○○兄ちゃんと呼ばれています。(関西だからでしょうか?)しかし、義理の兄・姉のところは10歳くらい離れていても、○○ちゃんと呼ばれるので、私には??と何か変な感じがします。
小さいときの呼び名って大人になってからもずーっとそのままって事ありますよ。
幼馴染だか知らないですが、いい叔父さんがちゃん付で呼び合うの聞いたことがありませんか?いま呼び捨てなら40、50になってもそうなる可能性ってありますよ。
大人になって一方は呼び捨てで呼ばれ、もう一方はさん、君で呼ばれたりしたら立場に上下があるようで嫌じゃありませんか?子ども達の世代の従姉妹同士は祖父母世代がいる間は密な関係ですが、親である私たち世代がいなくなれば他人です。わたしは甥っ子どころかその親からだって呼び捨てで子どもの事を呼ばれたくありません。こちらから逆に呼び捨てにするぐらいの抵抗を見せてでも今のうちにやめてもらったほうがいいと思いますよ。
40代の今でも10年上と6つ年上の男性の従兄を呼び捨てにしてます。
小学生の頃、その従兄の両親とは別の親戚からたしなめられましたが、
本人(高校生)はなんとも思っていなかったようです。
呼び捨てにする前はみんなが呼んでいた名前に「坊」をつけた呼び方
(例えばタロ坊)だったので、そっちの方がイヤだったようです。
従姉に対しては「ちゃん」づけでした。
我が家の子たちは年上のいとこには名前+にいちゃん、ねえちゃんをつけて
呼ばせています。そう言えば、私自身は年下の従妹からは名前+ねえちゃん
だったのが、いつの頃からか呼び捨てに近いニックネームで呼ばれるように
なってました。でも不快ではありません。それよりずっと「ねえちゃん」を
つけて呼ばれるほうがイヤかも。
皆様のお話を読んで思うこと。
1・実のおじ、おばが甥っ子、姪っ子を名前で呼び捨てしてなぜいけないの?
まあ、義理なら接触の度合いにもよりますよね。赤ちゃんの時から知っていて、
年に何度も会ったりしていれば良いのでは?
2・いとこでも、どちらが年上か年下かできちんと〜兄さん、〜姉さんと呼ぶべき。
3・自分の方が年上であっても相手が自分より代が上なら〜ちゃんはおかしい。
ちなみに我が家は主人が7人兄弟の末っ子で長子のお姉さんの長子(甥っ子)とは
6歳違いですが甥っ子は主人を呼ぶとき〜おじさんと呼んでいます。
私の兄弟も主人の兄弟もうちの子供を呼ぶときは呼び捨てします。
うちの子供達はいとこが皆、年上なので〜兄ちゃんと呼んでいます。
よく、おばさんという響きがいやで、甥っ子、姪っ子に〜姉さんと呼ばせている方が
いますが、我が家からみたらよれもおかしい。
矛盾 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆様のお話を読んで思うこと。
>
>
> 1・実のおじ、おばが甥っ子、姪っ子を名前で呼び捨てしてなぜいけないの?
> まあ、義理なら接触の度合いにもよりますよね。赤ちゃんの時から知っていて、
> 年に何度も会ったりしていれば良いのでは?
>
義理関係でも、呼び捨てはアリだとは思います。
ただ、それを選択したくない、選択してほしくないって「好み」も根強く存在するので、呼び捨てには慎重になっておいた方が一応無難だと思いますよ。
呼ばれ方の好みを持つ人々にとって、”如何に呼ばれるか”は、そのお子様本人に対する、ひいては、その子の親に対するリスペクトの表明にも繋がっているので。
この問題、けっこうデリケートなんです。