在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いとこの呼び方
たわいもない話ですが、友達に相談するほどでもなくただよそ様ではどうしているかと思い
多くのお母様のご意見お聞かせください。
うちは中学生と小6の子供がいますが義兄の小学1年の子(いとこですね)がうちの子を呼び捨てにします。
みんなが呼んでいるから仕方ないのですが、そろそろ理解できるだろうとそれはやめようね、と言ってもその親も何も言わず、相変わらず呼び捨てのままです。
たわいない、本当にどうでもいいことなんですが、なんとなく嫌なんです。
みなさんのところではどうですか?自分の兄弟の子供だとまた感覚が違うのかもしれませんがいないのでわかりません。
週末はパソコンが見れないかもしれませんがよろしくお願いします。
結局・・・いとこってのが問題なんですよ。
従姉妹はと〜っても身内って思っている方から
身内って行ってもいずれは他人と思っている私みたいなものまでいるのですから
呼び捨てという呼ばれ方も受け入れられる方もいれば嫌だと感じる方もいる。
でも、批判を承知であえて言えば自分の身内か主人の身内かということも影響ありますよ。
自分の身内だと親しみと受け取るのに、主人の身内だと「下に見られた」気分になります。
相手を思うなら無難にちゃんさん付けするようにお子さん達には言ったほうが良くないですか。誰も本音は言いませんが心の中はわかりませんよ!「ちゃん付」されて怒る方はいませんが「呼び捨て」で気分を害している方は何人かおられましたもの。
親類同士では親しさの度合いによるかなーと思いますが、
私は自分の子供を<ちゃん>付けで呼んでいる親にすごく
違和感があります。たとえ愛称が名前を略した○○ちゃん
だとしても、人と話す時はちゃんと○○子とか○○美、
とか呼び捨てした方がいいと思います。
いえいえ さんへ:
-------------------------------------------------------
> あなたのご家庭の(親類縁者、ご近所さん)感覚が全てではないと思うので
> 「相手に合わせる」ことも大事です。
もちろん、「相手に合わせた」結果の呼び捨てですよ。
いえいえさんの頭の中では「相手に合わせる」=「呼び捨て派が敬称派に合わせる」という一方的な発想しかないのでしょうか?
いえいえさんのレスは「相手に合わせる」という耳障りの良い言葉を使いながら、「自分の考えに合わせる」という、上から目線で不遜な態度が見え隠れしています。
私はスレ主みう様の「たわいない、本当にどうでもいいことなんですが、なんとなく嫌なんです。」という言葉がどうしても引っかかるのです。
「何となく嫌なこと」って、気の持ちようによって「何となく許せること」になるということはありませんか?
呼び捨てにしている側の人の気持ちを慮る心の余裕を持つことはできないでしょうか?
「ただ何となく嫌」程度のことで、ご主人や義兄姉様、さらにはお義母様まで巻き込もうとなさるのは、周囲に対する配慮に欠けると思います。
その上、書かれているのはスレ主様のお気持ちばかりで、お子様ご自身の反応に全く言及されていません。
小学一年生に「賢一郎お兄さん」とか「桜子お姉さん」と長ったらしい呼び方を強要することの方が無理があると思いませんか?
呼び捨てが嫌でも、せいぜい「賢くん」とか「桜ちゃん」ぐらいで許してあげるのが大人の配慮ではありませんか?
> 呼び捨てはいかにも一歩近くなったように感じるものですが
> 年齢が下のものから言われるのは「軽んじられている」と感じます。
> 例えばあなたが会社で新人社員に「おい、山下〜。」なんて呼ばれたら
> 「お。こいつオレのこと慕ってるな。」なんて思います?
親族内の名の呼び方の話をしているのに、なぜ会社での姓の呼び方に例えるのでしょうか?
会社には学歴だって中学卒から博士課程終了まで様々な人がいるし、年齢以外にも入社年次、役職など多様な上下関係が存在します。
会社でも年下の社員から「ハマちゃん」とか「ナベやん」とか呼ばれているような人がよくいるでしょう。
> 子ども社会なんだから、なんて思っても
> やっぱりそこは彼らの社交場であり世界なのですから。
> 一学年でも大きな差です。
小学校では、同級生は下の名前で呼び捨て、上級生は「○くん」、「○ちゃん」が一般的ではないでしょうか?
「○さん」とか「○先輩」等の呼び方は中学校に上がって、クラブや生徒会活動などを通して身に付けるものではありませんか?
> 相手があなたのお子さんを「ちゃん」付けで呼んでいたら
> あ、そういう習慣なのかな?と思ってさしあげたらいかがでしょう。
> 私も、友人が「呼び捨てにしてよ♪うちはそれでOK。」と言われたら
> 遠慮なく呼び捨てにしますが、
> そうじゃない場合は、そうなんだな〜と対処します。
私もそうしてますけど、何か・・・?。
> 嫌がっている場合(注意した)は受け容れるのがお付き合いとして普通では?
そのことは賛成ですが、いくら何でも祖父母に実の孫を呼び捨てしてほしくなんて言う人がいるなんて言語道断です。
いったい何様のつもりでしょうか?
スレ主旨にのっとりますと、これは親戚内のことですね。
中締めされたようですが さんが 近所の子供同士の友達関係も書かれていたので
大人の社会と子どもの社会を比較して出してみたのですが…。
従兄弟といっても、他人みたいな関係の人もいるでしょうし。
中締めされたようですがさんの書かれたこと
私は理解できません。
>もちろん、「相手に合わせた」結果の呼び捨てですよ。
いえいえさんの頭の中では「相手に合わせる」=「呼び捨て派が敬称派に合わせる」という一方的な発想しかないのでしょうか?
相手は嫌がっていても呼び捨てなんですか?
私の頭の中では「相手に合わせる」=「お互い合わせる」ですよ。
この意味判りますか?
「する」「される」両方をかなえなくてもいいのでは?ということです。
そんなに相手を呼び捨てにしたいのですか?
私の身近な知り合いで「呼び捨て派」の家族がいますが
その子は呼び捨てで皆に呼ばれていますが(自分が望んで)
友達の事はみな「ちゃん」「くん」づけで呼んでいますよ。
それでいいと思うのですが…。
半々ではダメなんですか?
だとしたら永久に折り合いはつきませんね。
いえいえ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 従兄弟といっても、他人みたいな関係の人もいるでしょうし。
他人みたいな関係のいとこがしょっちゅう顔を合わせるでしょうか?
滅多に会わないいとこがたまたま呼び捨てにしたからといって、親がいちいち気にするでしょうか?
スレ主さんはご主人やお義兄姉様、お義母様にまで相談されているのですから、他人みたいな関係のはずはないと思います。
> 相手は嫌がっていても呼び捨てなんですか?
そんなこと、私のスレのどこに書いてあるんですか?
周囲に呼び捨て派が多いから、私もその輪に溶け込んで自然と呼び捨て派になったというだけのことです。
> 私の頭の中では「相手に合わせる」=「お互い合わせる」ですよ。
> この意味判りますか?
> そんなに相手を呼び捨てにしたいのですか?
> 半々ではダメなんですか?
> だとしたら永久に折り合いはつきませんね。
木を見て森を見ず、些細なことに拘泥して、そのような書きっぷりをなさるから、傲慢に映るのです。
まあ永久におわかりにならないでしょうけど。
私はもうここには来ません。
どうぞご勝手にその天上天下唯我独尊の姿勢でずっとお過ごしになられたらよいでしょう。
結局これって親戚に馴染めない人が賛同者を求めるスレじゃないの。子ども本人は嫌がってないのに,いい大人が呼び捨ては嫌なんて子どもじみてる。
釣られてまともにレスした皆さん,お疲れ様でした。
「みんなが呼んでいるから仕方ないのですが、そろそろ理解できるだろうとそれはやめようね、と言ってもその親も何も言わず、相変わらず呼び捨てのままです。」
「夫に相談してその瞬間に相手の子に注意(しかも親の前)してもらったこともありましたが変わらず、義母に言ってもそんなこと、いとこならいいと全然わかってもらえず悶々としてました(笑)」
このくだりから親戚の中で浮いている姿が目に浮かぶし,
「うちの子は表面では嫌な顔をしないので、気にしてないと思われていると思いますが内心は嫌だと思います、でも言うほどでもないという感じでしょうか。」
この文で自分の子どもからも疎まれているのが読み取れる。子どもの気持ちを優先するなら,直接確かめて自分で言わせればすぐに解決する話。