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【1709626】お菓子上級者の方へ質問です

投稿者: ビギナー   (ID:4ekTAsrWntE) 投稿日時:2010年 04月 28日 17:39

子どもも手を離れ、時間があるのでお菓子作りにチャレンジしています。
今まで、ほとんど作ったことがないので、全くの初心者です。
ゆえに全く応用がききません。
そこで上級者の方々に教えて頂きたいのです。

今度、チーズスフレケーキを作ろうと思っているのですが、
クリームチーズ200gに対しヨーグルト50g砂糖70gのレシピなのですが、
ヨーグルトは「プレーンヨーグルト」のことですよね?
うちには砂糖の入った普通のカップ入りのヨーグルトがあるのですが、
これで代用できますでしょうか?寒天なども入っているので無理でしょうか?
プレーンヨーグルトは450g入りなので、勿体なくて・・・。


よろしくお願いいたします!

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  1. 【1709637】 投稿者: NY  (ID:g3H885KaGBo) 投稿日時:2010年 04月 28日 17:51

    もちろんプレーンですよ。
    お菓子作り初心者は、とにかくレシピ通りに作るのが成功の秘訣です。面倒だからと、過程を
    省略したり、手順を守らなかったり、他のもので代用したりすると、失敗します。
    ぜひレシピ通りに挑戦して見て下さいね。

  2. 【1709638】 投稿者: お菓子だいすき  (ID:1rBhBfXJogM) 投稿日時:2010年 04月 28日 17:53

    たしかにヨーグルトあまってしまいますね。
    ヨーグルトの代わりに「サワークリーム」をいれてみてはいかがでしょうか?
    私のレシピは
    クリームチーズ 200g
    サワークリーム  60g
    グラニュー糖   90g
    全卵        3こ
    生クリーム    100cc
    レモン汁     小さじ2
    です。
    全部一緒にミキサーにいれて混ぜて焼くだけでもおいしいですよ

  3. 【1709640】 投稿者: グリルママ  (ID:ipa.Eq1YwG2) 投稿日時:2010年 04月 28日 17:55

    プレーンヨーグルトでも、小さめの物もありますよ。
    でも、大きいものを買って残りはフローズンヨーグルトにしたり
    フルーツにかけて朝ごはんで食べてしまっては??

  4. 【1709698】 投稿者: ビギナー  (ID:4ekTAsrWntE) 投稿日時:2010年 04月 28日 18:29

    こんなにすぐ返信が頂けるなんて、感激です!ありがとうございます!
    クックパットなどで検索して、作っているのですが、細かい部分や
    「お菓子作りの常識」などは省略されていることも多いので、時々戸惑うことも・・・。


    NY様、やはりレシピ通りが基本ですか。ビギナーの分際でチャレンジは無謀でしたね。
    ご指導ありがとうございます。
    お菓子大好き様、サワークリームで代用できるとは知りませんでした。
    ミキサーで作れるんですね。うちにはミキサーがないのですが、このままお菓子作りが
    続けば購入することになるかも知れませんね(笑)
    グリルママ様、小さいサイズもあるのですか?今日見たところには大きいのしかなくて・・・。
    ヨーグルトケーキも作っちゃうっていう手もありかも知れません。


    ところで、調子にのって追加質問なのですが、今回のレシピではオーブンで焼くときに
    「受け皿に熱湯を注ぐ」とあるのですが、熱湯の量などは書いてありません。
    オーブンレンジについている受け皿をそのまま使用するつもりなのですが、
    どのくらいの量を入れれば良いのでしょうか?

  5. 【1709740】 投稿者: とど  (ID:1RgsGXWbeKE) 投稿日時:2010年 04月 28日 19:20

    蒸し焼きにするということだと思いますので、こぼれない程度に、またすぐに蒸発してなくなってしまうことのないように、、の分量でいいと思います
    何事も経験を重ね、上達するのですから何度もつくってみてください

  6. 【1709749】 投稿者: 我流パティシエ  (ID:JX3BP/zI1iw) 投稿日時:2010年 04月 28日 19:29

    はっきりとこれくらい、とは言えませんが、天板になみなみと湯を注ぐとこぼれてしまいます。
    焼きあがってすこし残っている程度にしています。(我流ですが)蒸気があったほうが焼き上がりが
    しっとりします。湯をそそがずにそのまま焼いてもいいですよ。
    あとヨーグルトは水切りをして、カッテージチーズくらいにしてから使ったほうがいいかもしれません。(水分が多いとうまくいかないことがあります)すでにご指摘があるように、サワークリーム
    でもいけます。ヨーグルトより、コクのある味にしあがります。私は卵白以外、フードプロセッサーで、が~と回します。それを泡立てた卵白に加えてふわっと混ぜるだけです。手抜きですが
    簡単なので、チーズケーキは外では買わずに家で作るものになりました。いろいろアレンジできるので、頑張ってくださいね!

  7. 【1709833】 投稿者: 和菓子も好きよ  (ID:mfKk3XY5y/c) 投稿日時:2010年 04月 28日 20:38

    チーズケーキはレア・ベイクド・スフレに大別できますが、スフレは上級者向きだと思います。
    高さが出るので、オーブンのサイズも考えないと大変なことになります。
    初心者の方はレアかベイクドが失敗なく作れると思います。

    ミキサーで混ぜて焼くだけのレシピは我が家でも良く作ります。ベイクドですね。
    うちの場合、サワークリームは使わず、生クリームを200CC(1パック)、小麦粉が大さじ3杯が入ります。
    生クリームは動物性脂肪40パーセント以上のものを使います。
    材料を目の前にすると、カロリーの高さに食べるのが怖くなるのが難点です。

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