最終更新:

19
Comment

【2358275】年末年始の家族メニューは?

投稿者: もっちー   (ID:sKzYnz89f56) 投稿日時:2011年 12月 16日 12:06

あと一週間でクリスマス、
そして・・・
年末年始ですね。

我が家は、夫と子供三人・義母と6人で(義母宅にて)過ごす予定です。
お客さんはありません。
おせちは義母が購入してくれます。
主婦としては、かなり楽なほうなのでは、と思います。
(かつて、実家では親戚が30人近く集っていたので!)

でも、やはり家族の為に、
年末年始特別メニューを、少々は準備したいと思います。

できれば、30日夜から~2日夜まで位の
食事計画や慣例などがありましたら
お聞かせいただけるとうれしいです♪

ちなみに、我が家はいつも31日はすきやきです。
ほぼ同時進行で元旦のお雑煮もそのときに、作ります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【2358405】 投稿者: 主婦走  (ID:Y5RPKbpc4fg) 投稿日時:2011年 12月 16日 14:25

    12/30 鍋もの
    12/31 年越しそば
    1/1 誕生日パーティ 食欲男子なのですき焼きや焼き肉など、肉祭り
    1/2 カレーになる年が増えてきました

    1/2になると子ども達がおせちには飽きてしまってカレーの登場というパターンです。
    食べて~ごろごろして寝て~の繰り返しに大人の食欲は減退気味。
    大人はおせちの残りをつまんで終りだったり、1食抜こうかなとか胃に優しい方向に逃げ始めます。

    今年はアンコウ鍋が食べたいとリクエストが出たそうなので、12/30はアンコウ鍋が登場する予定らしいです。

    1/1のケーキを用意するのが昔は難しかったんですが、最近は元旦から営業してくれるお店が増えてきていてとてもありがたいです。

    年末で実家に行けば私は料理だけしてれば良い分業制なので楽ですが、自宅に居る頃が一番忙しいです><

  2. 【2358425】 投稿者: 主婦激走  (ID:nTBm42XjvcA) 投稿日時:2011年 12月 16日 14:43

    夜の献立ですよね?

    30日普通通り(鍋率高し)
    31日年越しそば
    1日夫実家ですき焼き
    2日妻実家でステーキ
    3日普通に戻る

    です。
    雑煮は、小松菜が値上がりする前に購入してゆでて冷凍、鰹節と鶏がらでスープとってこれも冷凍、なので、元旦朝にちゃちゃっとすぐに作れます。(我が家は東京風)

    でもね~今年は31日から2日まで旅行することになりました!実家に行く面倒もなく、一人で舞い上がってます♪

  3. 【2358435】 投稿者: 恒例  (ID:09mrrejTDOY) 投稿日時:2011年 12月 16日 14:56

    恒例で良ければ自慢出来ない年末年始のメニューをお披露目します。


    31日、夕方スーパーで、刺身と鍋と年越し蕎麦を買出し
     1日、雑煮で朝食、31日深夜まで掛かった御節を持って実家へ
        夜に初詣をして、御節とコンビニおでんで夜食
     2日、雑煮と御節で朝食兼昼食
        夕食は、鍋
     3日、パンの朝食、カレーかシチューで昼食、夜は、外食で焼肉

  4. 【2358436】 投稿者: お好み焼き  (ID:qNHEV6KWPnc) 投稿日時:2011年 12月 16日 14:59

    30日は、普通通り(うちも鍋率高し!)
    31日は、お重に詰めきらなかったお節をつまみながら、最後に年越しそばで〆
    1日は、すき焼き
    2日は、少し遠方の墓参りの帰りにホテルで外食
    3日は、お好み焼き

    うちは年末に、すき焼きの牛や野菜の他に、お好み用のブタばら肉や海鮮やキャベツ、玉子なんてすき焼き用とお好み用で3~4パック買います。(笑)

  5. 【2358485】 投稿者: お正月  (ID:KGnjd2pmhm.) 投稿日時:2011年 12月 16日 15:50

    家族でスキーにいきます。

    30日から出かけます。

    一日は、親戚とお食事会。初もうで。

    基本的に三日間は、毎日お雑煮、おせちとなります。

    煮物や焼き物、などがごっそりの予定です。

  6. 【2358599】 投稿者: 黒豆が得意  (ID:I2CiRQeTx6Y) 投稿日時:2011年 12月 16日 18:06

    うちの大晦日メニューはすき焼きです。
    そして年越しそばはお夜食として11:30ごろから用意して、シンプルにかけそばで頂きます。寝る前に食べるのはNGですが、子供のころから年越しそばは文字通り年越しに食べていました。
    1日は夫の、2日は私の親族で集まるので、絵に描いたようなお正月メニューです。
    そして3日は私の両親の郷里の習慣で『三日とろろ』です。
    食べ過ぎ飲みすぎの胃腸をいたわる意味があるとか。
    とろろとご飯とお味噌汁、そして最終的に残った煮物などを片付けて、4日からはいつもの毎日が始まります。

  7. 【2359370】 投稿者: ぐうたら母ちゃん  (ID:seDn79yZ1A.) 投稿日時:2011年 12月 17日 13:28

    年末 色々食材が値上がりして嫌ですよね… 今年の晩御飯の予定です。
    30日→普段通りのご飯31日→晩御飯が 天ぷらそば(主人はお酒を長時間飲み続けるので晩御飯はお造りや、珍味を食べ、深夜に年越し蕎麦をたべます。とてもめんどくさいです)
    1日→主人の実家にみんなで行きます。必ず晩御飯は おでん と決まっています。あとはおせち料理を頂いています。
    2日→私の実家は 毎年お寿司をとっています。
    3日→お肉料理を作ります。子供逹が肉類を食べたがるので…

    おでんは 子供逹も好きですし、大人は それでお酒も飲めますし オススメです。

    私も皆様の晩御飯の献立 参考にさせていただきます。m(__)m

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す