最終更新:

297
Comment

【4083405】塩昆布、貰ってうれしい?それとも怒る?

投稿者: 風見鶏   (ID:2x3IS9oJtIU) 投稿日時:2016年 04月 23日 12:59

友人のお子さんの入学祝のお返しに、塩昆布とちりめん山椒の詰め合わせをいただきました。

どちらも、私の大好きなものなので、もらってうれしかったのですが、最近友人から謝罪の電話があり驚きました。

ご主人の親戚に、塩昆布を贈るなんて非常識、1万も贈ったのに、お返しが安すぎると叱られたそうです。

友人は関西出身で、今も関西在住。
ご主人は関西以外の出身で、ご主人の親戚はみんな関西以外に住んでいます。

私も関西出身なので、塩昆布を贈ることが非常識だと思ったことはありません。
関西では有名なお店のものなので、贈られた塩昆布が高級なものであるということはわかっていました。
しかし、住んでいる地域によっては、なんで塩昆布?とか、安物と思うのでしょうか?

友人には、うちはすごく嬉しかったし、今まで、他の方からも、贈答用の塩昆布を頂いたことがあるので、非常識な品物だとは思わないと話しました。

友人にも言ったのですが、塩昆布はもらってうれしいものナンバー1と言ってもいいくらい。

高いものなので、自分ではなかなか買えないし、スーパーで売ってる塩昆布とは味が全く違います。

お弁当のご飯の上に、毎日、頂いた塩昆布かちりめん山椒をのせて持たせていたのですが、なくなったので、スーパーの塩昆布をのせたら、子供たちからクレームが出たほどです。

ご飯の上にのせる以外にも、お茶漬けやお湯をかけて塩昆布茶にしていただいたりと、我が家にとっては、もらってうれしい贈り物だったのですが。

皆さまは、塩昆布を頂いたら、うれしいですか?
それとも、なんでこんなもの贈ってきた?と思いますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 7 / 38

  1. 【4083946】 投稿者: 潮吹きじゃなくて、塩ふき  (ID:sxgk9v.wZpM) 投稿日時:2016年 04月 23日 21:13

    わ、野菜と和えると言う内容がかぶってしまいました、
    悪気じゃないです、ごめんなさいです。

  2. 【4083969】 投稿者: やまとなでしこ  (ID:JRE6JyzeEu.) 投稿日時:2016年 04月 23日 21:33

    ふふふ、さては、あなた、関東人ですねwww

    いやほんと、冗談抜きで、こどものころからK宗の塩昆布といえば、進物でいただいた時しか食べられないありがたーいものだったので、塩昆布に対する認識のギャップに当時は心底驚きました。

  3. 【4083987】 投稿者: 潮吹きじゃなくて、塩ふき  (ID:sxgk9v.wZpM) 投稿日時:2016年 04月 23日 21:43

    ぶぶ〜っ

    関西人でんがな

    今、帰って来た主人に塩昆布て好き?
    て尋ねると好きって言うから、
    どんな食べ方が好き?って聞いたら
    「キャベツと和えて」と答えましたww

  4. 【4083993】 投稿者: 親に言われた・・・  (ID:JLGfTXdE9.s) 投稿日時:2016年 04月 23日 21:49

    親子で関東人、夫の両親も関東人ですが
    私が実家へのお中元に塩昆布・ちりめん山椒を
    送ったら、父から「高い店かどうか知らんが
    こんなちっちゃい箱でお中元には○○さんち(夫の実家)
    にも失礼だ!」とお叱りの電話が来ました。

    いわゆる毒両親なので、いわれっぱなしの私ですが
    子どもがあげたものに怒鳴りつけるってどんな親よ!と
    思ったものです。

    ちなみに夫の実家には喜んでいただけたようですけど。

  5. 【4084009】 投稿者: 応用編  (ID:YDHM.7nhlII) 投稿日時:2016年 04月 23日 22:02

    塩昆布は最近食べてなかったけど、このスレで思い出しました。

    塩昆布は関西が生んだ日本の逸品だと思います。
    山椒が入れば薬膳にもなる。
    ご飯やお茶漬けで食べる習慣がない人も、料理に入れて調味に使えば、かなり使い出があります。
    野菜との相性も良く、茹でたジャガイモに細かく切った塩昆布をまぶしたり、パスタの隠し味としてもバツグンのコクがでます。
    冷蔵庫で日持ちしますので、色々試してはどうでしょうか。

    http://www.kurakon.jp/shiokonbu/#recipe

    関西の方は、これじゃもったいないし邪道とおっしゃるかもしれませんが、贈答用調味料として考えれば、そんなに違和感ないと思います。

  6. 【4084014】 投稿者: はてな  (ID:/bFxeMRsVtA) 投稿日時:2016年 04月 23日 22:08

    そうそう、塩昆布はM前屋もありますね。

    関西は出汁文化なので、鰹や昆布に思い入れがあるのかもしれません。
    私はK宗は鰹田麩が一番好きです。

    横ですが、最近は塩昆布よりも うめはんに週1売りに来ている明石の若布煮が好きです。
    若布なので昆布なのでツルッとしてアッサリしていますよー♪

    スレの本題に戻りますが、塩昆布もらってうれしい事はあっても、怒る人はいないのでは?
    物を頂いておいて怒るなんて、単なる変な人です。
    もし嫌いなら、家族に食べてもらうとか、ご近所に差し上げればいいだけの話です。

  7. 【4084016】 投稿者: なにわ  (ID:/bFxeMRsVtA) 投稿日時:2016年 04月 23日 22:09


    何故か、HM間違えました。「はてな」ではなく「なにわ」です。

  8. 【4084020】 投稿者: なにわ  (ID:/bFxeMRsVtA) 投稿日時:2016年 04月 23日 22:12

    なぜか焦ってます。

    若布煮は若布なので昆布よりもアッサリしていますよ、と言いたかったのですが、
    何だか文章がボロボロでした。

    失礼します。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す