最終更新:

16
Comment

【4282910】お菓子を作るのが好きです。

投稿者: 金平糖   (ID:c8RT3UAL5/w) 投稿日時:2016年 10月 12日 12:32

小さい頃からお菓子を作るのが好きです。

子供たちや子供の友達は喜んでくれます。
アレルギーの有無を聞いてから出しています。

大人で、人の作ったものが嫌いな方がいるのが分かっているので、
欲しいと言う方だけにお渡ししています。

今日はチョコバナナパウンドケーキを焼きました。

うちの子は私の作るクッキーが大好きです。
バターが高いのでたまにしか作りませんが。

週1、10回ほどの料理学校には何度か行きましたが、
製菓の方は行く予定でいたのが、結婚等で行きそこなったので、
プロ並ではく、ママの趣味です。

同じ趣味の方いらっしゃいますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【4282960】 投稿者: ミモザ  (ID:4d6KP7U6oso) 投稿日時:2016年 10月 12日 13:10

    出産前までは、有名どころにちょこちょこ通い
    (今田美奈子・藤野真紀子・イルプルーシュルラセーヌ)
    本も買い捲り、道具も色々揃えました。

    ママ友にはあげませんし、子供の友達にも
    出しませんでした。
    しかし子供が小学高学年になってから
    友チョコが流行りだし、高校生の今でも
    バレンタインデーには大量に作って交換しています。

    子供同士は特に抵抗ないようで、楽しく手作り
    交換しています。なので私は黒子に徹しています(笑)。

  2. 【4282968】 投稿者: ぷりん  (ID:g0gTTxwVZsQ) 投稿日時:2016年 10月 12日 13:16

    先日、かぼちゃプリンを作りました。
    お店のようにはいかないけど、作って楽し、食べて美味し。

    いい気分転換になりますよね。

  3. 【4282998】 投稿者: ストロベリーショートケーキ  (ID:sqMjWW5QmEQ) 投稿日時:2016年 10月 12日 13:49

    これからは焼き菓子が美味しい季節ですね。
    マフィンなどは手軽に出来るので、何種類か作って冷凍し、小腹が空いた時に
    解凍して食べています。
    ここ何年かはバター不足(値段も高い)で、菜種油やオリーブオイルなどで
    代用していましたが、やはりバターの風味に敵うものはありません。
    レシピを調整して50:50で入れています。

    それから生クリーム系のケーキも好きで、たまにデパ地下などで購入する
    のですが、最近それなりの値段(500円位)がするものでも、クリームが
    100%動物性ではないような気がするのです(植物性も入ってる?)。
    そのせいか、胸焼けすることもあります。

    それを考えると手作りなんですよね。生クリームは中沢の脂肪分43%のもの
    が特に美味しいです。スポンジももちろん自分で焼きます。
    いくらでも食べられるところが嬉しくもあり、恐ろしくもあり!
    もちろん胸焼けなどは全くしません。心配なのは、太る事と生活習慣病ですね(笑)。
    まあ何事も控えめに、ですが。

  4. 【4283018】 投稿者: ステラおばさん  (ID:3a4IwJRusvo) 投稿日時:2016年 10月 12日 14:01

    そうそう、手作りするとついつい食べてしまうのが恐ろしいです。
    材料にたっぷり体重増加の要因になるものが入っていることは、分かっているわけですし・・・・
    脂肪分43%の生クリーム、確かに美味しいですけど、中高年の身体には悪そうです。

  5. 【4283033】 投稿者: あぁー  (ID:aaAVQnUWld.) 投稿日時:2016年 10月 12日 14:13

    バターに生クリーム、砂糖、小麦粉、ダメなものばっかり

    美味しいものは、身体に悪いのはわかっているけどー

  6. 【4283082】 投稿者: ストロベリーショートケーキ  (ID:sqMjWW5QmEQ) 投稿日時:2016年 10月 12日 14:55

    生クリームのケーキは、せいぜい3か月に一回作る程度です。
    夏場は、寒天に黒蜜ときな粉をかけて食べるのがマイブームでした。
    これからはマフィン、パイ、チーズケーキなどがメインになるので、
    やはり気をつけなければなりませんね。

    ちなみに、甘いものが好きな分、体はかなり動かしています。
    今朝測定したところ(年代は50代半ば)
    身長ー体重=104.2
    体脂肪率23.1
    基礎代謝量1212 でした。
    横ですね(笑)。

  7. 【4283562】 投稿者: シフォンケーキ  (ID:q0UELCgJt2c) 投稿日時:2016年 10月 12日 22:36

    私も好きです。
    子育てがひと段落して、最近またはまっています。
    パン作りも好きです。
    メレンゲを泡立てたり、パン生地をこねたり発酵させたり、焼いている途中にオーブンを覗いて、膨らんでくるとうれしかったり…、楽しいですよね。

    でも、ふと、糖分とり過ぎになってしまうのか、バターの代わりにサラダ油を使うのは体にはどうなのか…?など、気になったりもしています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す