最終更新:

16
Comment

【4282910】お菓子を作るのが好きです。

投稿者: 金平糖   (ID:c8RT3UAL5/w) 投稿日時:2016年 10月 12日 12:32

小さい頃からお菓子を作るのが好きです。

子供たちや子供の友達は喜んでくれます。
アレルギーの有無を聞いてから出しています。

大人で、人の作ったものが嫌いな方がいるのが分かっているので、
欲しいと言う方だけにお渡ししています。

今日はチョコバナナパウンドケーキを焼きました。

うちの子は私の作るクッキーが大好きです。
バターが高いのでたまにしか作りませんが。

週1、10回ほどの料理学校には何度か行きましたが、
製菓の方は行く予定でいたのが、結婚等で行きそこなったので、
プロ並ではく、ママの趣味です。

同じ趣味の方いらっしゃいますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 2 / 3

  1. 【4283597】 投稿者: 楽しいですよね  (ID:wfAU.fx62z2) 投稿日時:2016年 10月 12日 23:15

    以前、子供が小さい時によく作っていました。
    最初は本を見て作る程度でしたが、クッキングスクールのケーキコースに通ってかなり本格的なものも作りました。
    作ったものを持ち帰った日にたまたま子供のお友達が来て、「すごーい」「きれい」「美味しい!」と歓声をあげる中でホールケーキを切り分けたり食べてもらうのは嬉しかったです。
    時は流れ、子供はおやつの時間に家にはいないし、夫はさほど甘いものは沢山食べないし、私もじつは好きだけど沢山は食べられないタイプ。
    ホールケーキなんて作っても食べきれないため、作るのはやめてしまいました。
    食べてくれる人がいる皆さん、今のうちですよ〜。

  2. 【4283842】 投稿者: シフォンケーキ  (ID:ddoJA3do9H2) 投稿日時:2016年 10月 13日 08:31

    バターやサラダ油ではなく「アマニ油」という油を使って焼いていますがおいしいですよ。オリーブ油のようなにおいもなく。体によい油らしいです。

  3. 【4284169】 投稿者: わたしもシフォンケーキでした  (ID:q0UELCgJt2c) 投稿日時:2016年 10月 13日 13:13

    シフォンケーキさん

    アマニ油でもおいしくできるのですね!
    ありがとうございます。試してみます。

    私も、子育てがひと段落して、でもまだ子供が食べてくれる、今が作り時かなと思っています。

  4. 【4285885】 投稿者: かーる  (ID:lqcH8KcXg2E) 投稿日時:2016年 10月 14日 23:09

    私もお菓子作り大好きです。
    学生時代、有名なケーキ屋でバイトしたことがありまして
    プロの方に色々教わりました。楽しくて仕方ありませんでした。


    もちろんパン作りも大好きです。
    大食いの息子2人にスイーツ好きの娘のためせっせと作っています。
    流行りのお菓子をなんちゃって再現してます。
    近年製菓材料もずいぶん高くなったので
    本格的なお菓子を作ろうと思うと材料代けっこうかかりますよね。
    本当はバターをふんだんに使った焼菓子が好きなのですが、
    バターが高いので
    太白胡麻油、ココナッツオイル、コンパウンド、生クリームで代用したりもします。

    まだまだ子供たちにお金がかかるので今は無理ですが
    いつか本格的な製菓の学校に通いたいなぁ。

  5. 【4286539】 投稿者: マロン  (ID:ByuCKaI9TFQ) 投稿日時:2016年 10月 15日 13:59

    皆さん素敵な秋をお過ごしですね。お菓子作りは出産前に取り組みましたが今は食事作りとお弁当で精一杯です。いいですね。読んでいるだけで心が落ち着きます。

  6. 【4287580】 投稿者: 今日はおはぎ  (ID:CFPnsg1tjYg) 投稿日時:2016年 10月 16日 11:55

    楽しいトピですね!
    夏はシフォンケーキ、冬はパウンドケーキを焼いては冷凍してます。抹茶、紅茶、コーヒーマーブルなどがシフォンケーキのバリエーションで、パウンドケーキはサツマイモ、かぼちゃ、バナナ、ラム酒漬けのドライフルーツなど、気分や在庫に合わせて気軽に作っています。今日は和菓子が食べたくなり、餡を炊いてこれからおはぎにします。

    マカロンやカヌレに挑戦したい!

  7. 【4287936】 投稿者: マロン  (ID:kQWuI5bpm4k) 投稿日時:2016年 10月 16日 17:56

    きゃー 素敵。グッときちゃいます。
    私にもそんな風に手早く作る技があれば…。
    きっと楽しいしょう。
    諦めてマロンケーキを買い息子達と日曜日の午後の時間を過ごしました。お菓子っていいですね。

  8. 【4289410】 投稿者: パンプキン  (ID:eQPPs2IYNpQ) 投稿日時:2016年 10月 17日 19:13

    ティーバッグの茶葉とラム酒を入れた紅茶のパウンドケーキに
    紅茶で砂糖煮にしたかぼちゃを焼きこんだらおいしかったです。
    アールグレイの柑橘系の香りが新鮮でした。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す