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投稿者: 道具好き (ID:xSvdQD4f7Yk) 投稿日時:2007年 07月 12日 10:55
みなさま圧力鍋はお使いでしょうか。
うちでは、数年前フィスラーの圧力鍋を購入しました。
その時、大は小を兼ねるを思い、6Lサイズを購入しました。
煮物、シチューなど、色々便利なのですが、如何せん6Lは大きい、重い!
ジャガイモや肉まんをを蒸かしたりする場合、もっと小さいサイズで十分だと思っております。
そこで、小さいサイズを購入したいのですが、
おすすめのメーカーはありますか?
フィスラーも良いとは思っているのですが、使い比べたいと思います。
また、みなさんのお宅のメーカーの利点、欠点等を参考に教えて下さい。
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【679306】 投稿者: うちは (ID:0F7Qu8A0qn6) 投稿日時:2007年 07月 12日 11:33
T-FALの6Lを使用していましたが、お魚を煮るのに6Lは大きすぎるし、結構煮物を2種類作ったりするので二個目として3Lのパーフェクトプラスを購入しました。
3Lで片手なべっぽいものといえばこれしかみつからなかったので。
T-FALは圧力が少々高くなってもおとなしく作業してくれますが、パーフェクトは圧がかかりすぎるとピ〜〜〜〜〜〜と大きな音がでます。
洗うのはT-FALのほうが楽ですね。 -
【679316】 投稿者: ととろ (ID:Cfa86UAVKzI) 投稿日時:2007年 07月 12日 11:56
我が家はティファールの6Lを使っていました。
が、大きいのと重いのと、あと新品当時から圧力のかかり方が弱いのです。蓋の隙間から
蒸気が逃げるときがあったりして・・。
我が家のものが不良品なのかと思い、アメリカで購入したのでアメリカのティファールのウェブサイトに行ってみましたが、すでに圧力鍋は販売中止しているようでした。(だから大量に安売りしていたんだ・・・)
ティファールのものは今はおでんを大量に作るときだけ、重宝しています。
で、今は活力なべの3Lを使っています。
圧のかかり方が非常に高くほとんどのものが加圧時間1分でできるので、使用頻度、本当に増えました。片付ける暇がないですよ。
ご飯も玄米も信じられないくらいモチモチになりますし、パスタなんて、安売り1キロ200円程度のものでも、まるで高級生麺のようにツルツルモチモチに茹で上がります。
(圧がかかったら火を止めてしまうのでラクだしキッチンも湯気で熱くなるようなことはありません♪)
4人家族ですので、3Lという大きさではカレーの時など小さすぎるかなと思いましたが、野菜肉を加圧した後で水分を足せばいいので、全然大丈夫でした。
無水鍋のようにも使えますし、とても便利ですよ!ただ、オシャレ〜な鍋ではありません! -
【679415】 投稿者: 活子 (ID:lWHkUMXSiL2) 投稿日時:2007年 07月 12日 14:43
私も二ヶ月ほど前に活力なべ3Lサイズを購入しました。
これまでも圧力鍋は使ったことがありましたが
まぁ、これは本当に優秀。
お米3合なら、火を使うのは合計で5分程度です。
もち米を炊いたのかと思うほどモチモチのご飯が出来上がります。
玄米もモチモチ。
私は、キャベツを8つ割りにして、玉ねぎ、ソーセージとともに
ブイヨンでスープにするのが一番好き。
キャベツがすごくおいしいです。
(ただし、3Lサイズはキャベツ一個分は入りませんが)
あと、肉じゃがも唖然とするほどおいしかった。
ジャガイモの種類が違うのかと思ったくらいです。
今は炊飯ジャーは使わずに、もっぱらこれでご飯を炊いています。
タイマーがないので朝はつらいところですが、
電気代、ガス代ともに一月1500円くらい安くなりました。
ととろさんへ
>パスタなんて、安売り1キロ200円程度のものでも、まるで高級生麺のようにツルツルモチモチに茹で上がります。
パスタにも使えるとは知りませんでした。
使いこなしBookには出ていないですよね。
高圧、低圧、どちらですか?
また加圧時間はどれくらいか教えて〜〜お願い。
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【679459】 投稿者: ととろ (ID:Cfa86UAVKzI) 投稿日時:2007年 07月 12日 15:35
活子 さんへ
活力なべ(3L)でのパスタのゆで方です。(低圧)
1.塩を入れた水(なべの深さの半分くらいまでの量)を蓋なしで強火で沸騰させる。
2.十分沸騰したところで半分に折ったパスタを鍋に入れ、菜箸でさばく
3.蓋を閉める(すぐに圧がかかり始めます)
4.おもりが振れ始めたらすぐに火をとめて、パスタの袋に書いてあるゆで時間の1/4程度そのままにする。
(表示8分のパスタならば2分)
5.鍋をシンクに持っていき、冷水を蓋の上からざ〜っとかけて急冷する→数十秒で安全ピンがおりるので、蓋を開けてざるにあけます。もちもちツルッツルで〜す!
注意点:2.の段階でさばくのをいい加減にしたり、火が弱かったりすると、麺が束になったまま茹で上げられてしまうことがあります。
一度にゆでられる量は、250gくらいかなあ。。私はいつも300gやってしまいますが。
2chの情報によると、放置する時間、私は表示の1/4としていますが、火を止めてすぐに急冷しても大丈夫という書き込みもありました。好みによるかもしれません。
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【679620】 投稿者: 空母 (ID:1ux2AqByN8U) 投稿日時:2007年 07月 12日 20:18
4.5Lのフィッスラーを使っています。4人家族には丁度良い大きさかな。
夏でも、とろ火でよいし、なべから熱があまり逃げないから、長方です。冷凍してもおかずやフランスパンサンドに使えますから、一度に750グラムを調理ようにしています。肩ロースなどが良いです。
たまねぎ、ケチャップ、ウースターソース、黒砂糖、酢、塩、好みのスパイスやからしなどと、半カップ程度の水で45分強圧で調理します。さめたら、フォーク2本でぽろぽろにして、煮汁の具や、必要なら煮汁を少し混ぜて使います。 -
【679645】 投稿者: 活子 (ID:K1ZZOghxlVY) 投稿日時:2007年 07月 12日 21:04
ととろさんへ
やってみましたよ、パスタ!!
おいしかった〜〜っ。
プリッと茹で上がって感動ものでした。
そのあと、パスタの茹で汁をば残しておいて油ものの食器を
洗ったりなんかすると、ますますエコライフですわ。
じつは私はいまダイエット中で、夕飯は炭水化物を抜いて
いるのですが(きのうからですけど)、今日はたまらず
少量ですがパスタ食べてしまいました。
明日はお昼にパスタを心ゆくまで食べようと思います。
この分だと、うどんとかお蕎麦も活力鍋で茹でられそうですね。
やってみよっと。
いいことを教えてくださって本当にありがとうございます。
師匠と呼ばせてください。
スレ主さんには、横で失礼いたしました。
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【680550】 投稿者: 道具好き (ID:Lm9IKX1.7t2) 投稿日時:2007年 07月 14日 11:08
みなさま、お礼が遅くなりましてすみません。ありがとうございます。
活力なべは、以前から気になっていました。
ティファールは、値段がお手頃でいいですよね。
パスタの件は、私も知りませんでした。
私も一度試してみたいです。(うちの圧力鍋ではだめかしら)
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