女子美の中高大連携授業
おヘソの真左にある臓器を教えてください。
もう何年も前(10年ぐらい)から気になっていたのですが、得に痛みなどがないので放っておきましたが、気になるので教えてください。
44歳女性で出産経験ありの者ですが、おへその左すぐ横に、握り拳よりも少し小さいぐらいの大きさの
シコリ?のような、少し弾力のある硬いものが、お腹の皮下脂肪の下に触ることができます。おへその右側にはありません。
そこを指で強めにおさえると 脈を打っているのがわかります。
シコリの大きさが変わってきているのかどうかは、わかりません。いつ頃からあるのかもわかりませんが、ずっと前から あったように思うのですが・・・。
5年前に子宮頸部と体部の検査をしていますが、異常はありませんでした。
生理の異常は、周期はしっかりしているのですが、出産後から生理が重くなりました。
へその左横にある内臓って、なんでしょうか?
また、みなさんも この部分に脈打つのを感じますか?
教えてくださってありがとうございます。
「答えになっていませんが」様も、左側に脈打ちを感じられますか。
夫が言うには、自分のお腹は、そこには脈打ちはない・・って言うのです。夫のお腹も皮下脂肪はそんなにないです。
夫が言うには、腹部大動脈りゅうでは?というのですが、私的には、卵巣が大きくなっているか、または便秘かな?とか思っているのですが、誰でも普通に脈を打つのを感じるのかが気になって。。。
引き続き、ご意見をお待ちしております。
病院に行った方が良いのですが、実は、気になるのは、この部分だけではなく、あっちこっちと気になる部分がたくさんあるんですよね。年々増えているような。
拍動性腫瘤のような兆候も最近気になるし・・・。
痛みもなく、長年にわたり、放置していたのですが
大きくなってきて病院に 。 卵巣のう腫でした。
幸い、手術で摘出しましたが、お腹から取り出した時に
洗面器いっぱいくらいに大きくなっていて腹部から摘出した直後、
破裂したそうです。あれが体内で破裂したら・・・ぞっとします。
素人には判断がつきません。
早急に病院に行きましょう。
卵巣のう腫であれば、婦人科ですね?
脈打ちがあるのが普通であれば、卵巣辺りの病気を疑って婦人科に、普通はその部分に脈打ちがないようなら、大動脈りゅうを疑って外科に行こうかと思っているのですが、
みなさんは、へその真左側に 脈打ちはありますか?