女子美の中高大連携授業
おヘソの真左にある臓器を教えてください。
もう何年も前(10年ぐらい)から気になっていたのですが、得に痛みなどがないので放っておきましたが、気になるので教えてください。
44歳女性で出産経験ありの者ですが、おへその左すぐ横に、握り拳よりも少し小さいぐらいの大きさの
シコリ?のような、少し弾力のある硬いものが、お腹の皮下脂肪の下に触ることができます。おへその右側にはありません。
そこを指で強めにおさえると 脈を打っているのがわかります。
シコリの大きさが変わってきているのかどうかは、わかりません。いつ頃からあるのかもわかりませんが、ずっと前から あったように思うのですが・・・。
5年前に子宮頸部と体部の検査をしていますが、異常はありませんでした。
生理の異常は、周期はしっかりしているのですが、出産後から生理が重くなりました。
へその左横にある内臓って、なんでしょうか?
また、みなさんも この部分に脈打つのを感じますか?
正常であればその場所、皮下脂肪下なら腸のある位置です。その場所に卵巣を触れるとしたらすでにかなり大きく腫大している状態です。
とりあえず、内科でも外科でも受診して下さい。
超音波で見てもらえばわかると思います。
必要ならCT、MRIも。
ここで議論しても始まりません。
脈打ち確認しました。
しこりとかでなく、おへそ周辺を確かめてみましたが脈打ちありました。
私は左右比べると、右が強く感じましたが、これもまた個人差があると思います。
しこりは移動とかはしないのですか?移動するなら便秘かもしれませんが...
生理が重く感じるのは、ちょっと早めの更年期の表れかもしれませんよ。
でも私は、あくまでも素人!!!
やっぱり病院早く行ってくださーーーい。
へその左の脈打つもの。
普通は、腹部大動脈だと思います。
腹部大動脈自体は誰でもあり、よほどの肥満体でなければ、誰でも触知できます。
(自分では手の角度から難しいこともあります。)
もちろん痩せ型の人は、簡単に触知できます。
スレ主様の感想には二つのパターンが考えられます。
〔もとからあった物なのに初めて気がついた〕
痛みなどでたまたま手をあてたら、なにかしこりのようなものがあったので驚くというパターンです。
みぞおちにある剣状突起、背骨の棘突起、口の中の舌扁桃、頬の内側の唾液腺の開口部などケースは、
何度か経験があります。
笑い話になってしまいそうですが、中年女性が自分のクリトリスの存在に驚いたという話もあります。
〔以前とは異なる状態になった〕
腹部大動脈の拍動が、以前と変化してきたとしたら
①著しくやせた
②病気などで、触知する感覚が以前より敏感になった
③腹部大動脈瘤ができた
④腫瘍が腹部大動脈の前面に発生し、大動脈の拍動をその腫瘍を通じて触知している
などを考えます。
③④の場合は、その場所をもむとかえって病状を悪くするので、触らないほうがいいです。
いずれにせよ早めに、医療機関を受診してください。
CTとか超音波検査で、ほとんど解決すると思います。
横ですみません。
怖くて病院にまだ行けません。
たいした事がない場合もあるとわかれば、病院にも行けます。
逆におへその右側やや上のしこりは何でしょう?
寝返りの度に、ムギュウ~と圧迫感を感じます。
子宮筋腫と卵巣炎は経験済みですが、いまのところ問題ないです。