インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

おヘソの真左にある臓器を教えてください。

【1473615】
スレッド作成者: ゆうこ (ID:flGK3HG3Woc)
2009年 10月 20日 20:34

もう何年も前(10年ぐらい)から気になっていたのですが、得に痛みなどがないので放っておきましたが、気になるので教えてください。
44歳女性で出産経験ありの者ですが、おへその左すぐ横に、握り拳よりも少し小さいぐらいの大きさの
シコリ?のような、少し弾力のある硬いものが、お腹の皮下脂肪の下に触ることができます。おへその右側にはありません。
そこを指で強めにおさえると 脈を打っているのがわかります。
シコリの大きさが変わってきているのかどうかは、わかりません。いつ頃からあるのかもわかりませんが、ずっと前から あったように思うのですが・・・。
5年前に子宮頸部と体部の検査をしていますが、異常はありませんでした。
生理の異常は、周期はしっかりしているのですが、出産後から生理が重くなりました。

へその左横にある内臓って、なんでしょうか?
また、みなさんも この部分に脈打つのを感じますか?

【1475377】 投稿者: 以前   (ID:5cEMgRnrVtE)
投稿日時:2009年 10月 22日 00:42

ある気功師の方に聞いたのですが、おへその左右にしこりがある場合は代謝が悪いとのことでした。

左右どちらかが水の代謝、どちらかが油の代謝とおっしゃっていたのですがどっちがどっちか忘れてしまいました。

本来おなかは柔らかく指で押すとグーっと中のほうまで入る感じが良いとの事ですが、自分でマッサージしてほぐしてくださいと言われました。

また冷え性だと内臓が硬くなったりしやすいらしいので温めたほうがいいそうですが、子宮を温めるにはサツマイモが良いようです。

私はサツマイモが嫌いなのですが、毎日少しずつ食べるように努力してます。
最近は夜寝る前にペットボトルにポットの残り湯を入れてタオルを巻きおなかに当てて寝ています。
腹筋とかも思い出したようにやって、おなかの代謝を高めるようにしています。

【1475822】 投稿者: スレ主です。   (ID:flGK3HG3Woc)
投稿日時:2009年 10月 22日 11:17

いろいろご意見をいただきまして、感謝しております。
ありがとうございます。
お医者に行けばよいのですが、お金の問題もあってなかなか行く気になりません。
人間ドッグは35歳の時に行ったきりで、胃のレントゲンを3年前に、子宮けいがんを市の節目健診で5年?ぐらい前に、その時に子宮体癌の検診も実費でしただけです。歯の検診は、もともと歯が弱いので、1年に1度ぐらいを検診してもらっていますが。
40歳を過ぎてからは検査には一度も行ったことがないのですが、40歳という年齢と、子供の受験で精神的に大変だったのが重なったのが悪かったのか、いっぺんに20歳ぐらい体がふけこんだような気がします。
体のあっちこっちの状態が悪いというか、癌?脳梗塞?不整脈?甲状腺の病気?と、あっちこっちの体の状態が、若かった時に比べて不調である気がするので、病院に行くにも迷ってしまい億劫になってしまうのです。
人間ドッグに行った時は、母が病気で死んだのが行く気持ちになったきっかけですが、せっかく行った人間ドッグも、大した検査はなかったです。胃のレントゲン・肺活量を図る検査・血液や尿便の検査・下腹部をエコーで診る検査・心電図をとる検査ぐらいだったのですが、大金がかかったわりに、精密さに欠けるのでは?という印象でした。
夫は5年に1度は全身ドッグにかかり、年に2回は会社から健康診断で全身の簡単な検査をしているようなのですが、私の場合は主婦ですので、なかなか自分のためには。
上に書いたように、胃の検査をしたのに、ここ半年ほど、ずっと胃の調子が悪く、検査をした安心感というのも得に得られなかったような。
不安があれば、まずは病院へ・・・というのは必要なことだとは思いますが、医療費が高くて病院に行くのも
気がひけます。
長々と書きましてすみませんでした。
そして、ありがとうございました。

【1476553】 投稿者: 藪   (ID:MlrYzKkv8J.)
投稿日時:2009年 10月 22日 20:31

医師ですが様が書かれている通り、おへその左側の脈を触れる弾力のあるもの、
と言えば腹部大動脈でしょうし、健康でも触れる方は多くいます。
おさえると鈍い痛みがあるのも正常所見です。

鶏卵大と言われたなら少し大きいように思いますが、
素人の方であれば皮膚や脂肪の厚みまで大きさに入れてしまったりしますので何とも言えません。

【1476882】 投稿者: 母が   (ID:7tshTBoLGXA)
投稿日時:2009年 10月 23日 00:24

スレ主さん

〆た後にすみません。
人間ドッグだと保険がききませんから負担痛いですよね。だから私など庶民にとっては、
うーんまだいいやになってしまうのですが、しこりがあるような気がする(病気の徴候)で
かかれば、3割負担で済みますよ。
子供が風邪をひいたら病院へ連れて行きますが、母親は市販薬で自宅で治す・・・。
これが一般家庭ですよね トホホ。

母も、家事や仕事そしてお金のことを考えて病院へ行きませんでした。
それでも不正出血でまずいと思ったらしく病院へ・・怖いのもあったらしく検査結果を
聞きに行きませんでしたが、数日後、病院に行かない母へ、一刻も早く大きい病院へ
かかってくださいって電話がありました。本人も家族もそれからが大変。。。
こじらせてしまい3ヶ月以上の入院だったと記憶してます。
一家の主婦が家を長期間空けるとなるといろんな意味で大変です。
主婦は辛い!でも晩御飯を2週間粗食にしてでも行ってほしいと・・・
保険がきく健康診断と思って行ってほしいと願っています。
健康一番ですよ!!!

【1477551】 投稿者: スレ主です。   (ID:flGK3HG3Woc)
投稿日時:2009年 10月 23日 14:00

藪様、母が様、教えてくださって ありがとうございます。

脈を感じるのは、それ自体は得に異常ではないというのがわかって、安心しました。

また、3割負担の件ですが、何年か前に、日赤で検診しました市負担での子宮頚がん検診の時に、体癌検診(実費負担)を依頼する際に、お腹の下にシコリのようなものを感じるときがあるし(便秘かも?)、月経が非常に強くて生活が大変になっていることを言った(血の塊が出るなど詳細を言いました)のですが、それでも「体癌検査は自己負担ですが、いいですか?」と念をおされました。
異常を感じての診察は、保険が使えるというのを私も知っていたのですが・・・。

【1478234】 投稿者: 藪   (ID:MlrYzKkv8J.)
投稿日時:2009年 10月 23日 22:44

健診で追加する検査はやはり自己負担ですよ。
その検査だけ保険で、というのは国が禁止しています。
日を改めて婦人科に保険証を持って行きましょう。
健診結果の紙も忘れずに。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー