在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
坐骨神経痛です。
3年前から、左お尻から太もも裏にかけて痛みます。
イスに座るのも辛いです。
整形外科を数軒回りましたが、原因は分かりませんでした。
ブロック注射も10回程打ちましたが改善せず、鬱状態になりました。
結局整形外科は諦め、整体マッサージに週一回通い、ストレッチやウォーキングをして、なんとか最低限の生活を送っています。
この痛みはもう治らないものと諦め、だましだましなんとか生活してきました。
でも、やはり治るものなら治したい!
一生このままでは悲しすぎます。
どなたか坐骨神経痛を改善したご経験のある方、どうしたらいいか教えていただけませんか?
同じく坐骨神経痛で薬(メチコバール)とリハビリ(最新機器で背骨を伸ばす)に通っています。週二ペースで。(既に2ケ月余り)
私の場合,痛みが楽になったと思ったら現在は痺れ。これも気持ちが悪く右足裏が特に酷いです。
このまま痺れが残ってしまうと思うと恐ろしいです。痺れの後は麻痺だそうですから。
今のところリハビリも薬も効果は出ていません。駄目なのかも・・・。私も憂鬱です。
20年ほど前に坐骨神経痛になり5年間苦しみました。
最初は腰骨横だった痛みが、太ももの裏、膝の外側、ふくらはぎ、とうとう足首まで痺れがきました。
その痛さは、経験した人にしかわかりませんよね。
じっと横になっていても脂汗が出る痛さ。顔も洗えない状態でした。
マッサージ・整体・お灸、すべて効きませんでした。
私の場合、痛くない期間も年に数か月あったので、痛みがある間はひたすら我慢し、痛みが無い期間に頑張りました。
1.とにかく散歩して、足腰を鍛え体重を減らす。
2.腰回りを重点的にした全身のストレッチ。
3.腹筋と背筋を鍛える。
以上の3点ですが劇的に効果があり、以来15年間全く痛みがありません。
手術しなくて良かったと思います。
ご参考になれば。
皆様、ご経験談やアドバイスを ありがとうございます。
ご心配頂き、感謝しております。
私は冷え性で、夏でも靴下をはいています。
おふろにゆっくり入って温めないといけませんね。
ヨガや鍼など、考えてみようと思います。
やはり、腰回りの筋肉をつけたいです。
最近は食欲もなく、体重も減ってきました。
なんとか運動して、太もも裏に筋肉をつける様 努力いたします。
図書館で借りた本やユーチューブに出ている体操を
いろいろしていたら、いつの間にか治りました。
筋肉を付けるための運動は必要ですが、
炎症をおこしている状態であるので、過度の運動は
不可、と整形外科の先生に言われましたよ。
ウオーキングなら、30分。坂道は不可。
あとは、前述したストレッチ系の体操。
辛いですよね。腰痛関係は、ストレスが原因という噂もききます。
辛いけれど、気楽に頑張ってください。
1年以上続く原因のわからない痛みはストレスが関係するそうです。
私も右の腰からふくらはぎにかけて、神経痛に2年間悩まされました。
医者・マッサージ・ストレッチ・ウォーキング、
どれもその時は症状が軽くなりますが、しばらくするとぶり返す。
でも、ようやく今は完治しました。
結局ストレスだったのです。(医療関係の知人から指摘されました)
思い当たったのは、子供の受験や姑問題。
それからは考え方を変え、子供は生きていればいい(今は無事に大学生)
姑は先に死ぬんだから適当に調子を合わせ自分を犠牲にしない、
を貫いて気楽に過ごすようにし、軽いストレッチや整体を併用して治しました。
あと、眼を使うお仕事をされていませんか?
眼と足腰の状態はすごく関係するそうです。
寝るときにホットタオルやメグリズムのようなもので温めてみてください。
うそのようですが、私には劇的にききました。
子宮筋腫はありませんか?筋腫の位置によっては、坐骨神経痛になることがあります。
整形外科的問題でしたら、体重を減らしたり、整骨院で筋をやわらげたりするといいかも知れません。あと靴は底の低い幅広なものを。ヨガもいいと思います。残念ながら内服薬はさほど効果がありません。