インターエデュPICKUP
25 コメント 最終更新:

子供の不整脈

【322697】
スレッド作成者: 美夏 (ID:BCT//nC3JAU)
2006年 03月 12日 23:19

現在、中学3年生の長女についてご相談させて頂きたいと思います。
先月、学校で初めて不整脈になり保健室からご連絡を頂きました。
その時の状態としては、4時間目の体育(バスケ)の後から、脈がおかしくなり(本人が言うにはドキドキしたと)、5時間目終了後、保健室でみて頂くと、脈拍が138/分でいわゆる頻脈の状態で、脈が規則正しく打っていなかったそうです。
脈拍を下げる処置として、洗面器に氷水を作り、その中に顔を入れて我慢できるだけ、息を止めるという処置をしてくださいました。その結果15分ほどで82/分ぐらいまで下がったとのことでした。
後日、大学病院の小児科の先生に診ていただいた結果、安静時不整脈、レントゲンは正常で
「心配するほどの不整脈ではないでしょう」とのことでした。
しかし「他の人と比べるとあきらかに心臓の大きさが小さく、そのためポンプとしての働きが小さいので、運動などをすると人より脈拍が戻るのに時間がかかるのかもしれない」とも言われました。
大学病院で診て頂いた後にも、何度か走るなどの運動をした後に頻脈になり
辛いということがあったようです。
このまま、ほおっておいて、良いのか心配しております。

お子様で、不整脈をお持ちの方などアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

【329915】 投稿者: さらさ   (ID:B8Aar7lw2Sk)
投稿日時:2006年 03月 21日 20:53

美夏さん、ご質問いただいてたのにお返事が遅れてすみません。
私の症状は、とにかくいきなり、胸にどんって感じの衝撃があって、それから心臓がたたたっと走り出す感じです。
最初の衝撃で、条件反射のように必ずせきが出ます。
このせきで止まる事も多いので、最初の一発で止まらなかった場合は、わざと続けてせきをします。
これで三回中二回は止まるんですが、とまらないと、「ああ、またきたか・・・」と、長期戦を覚悟。
余りにも長くて気分が悪くなったのは、今まで三回くらいかな。
一番困ったのは、友人の結婚式の宴席の最中の発作。
中座するわけにも行かず、最後まで頑張り、帰りの駅で死にそうになり、主人に電話で車を頼み、駅のトイレで止まりました。一時間半くらい経ってました。
それと、発作性頻脈の特徴として、とてもトイレが近くなります。
小のほうですが、尿崩症?というくらいの量。(尾篭なはなしでごめんなさい・・・)
救急外来で運ばれ、心電図をつけ点滴をされ、動けない状態のとき、これで別の意味で死にそうになりました。
この症状は医学書にもありました。お嬢さんはどうかしら?

【330785】 投稿者: 美夏   (ID:BCT//nC3JAU)
投稿日時:2006年 03月 23日 00:45

24時間戦えませんさん、開業医のお医者様の所で24時間心電図をとって頂けば入浴もきちんとできるし、学校にもそんなに差し支えなさそうで、すごくいいですね!夕方にいって夕方に外してもらう、名案だと思います!!夏になる前に・・・・娘を説得してみようかなと思います!中学3年間で20cmはすごいですねーー娘は3cmといったところでしょうか・・・・
通りすがりさん、貴重なご意見ありがとうございます。血液検査は一応やっていて貧血は残念ながら(?)ないようです。。が、PMSとの関係もあるようで生理との関係も視野にいれなくては!と参考になりました。
さらささん、勝手にご質問して申し訳ありません。お返事いただけて嬉しいです(^^)
発作性頻脈、私もネットで調べたところ、さらささんがおっしゃる通り、いきなり始まっていきなり終わるようです。。が、娘の話によるとチョット違うんですよね・・・・しかも発作性頻脈で2時間も3時間も脈が速いまんまというのは長すぎでしょうか・・・。。
やはりお医者様のおっしゃる通り、発作性頻脈ではないのかも。。。と思ってみたりしています。。だったら何で頻脈になるの??と考え出すと答えが見つからず、原因がはっきりしなく娘が可哀想だなぁと思ったり・・・

【338365】 投稿者: 24時間   (ID:Ane2TTvdCwM)
投稿日時:2006年 04月 03日 17:24

美夏さま、お役に立てたようで嬉しいです。
すみませんが、ちょっと横から質問に使わせていただきます。
昨日、書類を整理していたら
息子の小学1年のときの学校での心臓検診の結果表がでてきて
やっぱり一度ひっかかってました。
心電図は<異常なし>なのですが、
省略心電図で、<RRの疑い>のところに○がついていて
2次検診を受けて、<異常なし>ということでした。
この頃は私もまだ不整脈が出ていなかったので忘れていました。
<RRの疑い>って何のことなんでしょう?
これから先何か出てくる可能性があるんでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?

【339546】 投稿者: お茶丸   (ID:N5dKmqvg9Ro)
投稿日時:2006年 04月 05日 14:44

スレ主さんのご心痛、お察しします。
一児を持つ30代の母ですが
私も思春期の頃より皆様と似た症状を持ち、思わず投稿いたしました。
もしも急に頻脈になった場合、
対処法の一つとして、深呼吸があります。
「もうこれ以上吸えない!」と、肺が痛いぐらい息を吸い込みます。
氷水など手元にない場合、試してみる価値は充分あります。
私の場合はこれで今まで正常に戻っております。
思春期を過ぎた頃から不整脈が起きる頻度は激減したように思いますが、
(あんず)さんのように、ふとかがんだ拍子に
急に喉元までゴンッと突き上げるような鼓動を
覚えたかと思うとバクバク始まることもあります。
お医者さんからも「死ぬ事はないし、安静にしていれば
その内落ち着くから」と、言われました。
ただ、ベッドで横になったとしても、頻脈になったままの状態が長く続くと
鼓動が正常に戻ったところで フルマラソンをしてきたかのような疲労感が残ります。
「深呼吸」、試してみてください。

【339839】 投稿者: 美夏   (ID:BCT//nC3JAU)
投稿日時:2006年 04月 05日 23:05

24時間戦えませんさん=24時間さんで宜しいんですよね?!!
お子さんの「心電図異常」たとえ二次検診で「異常なし」でも心配ですよね(>_<)
「RRの疑い」何でしょう・・・・

お茶丸さん、書き込みありがとうございます。
思春期の頃より頻脈を経験なさって今は、頻度が激減したと聞き頻度の多い娘の症状にも希望がもてるかな、とチョット嬉しく思いました。でも、まだまだ思春期は長いですね。。。
深呼吸、何も道具がいらないのでいい方法ですね!!娘にさっそく言ってみようと思います。
やはり頻脈の状態が長く続くと疲れるんですね・・・・娘も頻脈の後、保健室で爆睡させていただいたようで、ちょっと謎が解けました(^^:)

【339927】 投稿者: 24時間   (ID:UBPESadnEDk)
投稿日時:2006年 04月 06日 00:50

美夏さま、24時間=24時間戦えませんです。
長いので短くしました。すみません・・・
初めから24時間にしようと思ったのですが、
あのCMの歌(24時間戦えますか?)をどうしても思い出してしまうので、
付けちゃってました。ちょっとふざけすぎだったかもって思ったものですから…。
うちの子は今月から新中1で、学校から心電図検査の結果を出すように言われていて
つい先日、私が検査してもらった循環器内科で、
心電図検査を受けさせたばかり(異常なし)ですが
ほんの1・2分ほどの検査では何もわからないんじゃないかと思いますよね。
そのときにお医者様に<RRの疑い>のことを聞けばよかったのですが
6年前の検査のことなどすっかり忘れていました。
これから私立中学校に入って、クラブ活動、山登りや徒歩訓練など
小学校より厳しい運動が待っているので少し不安なのですが
怪しいと思う症状が出たら、即検査してもらうつもりです。
スレを勝手にお借りして申し訳ありませんでした。
お互いに頑張りましょうね!

【341626】 投稿者: 自分が不整脈   (ID:HNNO7tTLh2E)
投稿日時:2006年 04月 08日 15:38

ご無沙汰しておりました。
その間に、実は、カテーテルアブレーションを受けておりました。

始めに書き込んだ時から予定してはいたのですが(だからこの治療について書きました)、実際受けてみないことにはなんともいえない…と思い、終了して落ち着くまで待っておりました。

受けた感想は…
発作性上室性頻拍なら、かなりの確率で完治できるだろうと思います。

治療そのものは、痛み(強烈なものではない)・不快感はありますし、愉快な経験とはいえませんが、「切った張った」でないだけに経過が非常に順調で、動脈へのカテーテル挿入がなければ(動脈は静脈より止血に時間がかかります。動脈にも挿入するかどうかは不整脈の種類によるようです)、検査当日から歩くことが出来、翌日はほとんど不自由を感じないまでに回復してしまいます。

合併症などの危険度については、通常は、確率的には交通事故よりも少ないくらいのようです。
アブレーションに伴う危険性などについては、「日本心臓財団」HPの中にある「心臓病に関するこれまでの質問と回答集」のカテーテルアブレーションの項目をご覧になってみてください。

もちろん、認定循環器専門医に相談されることをお勧めします。

【342636】 投稿者: 美夏   (ID:BCT//nC3JAU)
投稿日時:2006年 04月 10日 01:12

24時間さん、やはり「異常」と言われると心配ですよね。うちの娘の学校も中1、高1で心電図がありますが、学校でみんな一緒に健康診断の時にとるようです。24時間さんの学校は自分でとって提出のようですね。どちらにしろ、1分や2分の心電図で異常が出るのか(?)と不思議に思ってしまったりします。

自分が不整脈さん、カテーテルアブレーション受けられたのですか?ビックリしました。切ったり縫ったりしていないから経過も順調なようで良かったです(^^*)メスを使って切るわけではないので傷跡なども殆ど残らないようですよね。一つ質問させていただきたいのですが、カテーテルを入れるのはどこからいれるんでしょうか??私は足の付け根から入れるのかと思っていましたが、手首というお話もお聞きして、どこなんだろう??と思っております。

ところで、うちの娘ですが5日から学校が始まり3日目のこの前の金曜日、またもや学校で頻脈になり保健室でお世話になりました。今回は、運動したり、走ったりした後ではなく、普通に授業をしていたのに・・・といった様子です。私も心配ですし、先生方にも大変ご心配頂いたので、さっそく病院に行かなくてはと思っております。私事で失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー