女子美の中高大連携授業
プリモボラン服用後の身体的変化について
低身長思春期発来で、通院しています。
兄も治療をしている為、定期的な通院で思春期の開始を知ることができました。
しかし、思春期開始にもかかわらず、身長の伸びが悪く、プリモボラン1錠を処方されました。
まだ思春期初期で、声変わりや発毛もしていません。
リュープリンで性腺抑制している状態でプリモボランを服用しても身体的変化はあまりないようですが、
プリモボラン単独だと、本来の男性ホルモン+プリモボランの男性化作用の為、ニキビ・毛深くなる・陰茎増大・
声変わり(声が低くなる)・筋肉増強等の症状が出るようです。
もちろん、人によって薬に対する反応が違いますし、必ずそうなるという訳ではありませんが、とても心配です。
リュープリンとの併用ではなく、プリモボラン単独治療の方、服用後どのような身体的変化が現れたのか教えていただけないでしょうか?
まだ本当に外見上幼く、それが服用により急に男性化が進むかもしれないと考えると踏みきれません。
治療経験者の方、また現在治療中の方、どうぞ宜しくおねがいいたします。
アンジェ様
低身長の治療について2回もスレを立ち上げた、翼です。
うちは、思春期開始(精巣容量4mL)から、半年立って伸び始めました。
骨の進行も緩やかだったと思います。性ホルモンもほとんど出ていない状態でした。
次男さんは、骨年齢が実年齢より進んでいるのですか?
血液検査の結果をもって、セカンドをとったらどうでしょうか?
翼 様
次男は実年齢11歳で思春期に入り、現在11歳6ヶ月。3か月毎に通院しています。
骨年齢は、約半年進んでいて11歳11ヶ月。先生はこの骨年齢にしては伸びが少ないと判断されたのだと思います。
長男は同時期1ヶ月1cmペースでした。長男を見ていて思うのは、思春期のスパートで10cm位伸ばしてから
性腺抑制をすると効率が良いのかなと。
もちろん、個々によって症状、治療方針は違うと思います。
兄の時に、3件病院に行きました。その際に、それぞれの先生のお考えは一通りおうかがいしました。
なので、今のところセカンドをとるつもりははないです。
葵 様
詳しく教えていただいて、本当にありがとうございます。
とても参考になりました。うちも1錠なので、急激な変化はないと信じたいです。
仮に7ヶ月目に声変わりとすると、ちょうど12歳になる頃です。
今日も考えます。毎日考えます。子供にとって、どちらが良いのか。
他にも治療終了者の方、治療中の方、いらっしゃいましたら書き込み宜しくお願いいたします。
皆さまの経験を基に判断するしかありません。藁にもすがる思いです。
何卒、宜しくお願いいたします。
まりこ 様
兄との違いは、思春期の伸びです。兄は同時期1ヶ月1cm伸びていました。
次男は、11歳で思春期に入り、現在11歳6ヶ月、骨年齢11歳11ヶ月です。
先生はこの骨年齢にしては伸びが少ないと判断されたのだと思います。
>本音はリュープリンとの併用で男性化が出ないようにしたいのではないのですか?
出ないようにしたいのではなく、まだして欲しくないが近いです。同じことだと思われるかもしれませんが。
なまじ思春期に入った時期が通院により早く分かり、それは喜ばしいことなのですが、とても幼い次男の外見、内面
からするととても早く感じられ、正直ショックでした。
でも、現実は直視しなければいけませんね。
他にも、治療終了した方、現在治療中の方、どうぞ書き込み宜しくお願いいたします。
子供にとってどちらが良いのか、皆さまの経験を基に判断するしかなく、藁にもすがる思いです。
アンジェ様
悩みますよね。私も毎日苦しくて仕方ないです。
スレッドを2つも立ち上げて、経験者の方の話も聞いて、まり子様からは、いつも励まされ、
それでもいまだに葛藤が続いています。
プリモボランについては、本当に個人差が大きいようですね。上手くいく人は上手くいく。
副作用が出る人もいる。
宣伝する訳ではありませんが、グリーに低身長思春期発来のコミュニティを作りました。
只今、暫く封鎖していますが、コミュニティ内で個人的やり取りは頻繁にしております。
思春期初期のプリモボラン単独の方もいますので、コミュニティ内の方が多くの方にみられる心配もないですから、是非参加してみてください。
スレ主様
うちは半年後に伸びだしました。
もう少ししたら伸びるかもしれません。
急いで飲む必要は、ないと思います。
春や夏はよく伸びますよ。
それに、もうすぐ12才の骨になりますから、
リュープリンも使えるのではないでしょうか。
アンジェ様
申し訳ありません。逆に聞きたいのですが、長男さんはある程度、男性化してからの治療ですよね。
思春期の伸びの10cmというのは、思春期開始から考えてですか?
それとも、二次性徴(陰毛が生える前後)からの10cmですか?
すみません。教えていただけると有難いです。
コミュニティには、プリモボランに詳しい者がおりますので、もし良かったら是非参加ください。
翼 様
色々アドバイスありがとうございます。
コミュニティ-の件、検討してみます。
長男の受診のきっかけは、私の身長の伸び方です。私も早熟で、もの凄い伸びをした後、ピタリと身長が止まった為、
長男も今にも止まってしまうのではないかと思い、受診しました。
低身長思春期早発について、何の知識もありませんでした。思春期開始の時期も、成長曲線を見て先生が多分この辺りとおっしゃたので、それで知ったくらいです。
二次性徴もいつ始まったのかよくわからないのです。あれよあれよという間に声変わりをしてしまったので。
でも、とにかく伸びてました。
あまりにも伸びが良かったので、その時先生が「治療にはちょっと時期が遅いけど、伸びがとても良いから大丈夫」
とおっしゃったのだと思います。
なので、ある程度伸びてからの方が効率が良いのかなと思った次第です。