女子美の中高大連携授業
プリモボラン服用後の身体的変化について
低身長思春期発来で、通院しています。
兄も治療をしている為、定期的な通院で思春期の開始を知ることができました。
しかし、思春期開始にもかかわらず、身長の伸びが悪く、プリモボラン1錠を処方されました。
まだ思春期初期で、声変わりや発毛もしていません。
リュープリンで性腺抑制している状態でプリモボランを服用しても身体的変化はあまりないようですが、
プリモボラン単独だと、本来の男性ホルモン+プリモボランの男性化作用の為、ニキビ・毛深くなる・陰茎増大・
声変わり(声が低くなる)・筋肉増強等の症状が出るようです。
もちろん、人によって薬に対する反応が違いますし、必ずそうなるという訳ではありませんが、とても心配です。
リュープリンとの併用ではなく、プリモボラン単独治療の方、服用後どのような身体的変化が現れたのか教えていただけないでしょうか?
まだ本当に外見上幼く、それが服用により急に男性化が進むかもしれないと考えると踏みきれません。
治療経験者の方、また現在治療中の方、どうぞ宜しくおねがいいたします。
翼様
横からすみません。
書き込みから察するに、翼様のお子様はプリモボラン単独使用されて、食欲が半端なくなり、体型も変わられたのですか?
息子はたしかに食べる量は少し多くなったと思いますが、成長期の男子ですし、何より半端なく食べたがると言うほどではありません。
体型も少し筋肉はつきましたが、太ってはいません。服用前から見ても、久しぶりにあった人に驚かれるような変化はありませんよ。
同じ薬でも、様々ですね。
個人差もあるし、食欲や体型の変化は一概に言えないと思います。
あと、欲しがるからと言って糖分や脂肪分が多いものを与えていたら、太るのでは。
葵様
有り難うございます。
うちは、まだ治療を受けてません。
経過観察中です。
今は色々な情報を集めて、治療をするか否か、考えています。
最初はあまりの衝撃に、治療をすることばかり考えていましたが、今はしない選択もあるのでは?との思いが募り、情報を集めて検討しているところです。
しなければ、160cmは切ると思います。でも158cmならいいや。とか、だんだんハードルが低くなり、
治療によって幸せが逆転する境界の身長を、考えている最中です。
食欲も人それぞれなのですね。
考えてみれば、そうですよね。お酒だって合う合わないがある。
スレ主さん、この場をお借りしてすみません。
翼 様
長男は、声変わりもし、男性化してからの服用なので、全く外見上の変化はありませんでした。
多少、ニキビが出たくらいです。
食欲も普通だと思います。むしろ、食べない方ではないでしょうか。
私の中学生のイメージはどんぶり飯だったので。
甘いものはよく食べています。スイーツ男子です。
次男について、服用するかしないかで迷っていましたが、様子をみるの選択肢もありですね。
最終身長は多少低くなるかもしれませんが。
アドバイス本当にありがとうございます。
アンジェ様
春から夏にかけては伸びるといいます。それでも伸びなかったら、服用を考えてもいいかもしれません。
ご長男さん、いい状態で治療に入りましたね。一番理想の形ですよね。
身長はいくつですか?
短い期間の治療で済むと思います。
アンジェ様
お礼を申しあげたいのはこちらの方です。
推測では、治療をするときに、少しでも高い身長で始めたいから、プリモボランを勧めたのだと思います。
うちは今、伸びているのでやらないと言われましたが、治療方針を聞いたら、最初からプリモボランとリュープリンと言われ、少々戸惑っています。
アンジェ様
うちもここにきて、1か月に1cmのペースです。長男さんは、そのペースがどれくらい続いているのですか?
翼 様
長男は思春期開始から治療開始までずっと月1cmの伸び、治療開始後は月5mm程でしょうか。
現在治療中につき、長男の詳細はご容赦下さい。
プリモボラン単独で治療終了の方、現在治療中の方、他にご覧になっている方がいらっしゃいましたら、引き続き
書き込み宜しくお願いいたします。
今までに書き込みをお寄せいただいた方々、ありがとうございました。