女子美の中高大連携授業
プリモボラン服用後の身体的変化について
低身長思春期発来で、通院しています。
兄も治療をしている為、定期的な通院で思春期の開始を知ることができました。
しかし、思春期開始にもかかわらず、身長の伸びが悪く、プリモボラン1錠を処方されました。
まだ思春期初期で、声変わりや発毛もしていません。
リュープリンで性腺抑制している状態でプリモボランを服用しても身体的変化はあまりないようですが、
プリモボラン単独だと、本来の男性ホルモン+プリモボランの男性化作用の為、ニキビ・毛深くなる・陰茎増大・
声変わり(声が低くなる)・筋肉増強等の症状が出るようです。
もちろん、人によって薬に対する反応が違いますし、必ずそうなるという訳ではありませんが、とても心配です。
リュープリンとの併用ではなく、プリモボラン単独治療の方、服用後どのような身体的変化が現れたのか教えていただけないでしょうか?
まだ本当に外見上幼く、それが服用により急に男性化が進むかもしれないと考えると踏みきれません。
治療経験者の方、また現在治療中の方、どうぞ宜しくおねがいいたします。
まりこ 様
返信ありがとうございます。
自分の具体的な情報は出したくないでは とのご指摘ですが、長男のことでしょうか?
長男はある程度男性化が進んでからリュープリンと併用での治療中で、次男と状況が全く違い、本スレとは趣旨が違うと思った為、また現在治療中で治療した結果どうなったのか具体的な報告ができない為ご容赦いただけないでしょうかと記入しました。
まりこ様もまだ治療されてはいないとのことですが、長男のことで具体的に知りたいということでしょうか?
あぁ、私が検索についてお伝えした事については何の言及も無しですか。
次男さんについても身長、骨年齢、最終身長など、「具体的な事」は何も書かれていないと思いますので、どんな感じが想像がつかなくて、おそらく欲しいレスは殆どつかないと思いますよ。
>また現在治療中で治療した結果どうなったのか具体的な報告ができない為ご容赦いただけないでしょうかと記入しました。
なるほど。現在治療中で結果が具体的に出ていないと報告が出来ないのですね。
では次男さんについて「治療経過中の人からの情報ではなく、結果が出た人から下さい」という事だったのですね。
(ご自分は治療中だと出せないという事ですから)
私のような経過観察中の者がレスをしてしまい、申し訳ありませんでした。
長男さんの事は本スレとは違うという事ですが、
「自分も長男の事で持っている情報を出しますから、情報を持っている人は下さい。お互いに出し合いましょう」という姿勢を取れたなら、もっと情報が集まり、有意義なスレになると思ったもので・・・それが気に障ったようで申し訳ないです。
良い情報が沢山集まると良いですね。
私が未熟なせいでアンジェさんに不快な思いをさせてしまい大変申し訳なく思います。
すみませんでした。
うちの息子も経過観察中ですので、経験に基づいたお話はできませんが、
その間、たくさん知識を得ました。
次男さん、ALPの数値が低いのではないですか?ALPとは骨の活性化のことです。この値が低いうちはあまり伸びません。最高値は12〜14才くらいでしょうか。
個人差がありますが、早発の方はこの値と二次性徴の時期がずれるため、伸び率が上がらない(低身長児と同じ伸び率になる)と聞きました。
プリモボランの副作用については、本当に個人差があるようなので、息子さんの体質を考慮してから飲んだ方がいいかと。
思春期前期に飲むのと、後期に飲むのとでは、副作用の出方も違いますし、その子供の体質によっても違います。
一番いいのは、プリモボランの服用に中立の立場の先生にお聞きすることです。
人間性溢れるお医者さまは、電話やインターネットでの相談も快く応じてくれます。私は、何軒かのお医者様に電話で聞いてみました。迷惑だったかもしれませんが、そのくらいの恥じをかかないと、きちんとした情報は得られません。
行動してみてください。
まり子様
何度も精神的に助けていただいた翼です。うちも未だ経過観察中です。
考え方が変わり、150台の身長でも、後半なら受け入れるべきと思ってきました。うちは恐らく158cm前後ではないかと。
ただ、長い間の併用療法は、やはり受け入れられないのです。
150台前半になるような数値を出されたら、治療は必要かと思います。しかし、165cmになりたいからとの治療は、間違っていると気付きました。
また、息子は親が言うのもなんですが、綺麗な顔立ちをしています。万一プリモで本来獲得するべき容姿になるのだったら、少し低い身長を選びたいと思いました。
筋肉が少なく華奢な感じのお子さんほど、プリモによる変化は目立ちます。
最終身長予測が、
160±2と出た場合は、私は自然の成長に賭けると思います。158cmは受け入れられる範疇です。
治療をすることばかり考えていた時は、毎日うなされていました。まり子様には沢山の励ましを頂いて、感謝しています。
スレ主様、この場を借りてしまったこと、お許しください。
>人間性溢れるお医者さまは、電話やインターネットでの相談も快く応じてくれます。私は、何軒かのお医者様に電話で聞いてみました。迷惑だったかもしれませんが、そのくらいの恥じをかかないと、きちんとした情報は得られません。
ちょっと気になったもので・・・。
きつい書き方になりますが、お許し下さい。
医師は、無診察医療は禁じられています。
一度も拝見したことのない、医院にカルテのない方の相談に応じるというのは、
本当に「お答えしないと諦めてくれそうにない」からです。たとえ一般論をお聞きするにしても、医師の医療知識を無料で拝借するというのは、恥をかくというより、たいへん厚かましいことになります。たぶん、気軽にお電話で聞かれる患者さんが想像されているより、かなり迷惑な行為です。忙しい分刻みの診療の順番をとばして割り込む電話相談というものは、その場で待っている患者さんにとっても迷惑は話です。
電話相談室とかインターネット相談室をうたっている医療機関はたしかにありますが(これも、相談内容は結局制限された内容になりますが)、通常の医院に電話で相談なさるのは、いかがなものでしょう。
少なくともうちのクリニックでは、一度もお会いしたことのない方の医療相談に応じたりはしません。
責任が発生するからです。こちらは慎重に言葉を選んだつもりでも、相談者に都合良く解釈され、命にかかわることもあるからです。
電話相談に応じる医師は、人間味に溢れると書いていらっしゃいますが、それは違うと思います。
責任感の強い医師には、そんないい加減なことができないだけです。
一般論を聞いただけです。
自分のことを相談したことはありません。
また一般論以外では答えてもらっていません。自分が困っていたので、一般的なお話をしてくれたのだと思います。
最後には、受診くださいか、近くのお医者様に行くよう進められました。
スレ主様、そうですね。私は医師ではないので、簡単に答えてしまってすみません。
自分で判断してくださいませ。
翼 様
ALPの値について、教えて下さりありがとうございました。
次男は思春期開始時11で、半年後12でした。
これから上がっていくと判断すればいいのか、思春期開始から半年たっているのに低い値と判断すればいいのか
わかりませんが、長男よりずっと低い値でした…
160cmは超えるようですので、とりあえずは様子をみる、骨年齢が急激に進み160cmを下回るようだったら改めて治療について考えたいと思います。
長男が治療を選択してしまったので、次男もとの思いがあったのだと思います。
幸い長男はこれといった副作用はありませんが、将来生殖機能について影響がでてしまったらと考えるととても心配です。
翼様は本当にお子様のことを考え、色々手をつくされているのですね。
見習わなければと思います。
追伸:医師でもないのに の書き込みは私ではありません。(ID違います。)