今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
例数は多くないですが和歌山県が感染者のその後についてアンケート調査した結果は公表されています。
20歳未満と20代は3〜4割ほどの人が後遺症状を感じているようです。
国立国際医療研究センターでも同様の調査が行われており20代で75%の人に後遺症が見られたことが報告されています。
これらの結果は国の有識者会議でも発表されています。
ご興味があるようでしたら直接ご覧になってみてください。年代別に多く見られる症状なども記載されています。
「アンケート」と書かれていますが私の投稿に対してでしょうか?(違っていたらすみません)
私が書いたのはワクチンや薬の副反応についてではなく新型コロナウイルス感染症による後遺症についてのデータです。
後遺症についての疫学調査は残念ながらアンケート調査などの聞き取り調査で報告されることが多々あります。プライバシー等の問題から追跡調査はなかなか難しいのが実情です。
>「新型コロナウイルスに感染して回復した人の抗体を国立感染症研究所などのグループが長期間にわたって調べたところ、回復してからの期間が長いほど感染を防ぐ効果の高い抗体が増えていることが分かりました。」
回復してからの期間が長いほど中和能力の高い抗体が増えているということは、まだ間を埋める研究がでてきていないため飛躍的な考えだけれど、もしかしたら広域中和抗体の存在を示唆するものなのかもしれないですね。
鼻シューや飲むタイプの弱毒生ワクチンを早く作って欲しいものですね。