今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
ひろゆき氏が医師に質問「ワクチン反対派のコロナ患者をどう思う?」
感染症内科「義務という言い方はちょっと強すぎるが、打つべきだと思う。」
診療部長「「打つべきだと思っている。」
緩和ケア「私も皆さんと一緒で、気持ちは義務と言いたいぐらいだ。
産婦人科「私たちは妊婦さんに、そしてできるなら妊婦の家族さんにも打って欲しいと思っている。」
耳鼻咽喉科「ワクチン接種は、適切な医療を提供するための使命の一つだと私は感じる」
>ワクチン打たずに重症化した人は貴重なコロナ病床を使うべからず
それをやったなら、最新技術の賜物であるmRNAワクチンが聖書のヨハネの黙示録にでてくるけものの印になってしまう。
新型コロナウィルスが天然痘のようにワクチンで撲滅可能だったり水痘や麻疹ワクチンのようにそれなりに効果があるなら意味があるけれど、相手は不顕性感染、持続感染、再感染もありのコロナウィルスですから。
>ひろゆき氏が医師に質問「ワクチン反対派のコロナ患者をどう思う?」
ネットで全世界に配信されてしまうから建前しか言えないでしょうね。
多くの医療関係者は仕事柄、自分は接種しているでしょうから。中には医療関係者枠で医療に関わっていない家族も接種できることを喜んでいた人もいましたが。
>最新技術の賜物であるmRNAワクチンが聖書のヨハネの黙示録にでてくるけものの印になってしまう
言い過ぎ。
漫画の読みすぎ?
社会という人が作ったシステムのルール上、ワクチンは万能ではないが、とりあえず最適解ですよ、
ていう話ですね。