今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
様子見のつもりでしたが、今日打ってきました。23区内、主婦です。
最後でと思ったのですが、リスクリワードで、急遽打つに。幸い接種券が早めに届いたので助かりました。娘、迷いましたが受験生なので受けさせることにしました。 打たないつもりが打つに変えたり、逆の方もといろいろおられます。
ワクチン以外に防ぐ選択肢がない
罹ったら治療法もない
今のところ罹患と副反応では
副反応の方が楽そう(腫れと発熱程度)
罹患しても無症状の人もいるけど
宝くじみたいに全く分からない
ので、
家族で早く打ちたいです。
職域2人は先に打てそう
他は後回しになりそうです
不安感が強い人が日本人は多いですね
そういう人は無理せず、自粛がいいと思います
自宅にいれるならそれも可能ですもんね。
>一回接種で終えるというのもありかなーって悩んでます。
人間ドックのオプションに、コロナ抗体検査があったので一応調べたところ、ファイザー1回目接種済み、2回目直前の夫は、抗体ナシでした。
私は勿論ナシ。
昨春、2~3日間、もしやコロナ?と勝手に思い込んだ症状があったけれど、まさに花粉症だったみたい。
むやみやたらに ではないけれど、結構外食もするし、外出や遠出、飛行機移動のプチ旅行もしていたけれど、普通の市民生活では罹らないものなのか?
消毒殺菌は、コロナ前から神経質すぎるほど。
咳をした人の後ろも、息を止めたり、あからさまに避けて通ったり。
で、接種券はきたけれど、当面は見送る。
前々からそのつもりだった。
日本製のが一般的になったら、自費になっても打つ。
その頃はインフル並に毎年打つようになっているか?
そのようにお考えならば、デルタ株に置き換わりが騒がれる中でのオリパラ開催には、当然反対ですよね。
思うのですが、ワクチン推進派である政府は、
国民にワクチン接種をして貰う以外の方法でも、感染拡大を阻止するような政策を取らねば説得力に欠けるのです。
検査を中々増やして来なかった。自宅に放置され苦しむ国民を横目にイベルメクチンの緊急使用も認めない。休校にもしない。大学に対面授業を要求。断固オリパラ開催。
なのに、ワクチンは接種しとけ、おもてなしだ。
これでは、陰謀論めいた情報に傾倒する方々を説得出来ませんよね。
家族でバラバラのメーカーを接種予定です。
主人は職域接種でモデルナを接種済みです。
ワクチンを打たないと海外出張に行けないので打つ気満々でした。
大学生の子はファイザーを自治体で接種予定です(まだ券が届いていない)
子供の大学は接種しないとオンキャンパスの授業に参加できなくなりそうな雰囲気なので打ちたいようです。
また留学予定もあり、提携校はワクチン接種者でないと受け入れてくれません。
私は在宅という名の引きこもりでリスクが低いので、副反応が少ないという噂のシオノギの生産を待っています。冬の感染拡大までに打てれば有難いのですが。。。
正直言うと、他の家族が打ってくれると自分の感染リスクが激減するので嬉しいです。
狭い都会のマンション住まいで家庭内で一人が感染すれば芋づる式に陽性になるのが怖いです。