在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
でも、他人の目が気になるのは地方ならあると思います。
コロナに感染してしまい、近所の目に耐えられずに引越したと言う話はありましたもの。
それこそ、ワクチン接種の有無まで全部わかってしまうご近所同士です。
打たないで体調を崩したら、コロナじゃないかとあっという間に噂は広がり、コロナでなくてもいろんな噂が村中に広がりそうです。
田舎の人ではないのでは?
知人が堂々と打たないと言える土地柄なら都会だと思って書きました。
それよりも言いたかったのは、他人の選択に苛立つとか腹立たしいという気持ちが同調圧力に繋がると言うことです。
エデュは教育掲示板ですから皆さん教育熱心な方が多いと思いますが、書き方に差はあれど、大学の職域接種ではどこも「接種は任意です。」「希望者のみです」「差別や不利益がないように」といったような内容を書いています。
早稲田は下記の通りです。
>ワクチン接種は、個人の意思を尊重しなければなりません。友人や周りの方などに接種を強制すること、接種を受けていない人に差別的な扱いをすることは、あってはならないことです。決してしないでください。
皆さんコメントありがとうございます。
村ではないけど、職場にも医療機関にも、自分が打たないことで迷惑掛けたくないという思いもあります。
子どもが従事している医療機関は、ワクチンを推進していて、自分がコロナになったらその医療機関で治療を受けたいので、自分もワクチンを受けたいと思っています。
もし打たないと主張している知人が、コロナになったら医療に頼って従事者に過酷な労働を…と思うとイラッと感じてしまうということです。
ここ1年半、感染しなかったから、今後も感染しないような気がするのが
通常の感覚。だけど、いつかは自分も感染するという暗雲もある。
今までは運が良かっただけかもしれない。
だが、感染して中等症以上になったら相当苦しい。治っても、
肺の機能は元には戻らない。
そう考えると、ワクチン接種という考えに傾く。
早稲田の学生さんが迷ったり、悩んだりするの分かります。人生まだまだこれからだし、スポーツに打ち込んだりしていたら、副反応も気になるでしょうから。
ですが、その親の世代はすでに重症化リスクが高い世代に足を突っ込んでいます。若者と同じように様子見していたら、第5波でえらい目に遭うかもしれません。