今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
>ノババックスは本当に何が添加してるのかな。
今までの不活化ワクチンに準じたものではないかな。
ノババックス同様、サノフィも新型コロナワクチンを出すみたいですが、こちらは同じように作ったインフルエンザワクチンですでに実績があるのでmRNAワクチンに比べて安心安全と感じる人が多いでしょうね。
心配なら今までも、そしてこれからも多くの日本人が接種するmRNAワクチンをどうぞ。
お子さんの年齢は?
一般的に全年代同時に接種を開始することはないと思います。
ノババックスの治験参加者の年齢は18歳〜84歳と書いてありました。
ファイザーやモデルナみたいに成人に問題がなさそうなら徐々に年齢を下げて治験を開始するのでは。
だから中高生が打てるようになるにはもう少し時間がかかると思います。
国策ですが海外の症例を参考にしないで独走しようとしている現政権の信頼度は失墜していますよ。
ワクチン接種してから調子悪いっていう高齢者が、けっこう田舎にいます。感染リスクも低い田舎で全員接種の同調圧力っておかしいと思います。
実際、ハワイなどは7/8からワクチンパスポートで全米から観光客を受け入れた結果、陽性者数急増で再ロックダウンになっているのに、何故外国の事案を現政権は参考にできないのでしょう。
不思議です。