今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
すれ主です。色々なご意見をありがとうございました。
主人は家族単位でワクチン接種を考えているみたいです。
でも個の考えで良いのだ、改めて思いました。
一年半買い物や外出せざるを得ない事は全て私がやってきました。
元気です。
テレワークで外出しなくてもよい主人は早く打ちたいようなので
お先にどうぞ~で様子見します。
皆様ありがとうございました。
私も様子見でいいと思いますよ。
私は一度、インフルエンザの予防接種をした後、副反応が酷くて数日かなり苦しい大変な思いをしたので 今回、怖いです。
体調は悪くなかったけど少し仕事で精神的に疲れていただけでしたが。
これから暑くなり会場へ行くのも大変。
かかりつけ医の予約は、お盆前になる。
猛暑の中、もし副反応でたら後悔しそうで…
すみません。基本的な質問で勉強不足かと思いますが教えてください。
現在のワクチンは感染そのものを防ぐのでなく、感染しても重症化する確率を下げる、であってますか?
だとしたら、家族が打って、重症化、あるいは発症が防げたとしても、感染はすることはあると思うのです。
発症してない人からも感染する、という今までの話からすると、家族あるいは周りの人が打ったから自分の感染リスクも下がる…ということはないのでは、と思うのですが。逆に感染しても症状なく動き回る人が増える分、打ってない人のリスクは上がるような気がします。
私自身は副反応が怖くて打つのを躊躇っているのですが(うちも夫は既に来週の予約をし、打つ気満々です…)打つ人が増えるからこそ重症化しないように自分も打つべきか悩んでいます。
新型コロナウイルスは感染しても症状が出ない人も多く、
ワクチン接種後に感染するかどうかの確認は当初できませんでした。
接種後の症状のない人に頻繁にPCR検査をしないとわかりません。
がCDCで5月に調査結果をだしています。
接種した人の感染率は0.01%で
感染率を下げるとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210526/k10013051731000.html