今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
ワクチン打たない人をここではワクチン反対派といって区別してるようですがそれは違います。
大多数の人は自分も含め、できて間もないワクチン、異物の正体、長期的な影響がわからないので、普通に様子見しようと思ってるだけ。
そこに何の葛藤もためらいもありません。
それによって行動制限も緩くなるなら早く安全性の確認ができればいいなと思ってるだけ。ワクパスもどんな影響があるんだろう、しっかり調べてから考えをまとめたいと思っている。
サイレントマジョリティですね。ただの空気です。
そういう空気をワクチン反対派と感じるのはその人の捉え方や性格であって、文句を言うのも筋違い。
ワクチン反対派などというのもなんかおかしい。
私は様子見です。。だからといって反対派なのかなと言われると違うので書いてみました。
> 大多数の人は自分も含め自治体から接種券が来ているので普通に予約して打つものだと思ってるだけ。
そこに何の葛藤もためらいもありません。
それによって行動制限も緩くなるなら早く接種が進めばいいなと思ってるだけ。ワクパスもどんな特典があるんだろうくらいにしか思ってない。
自分以外の人がそんな軽い考えで打ってるというのは、とんでもない思い違いです
接種することにより、コロナにかかって家族、職場、周囲の人に迷惑がかからない、かかっても重症化リスクが少ない、リスクよりメリットの方が大きい。
そう考えて一刻も早く接種し、副反応にも耐えよう、なのです。理解が足りないのを正当化してはいけません、
だからと言って打つのは自由意志なので、強制力も同調圧力もありませんよ。
打たないことによりデルタ株も広まって自分自身の重症化リスクが増大するだけ。
大多数の方は大丈夫だし後の副作用も大丈夫だと思うのですが、、私自身は何か根拠のない嫌な予感がします。以前この嫌な予感で別の副作用に当たり悲しい思いをした事があるからです。ですが重症化してしまうならばやはり打った方がいいと思っています。反対ではなく
怖いです。慎重すぎるのかもしれません。
>打たないことによりデルタ株も広まって自分自身の重症化リスクが増大するだけ。
ワクチンをうっても集団免疫が出来ないことを、ようやく新型コロナ対策分科会が認めました(イスラエルなど世界各国の統計を見ていれば、ずっと前から明らかでしたが)。
つまり、ワクチンをうってもデルタ株は広がります。
ワクチン打ってもブレイクスルー感染するということは、少なからず人にうつす。
特に免疫おちてる高齢者や持病持ちの若者はワクチン受けてても一定数症状が出て死亡。
三回目を接種することによって、
ブレイクスルー感染をなるべく少なくする。
下った抗体値を上げて罹っても症状を出にくくする。
それでも人は病気になるときはなるし、死ぬときは死ぬ。
ワクチン打ったって不死身の体にはならない。
そこを勘違いしちゃいけないと思う。
みんなワクチンに100パーセントを求めすぎなんですよ。