在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
探してくださって有難う!
一応、検索したんですが見つけられず下手くそでしたね。
146ページもあったので当該ページの67ページの下部にある妊娠時の暴露についての部分だけ読みましたが、接触で感染するとは書いてないと思います。治験中に妊娠した人、奥さんが妊娠した人は報告してくださいという内容ですね。
私だけでなく治験のプロトコールを読み慣れている人にも読んでもらいました。おそらくそのドクターは英文を読むのが苦手か、プロトコールを読むのに慣れてないだろうとのことでした。
それ、先々週くらいに情報番組で聞きました。
そろそろ最初にファイザーと契約したワクチンの数量に到達するだろうし、モデルナも同じ状態。世界中がファイザーのワクチンを欲しがっているから次からの供給はスムーズにはいかないだろうと。
日本が国内で生産できる契約にしているのはアストラゼネカ製で、ファイザー、モデルナ、アストラゼネカ合わせて日本人全員分は確保したはずだったけど、アストラゼネカはもう使えないからワクチン不足は目に見えていると。
情報番組で出ていましたか。
ただモデルナはタケダがライセンス生産していたような。まああれだけ希望が集まれば、モデルナのワクチンは生産が追いつかないでしょうね。
イギリスで、一回目アストラゼネカワクチン・二回目ファイザーワクチンで抗体ができているという結果が出たそうです。
タケダはノババックスワクチンも生産、シオノギが認可されると見込んで生産設備を作っていると聞きました。
早く日本でのワクチン生産量が需要に追いつくといいんですが。
最初は重症化や死者数を抑えるために医療従事者↓高齢者→基礎疾患を持つ人の順だったはずが、感染防止という方針とダブルになって、職域接種や大学での接種が始まったから混乱してるんだと思います。
結局基礎疾患のある人の1回目接種は遅れているし、接種済みの人も2回目接種の分が遅れそうな気がします。