今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
>接種しなくて後悔する人がいれば、接種して後悔する人もいると思います。どうなるかわからない以上、強制されたり流されたりせずに自分で決めることが重要ではないかと思います。
おっしゃる通り選択は自由です。その自由がこの国にあってよかったと(強制だと間違うリーダーの決断が国民を苦しめてしまうーー実際、海外は間違いとなりつつあるようで)、海外を見て感じます。そのうえで、3回目はなぜ必要になっているのでしょう。
ご老人が継続して打っていますが、コロナウイルスは消えないと言われ始めてる今、何年も打ち続ける算段でしょうか。打ち手は「なぜ」必要と考えているのか。どう考えていますか。
老人(家族)は正確に接種判断できる状況か心配です。リスクを知り決めたことを後悔するならまだいいです。納得できるリスクを踏まえて重症化回避できたら打ってよかったと思うでしょう。ADEも語られてますね。情報と議論が共有できてない気がします。デルタのデータで5歳から打たせることを考えると辛いです。
>強制されたり流されたりせずに自分で決めることが重要ではないかと思います。
何度か出て繰り返しになりますが、この場面では、インフォームドコンセントの質が問われると思います。簡単に言うと、未知の影響はあると伝えられてるか(伝わっているか否か)です。
理由を表明するつもりも、説明するつもりもありません。
同調を促す気もさらさら。私は今のところ接種するつもりはない、ただそれだけです。子供は4回目も接種すると言っていますので、理解できるか否かわかりませんが、知り得た限りの情報は与え、彼の考えに間違いがあれば指摘はします。
未成年ですから、最後は親の強権発動もあり得るかも知れませんが。基本は本人の希望に添います。
その死者数が正しくない可能性があると、メジャーな医療誌に、研究記事が載っているのですが。
それが、日本の死者が2万弱の時に、実際は11万の可能性がある、その差6倍と。
>信頼できる数字は死者数。
死亡後にたまたま感染が発覚するケースも散見される中で、死者数が信頼に足ると言う根拠は?